НАШ ОТВЕТ ПОЛЬСКОМУ СУЛТАНУ

Aug 07, 2007 12:42


НАШ ОТВЕТ ПОЛЬСКОМУ СУЛТАНУ

Есть в Польском государстве такая общественная организация - Союз репрессированных (Союз «сибиряков»). Им подан в Страсбургский суд иск о возмещении Россией морального вреда. По мнению членов союза, Москва должна компенсировать сталинские депортации в отдаленные районы севера России, незаконное лишение свободы в 1940-1941 гг. и в послевоенный период. Тогда, по разным оценкам, пострадали от 510.000 до 540.000 польских граждан. Надо сказать, исков в российские суды истцы пока не подавали, а ныне Страсбургский суд рассматривает иски, лишь не удовлетворенные ранее судами национальных инстанций. Но поскольку Польша, как довоенная, так и послевоенная, всегда хорошо чувствовала откуда дует ветер, можно думать, иск и формальная необходимость в нем отказать, знаменуют собой пересмотр статуса Страсбургского суда - наделение его правом решать дела и выносить решения напрямую, не проходя национальную инстанцию.

У нас, в связи с этим, к стороне-истцу возникают некоторые вопросы. В свое время Польша и Чехия отклонили иски, предъявленные к ним силезскими и познанскими немцами - жертвами польской оккупации 1919 и 1945 гг. и таких же «незаконных репрессий» (в организации которых, к слову, в 1945 г. принимал участие отец небезызвестной Магдалены Корбель - Мадлен Олбрайт), не говоря о полном лишении частной собственности, попросту экспроприированной антифашистскими и коммунистическими ЧССР и ПНР. Решение мотивировалось - негативной ролью немецких общин в развязывании гитлеровской агрессии и участием в мероприятиях оккупационных властей. Между тем, когда в 1938 г. гитлеровская Германия развязала агрессию, вторгнувшись на территорию Чехословацкого государства, она совершила ее в союзе с Польским государством (согласно пакту 1934 г.), оккупировавшим, одновременно с Судетами, Тешинскую область, едва не захватив при этом и Витковицкие металлургические заводы Чехословакии, что было упреждено лишь рейдом туда личного полка охраны А. Гитлера [В. Кейтель «Размышления перед казнью», Смоленск, 2001, с.219]. В дальнейшем, в сентябре 1939 г., первыми преступлениями, совершенными во Второй мировой войне, были военные преступления, совершенные Польскими вооруженными силами, уже не позднее 02.09.1939 г. вырезавшими многотысячные немецкие диаспоры польских городов Быдгощь (Бромберг) и Шулитце [Р.Герцштейн «Война, которую выиграл Гитлер», Смоленск, 1996, с.351; уточнение даты: Гальдер, М.-СПб., 2002, т. 1-й, с.136]. И к слову, Советские войска, вступившие на территорию Западной Белоруссии 17.09.39, встретили там 3,5-миллионную [см. «Год кризиса 1938-1939», М., 1990, т. 2-й, с.358] Польскую армию, занятую не столько оказанием сопротивления Германским интервентам, в соприкосновение с которыми за время войны из них вступили, по видимо завышенным подсчетам, едва 200 тысяч [Ю. Мухин «Антироссийская подлость», М., 2003, с.186] - и даже не борьбой с клятыми москальскими агрессорами, сколько охотой на мирных белорусов и украинцев, расправой над гражданским населением ныне суверенных государств Украины и Белоруссии [М. Мельтюхов «Советско-польские войны», М., 2001, с.308].

Мне как этническому белорусу, чей предок был при Богдане Хмельницком комендантом г. Киева, другим россиянам, имеющим родословные из Западного края, интересно: будет ли возмещать иски жертв польского террора, происходившего в 1919-1939 гг. на территориях, временно оккупированных польскими интервентами (хотя бы к востоку от «линии Керзона»), современное Польское государство - или откажет нам, подобно тому, как оно отказало немцам?

Не менее интересный вопрос: кто должен вообще нести ответственность за преступления режима, установленного в Великороссии, самыми влиятельными деятелями которого были, однако, выходцы из Западного края Российской империи и Царства Польского?? Режима, среди вождей которого великороссы составляли менее 10%, не будучи даже первенствующим среди нацменьшинств Кремлевского правительства!? В отличие, допустим, от земляков Ф.Э. Дзержинского, которым, в лице В.Р. Менжинского, «интеллектуала с Лубянки», принадлежит честь самого создания такого инструмента «переселения народов» как ГУЛаг, которые, не довольствуясь - в отличие от Кремлевского нацбольшинства - чисто карательной ролью, зарекомендовали себя также, как самые непосредственные крышеваны-силовики, «высшие военачальники» Советского государства, готовые рисковать жизнью за торжество «идеалов коммунизма» на полях сражений: Тухачевский, Путна, Уборевич, Рокоссовский (почему-то считавшийся в Польше «русским») и т.п.

Наконец, не вполне ясно, кто должен возмещать ущерб за действия тех 500 тысяч поляков (число которых подозрительно созвучно числу жертв депортаций, претендующих на российские репарации ныне), что оказались среди военнопленных, захваченных РККА [С. Карнер «Архипелаг ГУВПИ», М., 2002, с.96, «статистика основана только на данных о военнопленных, зарегистрированных в стационарных лагерях...»; Мухин, с.273, ссылки] - будучи военнослужащими вермахта, соучастниками, стало быть, нацистских военных преступлений? Которые, в отличье от «преступлений» мирных судетских и силезских немцев, были видимо достаточно тяжкими, раз значительная часть оных пленных - при наличие провозглашенной на территории СССР «Народной Польши» и ее вооруженных сил Гвардии Людовой, не завернули быстрехонько в шинели этой самой гвардии - служить пушечным мясом в боях с немецко-фашистскими захватчиками, а послали коптить небо в лагерях военнопленных за счет щедрого к «братским народам» Советского государства.

Было бы хорошо, если бы паны-«сибиряки» дали нам разъяснения по этим вопросам.

Роман ЖДАНОВИЧ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200732/?32_6_2

Роман ЖДАНОВИЧ, ИСТОРИЯ, 200732

Previous post Next post
Up