Муссака из фасоли с помидорами

Oct 21, 2008 09:35

Очень "зимнее", сытное и нажористое блюдо. Его можно слегка облегчить, удалив тофу или орехи. В оригинальной муссаке первый слой состоит из кружков отварной картошки, я это пропускаю. Кабачок можно заменить баклажаном.

  • 450 г коричневой или красной фасоли (свежую отварить, из консервированной - слить воду)
  • 400 г свежих или консервированных в собственном соку  томатов - нарезать
  • и 2 свежих помидора, нарезанных колечками
  • 1 большой сладкий перец
  • 200 гр мягкого белого тофу
  • 1 средний кабачок-цуккини
  • 3-5 ст. ложки оливкового масла
  • 2 дольки чеснока
  • полчашки крошек из свежего белого хлеба
  • 3 ч. ложки тимьяна (свежего, мелко нарезанного)
  • 2 ч ложки розмарина
  •  или 3 ч. ложки смеси "Прованские травы"
  • 3-4 ст. ложка измельчённых орехов - кедровых или кешью.

 Духовку разогреть до 180 С. На дне кастрюли поджарить лук и чеснок. Добавить сладкий перец, половину трав и нарезанные помидоры, накрыть крышкой и тушить минут 10.Перемешать зажарку с фасолью и выложить в миску для запекания. Тофу раскрошить и размешать с хлебными крошками и мелко нарезанными орешками, подсолить. Фасоль с овощами засыпать половиной тофу-крошечной смеси. Следующий слой заполнить кружками кабачков и помидоров. Затем засыпать второй частью смеси (при желании можно добавить в неё 2 столовые ложки томатной пасты), полить оливковым маслом.

Форму накрыть фольгой и печь минут 30, потом фольгу снять и печь еще минут 15 до образования сверху золотистой корочки. Украсить можно веточками розмарина, тимьяна или листьями базилика и зелёного салата. Подавать горячей.


второе, бобовые, midi

Up