Или можно назвать "киш" as in quiche - открытый несладкий пирог из песочного теста. Делаю такой регулярно, но всё никак не сфотографировать нормально. Наконец показываю, что есть, надеюсь, фотки однажды заменю.
Две версии, на вкус и по составу одинаковы, справа начинка смешана, потом выложена, слева - в два слоя.
Параллельно звучат две жалобы о продуктах: 1) такого у нас не продаётся и 2) непонятно, что с этим делать. С тофу чаще всего такие базарчики - и что же такое с ним, чертевоети, делать? Ничего, когда-то и макароны такой вопрос вызывали, или там картофель. Чехи, например, с патиссонами не знают что делать, кроме как настольные украшения.
Тофу - это хороший и полезный наполнитель, удобный многоликостью. В классическом виде, без добавок, может быть частью
биточков или
мороженого, не говоря о (полу)традиционных азиатских блюдах в соусе. В выпечке тоже великолепно, причём как в сладких ватрушках, так и в несладких пирогах, которые и удобны, и презентабельны. Для выпечки и соусов отлично подходит мягкое тофу, типа
такого - именно этот сорт обычно продаётся в безнадёжных местах, потому что тетрапак.
Рецепт не сложный, при сноровке делается легко и быстро, и я расскажу пару трюков для оптимизации времени.
Собственно, луковую часть можно варьировать - печёные перцы, тыква+каштаны, цветная капуста или брокколи, разные бывают начинки для этой основы.
На форму 27 см
основа:
- 150 гр муки грубого помола
- 50 мл раст. масла (подсолнечного)
- щепотка соли
- холодная вода - 3-4 ст ложки
начинка:
- 400 гр красного лука
- 1 ч ложка сахара
- 1/2 ч ложки сухого тимьяна или майорана
- 1 ч ложка сахара
- 150 гр тофу без добавок
- 120 мл соевого молока (можно взять рисовое, овсяное или заменить водой)
- 1 ст ложка муки
- 1 ст ложка дижонской горчицы (необязательно)
- соль и перец по вкусу
Просеять муку для теста, смешать с солью. Добавить раст. масло, разработать в крошку. Вливать воду по столовой ложке, вымешивая, пока не получится нужная консистенция. Упаковать в закрытый контейнер и положить в холодильник на полчаса. Если в хозайстве водится растительный маргарин - можно вместо раст. масла взять его.
Если регулярно разводить песню с замесом, имеет смысл сделать теста в два или три раза больше. Вымесив, разделить на части, одну убрать в холодильник, остальные заморозить.
Лук тонко нашинковать и потомить на медленном огне до полного размягчения. Минут через 20 после начала томлений добавить тимьян (или другую пряность) и сахар. Важно держать огонь очень слабым и часто помешивать, лук не должен зажариваться.
Духовку нагреть до 180 градусов. Тесто раскатать, уложить в форму, дно наколоть вилкой в нескольких местах, утяжелить и выпекать минут 15-20, до пожелтения. Задача не испечь полностью, а подсушить и задать форму.
Подробно с картинками этот процесс показан
здесь. Для утяжеления использую обычный горох. На все эти манипуляции, вместе с раскатыванием, уходит 5 минут.
Форму можно, так сказать, пред-печь заранее и хранить в холодильнике. Например, если замешано три порции теста, одна замораживается, две выпекаются. Одна из выпеченных живёт в холодильнике, доделывать с другой начинкой её можно завтра. Вторая идёт на тарт сейчас
В блендере смешать тофу, соевое молоко, 1 ст ложку муки и ложку горчицы (по желанию. если нет дижонской горчицы, можно взять на кончике ножа русской). Должна получиться густая, масса, консистеции сливок. Подсолить и поперчить по вкусу.
В форму выложить лук, разровнять. Сверху залить смесью с тофу. Разровнять плоским ножом или лопаточкой.
Выпекать в середине духовки при температуре 200 градусов до готовности.