РЕАЛЬНО ЛИ?

Apr 04, 2006 12:54


РЕАЛЬНО ЛИ?

Прежде всего хочется ответить на вопрос - а был ли вообще спад в советской экономике? Давайте обратимся к фактам. Директивные основные экономические показатели играли разную роль на всех этапах развития народного хозяйства СССР. Очень высокие темпы роста характеризовали первые пятилетки. При восстановлении разрушенного хозяйства войной - за период 1946-1950 гг. - среднегодовой прирост по отдельным экономическим показателям достигал порядка 38,0%. В последующих пятилетках, при достижении весьма высокого уровня развития, происходило бы закономерное снижение темпов. Но в министерствах ломали головы над выполнением всевозрастающих ежегодных заданий по росту экономических показателей. И здесь чрезмерные объемы валовой продукции решали все! В погоне за большим валом использовалась известная палочка-выручалочка с присущей ей выпуском ненужной продукции - дорогостоящей и морально устаревшей. Чудовищную хозяйственную практику по выпуску такой продукции даже высмеивал сатирический киножурнал «Фитиль». Государство несло колоссальные убытки. В конце концов, коварные действия хозяйственников дали сбой. Вторая половина 70-х и 80-е годы XX века отмечены бурным научно-техническим прогрессом (НТП) в стране. На государственных предприятиях и в учреждениях в огромных объемах внедрялась принципиально новая техника и технология, а компьютеры и другие средства автоматизации вообще широко применялись повсюду, улучшилась в отраслях структура основных фондов. Был дан мощный импульс развитию всех отраслей, способствующий ресурсосбережению, трудосбережению и фондосбережению. В пятилетиях происходило резкое снижение темпов роста по многим основным экономическим показателям: среднегодовой прирост валового общественного продукта страны за 1976-1980 гг. с 4,8% опустился до 1,8 в 1986-1990 гг., производительности общественного труда - с 3,3 до 1,5, промышленной продукции - с 4,4 до 2,5%. Успешно выполнялся основной экономический закон социализма об «увеличении социалистического богатства в интересах роста благосостояния... всех членов общества». Статистические данные свидетельствовали о динамичном росте прибыли по народному хозяйству - 44,7% в 1985 г. и 132,2% в 1990 г. по сравнению с 1980 г. Последнее десятилетие завершилось для СССР неуклонным подъемом материального уровня жизни народа - с 1980г. по 1985г. денежные доходы населения возросли на 22,7%, а к 1990 г. - уже на 90,6%. Успехи в социалистической экономике можно было преумножить:

- если бы повсеместно решалась экологическая проблема. Поступали многочисленные сведения с Запада и развитого Востока о внедрении экологических мероприятий и получении от этого огромного экономического эффекта. Увы, гармоничное взаимодействие человека и природы осуществлялось у нас вопреки здравому смыслу. В 90-е годы Некрасовым В.Н. были опубликованы в центральной печати аналитические материалы об экологическом разгильдяйстве в стране: «Четыре тонны отравы на человека», «Повышенная смертность - привилегия москвичей» и др.;

- если бы разработчики «Основных направлений экономического и социального развития СССР» на 70-80-е годы XX века правильно поняли воздействие необычного прогресса на меняющееся содержание темпов экономического роста. И особенно в промышленности, на долю которой приходилось порядка 60,0% валового общественного продукта страны. За 1980-1990 гг. предприятия освоили такие прогрессивные виды продукции, как устройства программного управления для всех видов технологического оборудования - к концу десятилетия производили примерно по 23,8 тыс.шт. ежегодно; металлорежущие станки высокой и особо высокой точности - 17,8 тыс.шт. и с числовым программным управлением - 21,3 тыс.шт.; роторные и роторно-конвейерные линии - 1,3 тыс. комплектов; гибкие производственные модули различного технологического назначения - 3,5 тыс.шт.; персональные ЭВМ - 502,0 тыс. шт. и многое другое. Новая техника и новейшие технологии обусловили улучшение за десятилетие структуры промышленных основных фондов - удельный вес активной части с 52,2% возрос до 53,5%, среднегодовая численность промышленно-производственного персонала сократилась на 1,6 млн. человек, величина среднегодового прироста прибыли оказалась почти в четыре раза выше, чем в предыдущем десятилетии. Переломный этап наступил в совершенствовании промышленного производства. Ни Госплан СССР, ни Госстрой СССР, ни другие органы управления страны не сумели должным образом адаптироваться к изменившимся условиям производства. Переориентация социалистического производства на «качество» и закономерное понижение темпов роста ряда экономических показателей являлось как бы сигналом к их совершенствованию. Отсутствие сменяемости устаревших директивных показателей - это упущенный для Советского Союза шанс довольно легко (благодаря самым богатым в мире сырьевым запасам, могучему научному потенциалу плюс несметному числу изобретателей и рационализаторов) обогнать развитые государства по производству современнейших товаров и быстрое реагирование на меняющийся спрос потребителей. Из-за чехарды в теоретической экономике приостановилось дальнейшее развитие страны. Реформаторы - классики экономической мысли - умудрились лучшие годы назвать периодом экономического застоя. Несправедливо ими охарактеризованы плановое хозяйство и административно-командная система, как исчерпавшие все свои возможности.

Достижения в сфере науки и техники, образования, здравоохранения, культуры в первой стране социализма не диктовали, чтобы Российская Федерация пошла по пути радикальной экономической реформы. Не скрупулезный анализ, а интуиция предопределяла появление головокружительных преобразований. Наглядным примером этому может служить непродуманная замена централизованных поставок материально-технических ресурсов на свободную их куплю-продажу. С появлением множества поставщиков и различного рода соучастников (вплоть до криминальных структур) при учете немалых интересов каждой стороны складываются астрономические цены на ресурсы. Если в 80-е годы при централизованной поставке цена за одну тонну латунной проволоки марки ЛС59-1 диаметрами 2,6-4,0 мм составляла в среднем 1250 руб., то при свободной продаже в 2003 г. - 125 000 руб. В 2004 г. по сравнению с предыдущим годом происходит почти на 100,0% увеличение цен на цветные и черные металлы, чрезмерный рост цен и по другим ресурсам. Описанное организационное изменение, пожалуй, одна из существенных причин резкого сокращения потребления материальных ресурсов в российском производстве. Из-за ужасной дороговизны основные производственные фонды должным образом не обновляются и не ремонтируются. Здания, машины, оборудование, транспортные средства большинства наших заводов, фабрик, автобаз представляют печальный вид. В короткий срок непродуманные преобразования, приватизация и либерализация цен охватили всю страну и почти разрушили ее экономику. Сизифов труд реформаторов вынуждает страну экспортировать природные богатства во всевозрастающих размерах. С 2000 г. объемы экспорта превысили сто миллиардов долларов, соответствуя по величине бюджету российского государства. Это очень плохо! Напомним: за всю историю бурного развития советской державы (1940-1990 годы) объемы экспорта колебались в пределах 1,3-19,5% от размера государственных бюджетов.

В то же время защитники реформы приводят странные аргументы об экономическом подъеме в стране. Такому оптимизму способствует ошибочная оценочная характеристика экономики страны, регионов, областей, исходя из величин темпов экономического роста. Оценки вводят в заблуждение чиновников, Государственную Думу, правительство и президента России, весь российский народ. Ложные чудо-подъемы определяются по взлетам темпов роста экономических показателей, отражающих и дорогостоящие материалы, и стареющую технику, и различные манипуляции с цифрами. Вспомним воодушевление россиян ушедшим 2001 г. (радости прослеживаются и по другим годам) по приросту промышленного производства на 4,9%, продукции сельского хозяйства на 8,8% и другим показателям. Находились все в неведении, так как кажущиеся успехи ловко преподносились по сравнению со второй половиной 90-х годов - периодом страшного экономического спада в России. Динамику ускорения экономического развития искусственно поддерживают ежегодным увеличением цен на всё. Холодок бежит по спине от изобретателей высоких темпов роста, которые уходящие годы представляют «удачными» и «успешными» для России.

Протесты, митинги и даже голодовки россиян за улучшение экономического положения сбросили в настоящее время маску нашего «благополучия». Буксует радикальная экономическая реформа - плод кабинетных размышлений российских прожектеров. Хозяйственная практика и статистические сводки не подтверждают их любимое изречение, что «углубление реформы есть одновременно и магистральный путь ускорения научно-технического прогресса». С разгосударствлением значительной части предприятий катастрофический характер приобретает возрастающий износ основных промышленно-производственных фондов, приближающийся к 60%. Активная часть фондов почти не обновляется - доля оборудования в возрасте до 5 лет понизилась до 3,9% от общего количества (сравните с 35,5-37,5% в «застойные» годы). Бесспорно, новые российские собственники не устремлены к повышению эффективности производства и качества продукции. Что же нам делать? Предаться отчаянию и с фатализмом ожидать запрограммированной остановки всех фабрик и заводов. Не за горами массовая безработица, пенсионерам не с чего будет начислять пенсии. А из-за задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг начнется повсеместное отключение энергии, тепла и даже выселение горожан из квартир в общежития (последнее в столице уже практикуется). Разумеется, такой финиш не нужен! Россияне должны иметь деньги, жить в благоустроенных домах и квартирах, трудиться сегодня-завтра-в грядущие десятилетия.

Построить экономически крепкое государство в недостаточно квалифицированной России весьма проблематично. За годы перестройки произошел разрыв в цепи передачи знаний старшего поколения младшему. Общее падение производства в стране вынудило подавляющую часть квалифицированных кадров пополнить миллионные ряды торговцев и несметное число различного рода охранников, много специалистов ушло работать в посреднические торговые фирмы, а наиболее одаренные работники уехали за границу. Уже сегодня нехватка квалифицированных кадров вызывает трудности в производственных отраслях, научно-исследовательской работе. И все же пока имеются немалые людские резервы, которые в любое время можно задействовать. Оздоровить ныне экономику немыслимо без богатейшего опыта 50-70 летних трудоспособных граждан, ибо в новой России эти возраста часто становятся невостребованными при приеме на работу. Взять хотя бы моих коллег - седовласых экономистов и работников иных профессий. Многолетний их профессионализм и глубокие компьютерные познания молодых специалистов в состоянии быстро перевести страну на рельсы качественных процессов в производстве и улучшении качества продукции. Иллюзорная экономика, на которую в своих действиях постоянно опираются государственные органы, уступит место реальной. Другое станут отражать статистические сводки: увидим масштабы внедрения НТП в разрезе отраслей и предприятий, улучшение возрастной структуры производственного оборудования, рост выпуска техники в северном исполнении для необъятных просторов Сибири и иные качественные сдвиги. Наконец-то познаем истинное положение дел в экономике страны, областей, губерний, городов. Вместе с этим наступит конец шараханиям государства: то влево, то вправо, то назад, то вперед.

Дорогие читатели! Интенсивное развитие социалистической экономики за счет качественных изменений в технике и технологии, мощный рост прибыли и денежных доходов населения убеждают в незаслуженной дискредитации народного хозяйства СССР. С глубокой верой своей правоты можно предположить: подлинный социализм так и не раскрылся, еще остается загадкой для человечества. Недопонимание в 70-80-е годы XX века пагубной роли директивных заданий под количественные результаты - основная причина смены общественно-экономической формации. Ныне ведущие отрасли почти не функционируют. Один из самых важнейших показателей благополучия в экономике - доля промышленного оборудования в возрасте до 5 лет - приближается к нулевой отметке. Вопреки этому главный упор новой России сегодня делается на экспорт природных ресурсов, огромнейший импорт и паразитическое посредничество, оказавшееся выгоднее производства. Нет надежды на пользу от создания дополнительных «тепличных» условий для российского бизнеса, не устремленного на общегосударственную стратегию и повышение уровня благосостояния населения. Халявщики - сырьевые магнаты и прочие любители легкой наживы - привели к безденежью российское государство. Быстрое сколачивание ими больших состоянии - наиглавнейшее препятствие, просто камень преткновения для санирования экономики страны. Вхождение России в капитализм обернулось обнищанием для 90% российского населения.

Думаю, представленный аналитический материал уведет российское общество от привычного дремучего экономического мышления, вытравит из сознания людей глубочайшие заблуждения. Происходящие повсюду митинги, забастовки справедливо требуют от руководства страны уже сегодня решения экономических и социальных задач. Это очень серьезно!!! Реально ли на современном этапе успешно поднять экономику России, улучшить качество жизни россиянина? Поворот к лучшему произойдет лишь с познанием науки экономики и при правильном понимании ее сложнейших взаимосвязей, с развитием всех отраслей и взятием производственными предприятиями курса на качественные достижения.

В.Н. НЕКРАСОВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200614/?14_3_2

ЭКОНОМИКА, В.Н. НЕКРАСОВ, 200614

Previous post Next post
Up