МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!

Nov 28, 2004 12:57


МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!

Николаю Петровичу Пчёлкину 23 ноября 2004 года  исполняется 80 лет. Однако, не мальчик! Надо бы поздравить, а с чем? С тем, что ему 80? А оно ему надо? Его это самого колышет? Он живет, а для него это значит не физическое существование, а деятельность, и он все время действует, и плевать ему самому на то, сколько прожито лет. Достаточно, чтобы делать то, что он задумывает.



Прости, Петрович, не уверен, что тебе это сравнение понравится, но ты напоминаешь мне Черчилля. Не бери в голову, что он был ярый антикоммунист и антисоветчик, общее у вас другое, и этого общего много. И у него, и у тебя первой настоящей профессией была профессия солдата, причем и он, и ты на фронт уходили добровольцами. Ни ты, ни он на этой профессии не зациклись и дальше занимались тем, что Родине требовалось, не гнушаясь никаких дел. Правда, у потомка герцога Мальборо возможностей было побольше, чем у тебя. Но это ведь не его заслуга и не твой недостаток. Главное сходство - ни Черчилль, ни ты никогда и ни в чем никому в рот не смотрели, на всё имели своё суждение, и не потому, что вы так уж любили свое мнение, а потому, что могли отбросить словесную шелуху авторитетов и самостоятельно делать то, что нужно.

Общее между вами и то, что вы оба любите жизнь, за что и жизнь любит вас. Что значит «любить жизнь»? Это значит любить быть необходимым другим. Любить не славу, не почести от других, а свою им необходимость.

Черчилль любил славу и награды (тут вы с ним отличаетесь), но и он, когда король предложил ему высшую награду Великобритании - рыцарское достоинство (о котором он мечтал), от этой награды отказался, поскольку она отправляла его в отстой - в палату лордов, которая ничего не решает. Он предпочел остаться депутатом палаты общин, в которой он мог активно действовать.

Когда Черчиллю исполнилось 75 лет, корпорация Би-Би-Си сформировала киногруппу для съемки его похорон. А когда Черчилль праздновал свое 90-летие, оказалось, что половина этой киногруппы уже померла. Так что, Петрович, если тебе будут напоминать, что ты уже стар, так ты их успокой - у тебя запланировано еще много дел.

Но что это я все о Черчилле? Николай Петрович Пчелкин один из самых первых моих знакомых в Москве, и из-за него Москва мне стала более приятной, чем она была бы без него. Петрович во всех делах есть, но редко виден, так как никогда не стремится попасть в объектив. Он просто делает те дела, которые нужно делать. Остальные просто болтают о том, что такие дела нужны, а он их просто делает.

В оппозиции у нас числятся миллионы, а сколько из них работников? Потрандеть все горазды: совет дать умный, объяснить, что ничего не получится, - таких полно. А чтобы дойти до конкретного дела - ни у кого нет времени. Подсчитайте, сколько коммунистов вопит и стонет об упадке культуры, сколько среди них людей, как они уверяют, «творческих» - режиссеров, артистов и т.д. И что с них толку? Они воют и воют, а Петрович 8 лет назад организовал конкурс «Песни сопротивления» и до сих пор контроля с этого дела не снимает.

Сколько лет Анпилов собирает деньги на «народное телевидение»? И сколько он сделал фильмов для показа на этом телевидении? Правильно: ноль целых, хрен десятых. А по инициативе и при активном участии Пчелкина создан фильм  «Ветер истории», а сейчас он сам сидит за компьютером и делает собственные фильмы. Не всем же только трандеть, надо же кому-то и работать.

Н.П. Пчелкин - шеф «Дуэли», и это он наградил её авторов своей медалью «За Отвагу». Не могу сказать, что без Петровича не было бы «Дуэли», но и без Пчелкина «Дуэль» была бы другой и вряд ли лучше. Петрович, мы тебя любим! Мы тобой гордимся!

Поэтому не желаем тебе жить до скольких-то лет. Ты Петрович, не живи, а работай, работай и работай до тех пор, пока не осуществишь все задуманные тобой дела. Успеха тебе и удачи!

По поручению газеты «Дуэль»,
Главный редактор

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200447/?47_1_3

Главный редактор, 200447, ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Previous post Next post
Up