Тапенаде - это паста, или паштет из измельчённых чёрных оливок. Подаётся в качестве закуски с хлебцами.
- 200 гр чёрных оливок без косточки
- 3 зубчика чеснока
- 3 стол. ложки каперсов
- 50 мл оливкового масла
Все ингредиенты очень мелко нарезать и перемешать в грубую пасту. Подавать на тостиках или в розетке с ломтиками белого хлеба вокруг.
Как вариант ервироваки: французкий батон режется диагональными ломтиками. Ломтики выкладываются на противень, подсушиваются в духовке минут 8-10 (перевернуть один раз в процессе), потом по каждому можно пройтись кисточкой, смоченной в оливковом масле (с розмарином), а сверху выложить тапенаде.
Тапенаде хранится в холодильнике до недели и во вкусе от этого только выигрывает.
Есть вариант, где чеснок перед добавлением в тапенаде печется в духовке и еще добавляется печёный баклажан, очищенный от кожицы.
Еще есть очень интересный сыроедный рецепт грибов шиитаке, начинённых тапенаде с горчицей. Я бы это дело просто выпекала в духовке.
http://goneraw.com/recipes/25-Tapenade-Stuffed-Mushrooms