Ty Breiz форева! Сложно сказать, какую часть Франции люблю больше - Прованс или Бретань. В любом случае, горизонты, краски и вечный ветер Бретани мне роднее, чем изобильный и громкий юг. Южане не умеют держать обиды и, как само собой разумеется - самодостаточны. А националистическое движение за независимость Бретани до сих пор имеет пар в котлах. Во всём мире знают и любят кухню южных французских провинций. Но бретонцы зато хорошо экспортируют музыку и мифологию.
Что же касается самого популярного за пределами полуострова бретонского блюда, то "на это каждый ответит" - конечно, блинчики. Трапеза из блинчиков начинается с несладких galette de sarrasin, блинчиков из гречневой муки. За чем следуют уже более известные crepes, блины пшеничные со сладкой начинкой. Бретонцы, привозимые мною в Питер, изумлялись, видя, как блины готовят и там. Дикий народ, что с них взять... Разве что galette de sarrasin. Мне они в последнее время больше нравятся, чем сладкие.
Там где мне показывали как их делать , идеально круглая форма не считалась самым главным качеством. Важнее всего , чтоы блин был, по их выражению, "кружевным".
На стакан гречневой муки примерно
1 стакан холодной воды
1/2 ч ложки соли
Для разрыхления есть разные вещи: проще всего добавиь 1 ч ложку пекарского порошка,также известного как разрыхлитель. Можно 1 ч ложку соды погасить 1 ст ложкой уксуса и вмешать в тесто. Если есть пиво пенное, минералка или сидр, вполне можно замесить на этом вместо воды. Можно воспользоваться дрожжами и дать им время забродить. Есть способ, где тесто просто оставляют в тёплом месте на ночь и к утру оно закисает и бродит естественным способом (так не пробовала)
Смешать сухие ингредиенты. Размешивая, вливать воду, до достижения нужной консистенции. В готовое блинное тесто добавляю столовую ложку растительного масла. Разогреть чугунную сковородку - и вперёд. Половничек теста в середину, отработанным движением запястья распределить по сковородке. Дать зажариться одной стороне, не теребить, пока полностью не высохнет верх. Ну, все знают, как блины печь...
Из начинок хорошо идут грибы, с луком или с зелёной фасолью. Отлично шпинат с грецкими орехами.
А запивать, конечно, бретонским яблочным сидром!