Ни для кого не секрет, что
правильное питание школьников - это залог их крепкого здоровья, полноценного развития и хорошей успеваемости. В сутки ребенок 7-14 лет должен потреблять 80 г белков, 80-100 г жиров и не меньше 300 г углеводов. А с наступлением холодов особое внимание нужно уделить укреплению иммунитета, ведь всю зиму ему предстоит сражаться с микробами и вирусами.
Для этого нужно обязательно включить в зимнее меню
продукты, повышающие иммунитет.
Гречка
Гречка по праву называется царицей всех каш, ведь в ней содержится максимальное количество микроэлементов, по сравнению с другими крупами, поэтому гречка обязательно должна присутствовать в рационе ребенка.
Рис
В рисе содержится 8 самых необходимых детскому организму аминокислот, а также фосфор, цинк, железо, кальций, калий и йод.
Овсянка
Идеальная каша для завтрака ребенка - овсянка. В ней содержится магний, необходимый для укрепления нервной системы ребенка, а также фосфор и кальций для костей.
Ягоды
Осенние ягоды - облепиха, клюква и брусника - кладезь витамина С, необходимого для иммунитета ребенка накануне вирусных эпидемий.
Яблоки
Как говорят англичане, съедай одно яблоко в день - и забудь о докторах. Яблоки не только укрепляют иммунитет, но и выводят из организма токсины, а печеные яблоки нормализую работу желудочно-кишечного тракта.
Виноград
Богатый антиоксидантами и глюкозой виноград - важный продукт осенне-зимнего рациона ребенка. Тем более что осенний виноград максимально качественный и полезный.
Шиповник
Плоды шиповника - это золотой запас для всей семьи, ведь шиповник, богатый витамином С, отлично повышает иммунитет ребенка.
Морковь и тыква
В моркови и тыкве содержится большое количество витамина А - каротина, который необходим для зрения ребенка. Важно заправлять блюда из свежей моркови и тыквы животными жирами - сметаной или сливками, чтоб каротин лучше усваивался детским организмом.
Картофель, фасоль и капуста
Витамины группы В, содержащиеся в картофеле, фасоли и капусте, укрепляют детский иммунитет и нервную систему, позитивно влияют на кроветворение. А осенью в этих овощах, только собранных с грядки, содержится максимум полезных веществ.
Лук и чеснок
В них содержатся фитонциды, которые помогают нашему организму бороться с вирусами. Поэтому эти овощи тоже должны быть в рационе ребенка, хотя и в небольших количествах.
Мясо и рыба
Витамины в детском питании должны быть не только растительного происхождения. Также нужны ребенку жирорастворимые витамины и белки, содержащиеся в мясе и рыбе. Именно животные жиры оказывают согревающий эффект на человеческий организм в холод. Поэтому зимой нужно увеличить количество мясных и рыбных блюд в рационе ребенка.
Молочные продукты
Молочные продукты нужны в осеннем рационе ребенка, как источник витаминов А, Е, В2, В6, РР и кальция, необходимого для формирования скелета и зубов ребенка. Особенно полезен творог и йогурты, приготовленные дома из качественного ультрапастеризованного молока.
Мед
Осенний рацион ребенка не может быть правильным без меда. Разве что ребенок - аллергик. В остальных случаях дети ежедневно должны съедать хотя бы пару ложек меда в день, ведь в этом продукте содержится просто море полезных микроэлементов.
Орехи
Осень - пора сбора грецких орехов. Поэтому в детском рационе должны быть эти полезные вкусности. В грецких орехах много витамина С, необходимого для укрепления детского иммунитета.
Но важно помнить, что орехи - довольно тяжелый и жирный продукт, поэтому они необходимы ребенку в умеренном количестве.
Шоколад
Хороший, качественный, без примесей и разных Е-шек шоколад - тоже полезный продукт для ребенка. Небольшой кусочек шоколада взбодрит ребенка во время занятий, зарядит энергией и станет отличным подкреплением между уроками.
По материалам сайта babyfood.uaua.info