Это для меня - самый лучший шоколадный тортик. Бисквит выходит густым и сочным, а свежий банан даёт аромат непередаваемый, обычные ваниль или корица не нужны. Тортик очень нажористый и сладкий, у многих создаёт ощущение пропитанности ликёром или бренди. И что занятно - делается без сахара и с очень малым количеством муки!
Пропорции даны для тортика диаметром примерно 20 см. При желании сделать торт в два этажа нужно количество продуктов умножить на два и выпечь два коржа. По этому же рецепту можно сделать фруктовые брауниз - всё выпекается в прямоугольном противне, покрывается шоколадом и нарезается на квадраты.
- 200 гр фиников без косточек
- 1 спелый банан
- 100 гр маргарина
- 60 гр пшеничной муки
- 3 ст. ложки какао (порошка)
- 2 ч. ложки разрыхлителя (пекарского порошка)
- 70 гр грецких орехов
- 150 гр горького шоколада
Духовку разогреть до 180 градусов. Положить финики в кастрюльку и залить водой так, чтоб она только покрывала их. Поварить на среднем огне до размягчения (минут 5 обычно достаточно). За это время нарезать крупно орехи и размять банан в пюре. Есть мнение, что кожицу с фиников надо снимать. Но, если шкурка легко расползается от надавливания вилкой, то делать это необязательно.
Финики размять в пюре и остудить. Добавить маргарин и взбить до воздушности. Муку просеять и перемешать с пекарским порошком и какао. Постепенно добавляя муку в финиковую массу, вымесить крутое тесто. Добавить банан, хорошо перемешать в однородную массу. Если масса покажется суховатой, можно добавить 1-2 столовые ложки воды. Добавить грецкие орехи.
В подготовленную форму выложить тесто, разровнять поверхность ложкой и выпекать в середине духовки около получаса. Вынув из духовки, дать немного остыть, удалить форму и полностью остудить торт. Шоколад поломать и расплавить (легче всего поставить чашку с кусками шоколада в остывающую духовку). Плоским ножом распределить шоколад по торту и дать застыть.
Ниже - как это выглядит
тесто после добавления бананов (предпоследний этап)
добавляются орехи (можно добавить ещё горсть мелких кусочков шоколада)
перекладывается в форму. (Я ничем не промазываю форму, хватаем масла в тесте. Только кладу на дно кружок из бумаги для выпечки)
готовый тортик остывает
... и покрывается шоколадом. Декорации торта - дело вкуса, можно накрутить много вещей из глазури, миндаля и т д. После всего этого приходит период минимализма, где важнее собственно "тело" тортика, а декор не интересен.
Подаётся на блюдечке с синей каёмочкой.