19 апреля 2011 г. в Москве проходило расширенное заседание секции экспертного совета по культурному наследию при Росохранкультуре.
На заседании присутствовали: Н.А.Макаров, О.В.Зеленцова, П.Г.Гайдуков, Л.А.Беляев, А.А.Энговатова (Институт археологии РАН); К.Е.Зайцев (начальник отдела контроля и надзора за сохранением памятников истории и культуры); Ю.А.Веденин и С.З.Чернов (Научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва); В.Л.Кондрашев (заместитель председателя Комитета по культурному наследию города Москвы); А.Г.Векслер (руководитель Центра археологических исследований); А.А.Бобков (ОДЦ "Охта"), С.Н.Михайлова (Начальник департамента по управлению имуществом ОАО «Газпром-Нефть»); О.И.Богуславский (зам. директора по научной работе Институт истории материальной культуры); А.Н.Мазуркевич (начальник Северо-Западной археологической экспедиции Государственного Эрмитажа); О.М.Иоаннисян (заведующий отделом архитектурной археологии Государственного Эрмитажа).
Кроме других вопросов, на заседании также были заслушаны два доклада - руководителя Санкт-Петербургской археологической экспедиции П.Е.Сорокина и зам. нач. Охтинской экспедиции А.В.Суворова. Им предшествовал доклад А.Г.Векслера об опыте музеефикации различных археолого-архитектурных объектов в г. Москве.
П.Е.Сорокин рассказал об основных результатах исследований проведенных в 2006-2009 гг., а также о проведенных его экспедицией мероприятиях по сохранению и консервации открытых раскопками объектов культурного (археологического) наследия. Он также продемонстрировал различные варианты музеефикации выявленных памятников.
А.В.Суворов сообщил, что основные исследования Охтинской экспедиции ИИМК в 2010 г. были сосредоточены на изучении культурного слоя эпохи неолита, а средневековые фортификации раскапывались до материка, и продемонстрировал это документально - чертежами и фотографиями раскопов. Таким образом, неожиданно для многих выяснилось, что в результате «исследований», проводившихся экспедицией ИИМК, были уничтожены фрагменты двух бастионов Ниеншанца, северо-восточный угол Ландскроны и большая часть площадки древнерусского городища.
Отсюда:
http://bashne-net.livejournal.com/73634.html#cutid1 В процессе обсуждения проблем музеефикации объектов культурного наследия на Охтинском мысу зам директора ИИМК РАН кандидат исторических наук О.И.Богуславский сообщил, что, раскопки «на снос» бастионов и рвов Ниеншанца и Ландскроны были согласованы с закачиком (ОДЦ «Охта») и Росохранкультурой, и именно поэтому в договоре между ИИМКом и ОДЦ «Охта» отсутствовало положение о необходимости рекультивации раскопов. Тогда же он произнес сакраментальную фразу: «Мы - люди государевы: нам велели - мы сделали!». Богуславский подтвердил, что Росохранкультура согласовала сохранение Карлова бастион - того самого бастиона, который был исследован и законсервирован экспедицией Сорокина, а затем расконсервирован экспедицией Соловьевой и оставлен без консервации на зиму. Прозвучавший вопрос «зачем нужно было вскрывать уже исследованные и законсервированные участки Карлова бастиона», так и остался без ответа.
Один из участников заседания рассказал мне о своем впечатлении от доклада Суворова и от выступления Богуславского: «Когда я услышал Суворова, то на меня напал какой то ступор! Не верил услышанному! До сих пор не могу прийти в себя от того, что в тех. задании был предусмотрен снос всех археологических и архитектурных объектов. Ну и от лжи и лицемерия участников этого процесса».
В обсуждении докладов и в целом той ситуации, которая сложилась вокруг памятников Охтинского мыса, мнения большинства выступавших совпали: на участке при впадении Большой Охты в Неву открыты памятники археологии, обладающие статусом «достопамятного места». Иными словами, есть предмет охраны, и, следовательно, его надо охранять. И, главное - его надо СОХРАНИТЬ. С этим согласились все, кроме, естественно, представителей Газпрома, купившего участок с обременением!
Практически все выступавшие были согласны и с тем, что обсуждение вопроса о музеефикации открытых на Охтинском мысу памятников преждевременны, так как пока не определен статус этих памятников, они не законсервированы, нет предпроектных изысканий и нет реальных (инженерно-технических) предложений по музеефикации.
Расхождение в оценках прошло по вопросу о том, в какой форме нужно сохранять выявленный объект культурного (археологического) наследия, который находится на территории Санкт-Петербурга - памятника всемирного наследия, включенного в список ЮНЕСКО. В защиту требований владельца земельного участка на Охтинском мысу, желающего как можно скорее избавить участок от обременений, выступил представитель ОДЦ «Охта» (дочернего предприятия Газпрома) А.А.Бобков. Директор института археологии РАН чл.корр.РАН Н.А.Макаров (связанный с Газпромом многочисленными «хозяйственными договорами») и чиновник Росохранкультуры К.Е.Зайцев высказали сомнения в целесообразности музеефикации оставшихся фрагментов крепостей, тем самым поддержав стремление заказчика избавиться от обременений.
За необходимость сохранения памятников на Охтинском мысу, то есть - за соблюдение законодательства РФ в области охраны объектов культурного (археологического) наследия, высказался кандидат исторических наук О.М.Иоаннисян, которого в целом поддержала заместитель директора ИА РАН, кандидат исторических наук А.В.Энговатова, доктор исторических наук Л.А.Беляев, а также директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачёва доктор географических наук Ю.А.Веденин, сотрудник того же института, доктор исторических наук С.З.Чернов и руководитель Центра археологических исследований (до 2010 года - главный археолог Москвы) доктор исторических наук А.Г.Векслер.
Текст резолюции, принятой по итогам заседания, мне пока не известен. Правда, по сведениям, полученным мною от одного из участников заседания, готовится протокол заседания, под которым члены экспертного совета готовы подписаться, при условии что в этом протоколек будут отражены положения, которые одобрили все присутствовавшие члены экспертного совета: признание наличия на Охтинском мысу памятников культурного наследия, срочной их консервации, определения их статуса, составления плана с точными привязками всех сохранившихся и законсервированных объектов. Последнее особенно важно для принятия окончательного решения о судьбе этих многострадальных памятников.