ВАДИМ БАКАТИН И ЕГО МЕМУАРЫ

Apr 04, 2006 12:53


ВАДИМ БАКАТИН И ЕГО МЕМУАРЫ

Господа присяжные заседатели, господа судьи, Ваше Величество История, сограждане! Конец XX века был отмечен величайшим историческим событием, уничтожением СССР. По значимости последствий  оно сравнимо с последствиями Великой Отечественной войны. Материальные потери вашей Родины в обоих случаях почти одинаковы, а потери в живой силе за счет «естественного сокращения населения», последовавшего за развалом СССР, быстро приближаются к потерям военных лет. Соответственно возникает вопрос, как же все это произошло.

Для ответа на него большое значение имеют мемуары основных исполнителей этого развала. Однако М.С. Горбачев и Э. Шеварднадзе молчат. Несколько книжек, написанных А.Н. Яковлевым, тоже слабо помогают делу, поскольку сводятся к ругани в адрес Сталина. Существенно информативнее мемуары В.А. Крючкова, но и они, к сожалению, акцентируют внимание читателя на двух вопросах, как же оно так произошло и за что они меня, такого хорошего, так больно.

Наибольшую ценность для нашего процесса, на мой взгляд, представляют мемуары В.В. Бакатина, его книга «Дорога в прошедшем времени» (Москва. «Дом». 1999). Она написана хорошим литературным языком, и последовательная линейная логика автора, выдерживаемая в пределах каждой из глав, облегчает чтение. Правда, при сравнении материалов различных глав можно найти логические нестыковки, но это лишь отражает эволюцию взглядов автора и придает книге дополнительную ценность.

Всякий мемуарист добровольно и преднамеренно выносит себя на ваш суд. При этом естественно, что роль защиты берет на себя. Вот почему мне придется принять роль обвинения, а выносить решение - это уже ваша задача. Итак:

Бакатин Вадим Викторович, 1937 года рождения. В 1960 году закончил Новосибирский инженерно-строительный институт и тринадцать лет работал на стройках города Кемерова. С 1973 года - на партийной работе в Кемеровской областной парторганизации КПСС. С начала перестройки (1985 г.) - первый секретарь Кировского, а затем Кемеровского Обкома. В 1988 году - министр внутренних дел СССР. После событий 1991 года (с августа по декабрь) - Председатель КГБ - МБС СССР. В годы «реформ» отходит от активной общественной, политической, государственной деятельности.

Бакатин как антикоммунист идейный

С первой и до последней страницы своей книги подсудимый заявляет о себе как об антикоммунисте, хотя прямо и не употребляет этот термин. В наше время антикоммунист - это не ругательство, а скорее комплимент средней увесистости. Вот почему нам предстоит лишь классифицировать их по типажам в порядке убывания иерархии.

Высший тип антикоммуниста - это идейный антикоммунист. Однако подсудимый явно не дотягивает до этого почетного звания в силу ограниченности своего интеллекта. Так, уже в начале работы в стройтресте господин Бакатин столкнулся с типичной задачей - противоречия интересов рабочих и управленцев, - решить которую самостоятельно не смог. Подчиненный ему рабочий назвал сумму, на которую следует закрывать наряды несмотря на результаты работы. Бакатин не согласился с этим и через два месяца закрыл наряды по фактическим результатам, что было ниже требуемого. Возник конфликт, который разрешился на уровне райкома партии не в пользу Бакатина.

Убежден, что подобные конфликты возникали у многих руководителей стройорганизаций той поры, и симпатии этих руководителей будут на стороне Бакатина. Однако правильное решение этой задачи лежит не в плоскости субъективных симпатий и антипатий, а на уровне высшей политэкономии. Дело в том, что зарплата рабочего уже при капитализме, как показал К. Маркс, является не платой за труд, а ценой рабочей силы. Соответственно, капиталист экономически обязан уплатить рабочему сумму, необходимую для воспроизводства его рабочей силы, поскольку она является единственным товаром, способным создавать прибавочную стоимость. Эта экономическая обязанность закрепляется юридически в пособиях по безработице и прочих юридических актах. При социализме эта обязанность сохраняется, а необходимость создания стоимости на сумму, превышающую стоимость рабочей силы, ложится на конкретного руководителя производства. Лишь на этапе глобализации капиталист экономически снимает с себя эту обязанность и начинается «естественное сокращение населения».

Второй теоретический ляп Бакатина связан с его оценкой марксизма в целом, приведенной на стр. 94: «Марксизм, гуманистическое учение (если отнести наше ленинское исполнение «диктатуры пролетариата» к извращениям марксизма), не был воспринят именно человеческой природой и проиграл, оставшись в истории нереализованным». Глупость такого ут­верждения состоит в том, что научный марксизм описывает процесс формирования стоимости и возрастания капитала как объективный процесс, не зависящий от чьего бы то ни было сознания. Вот почему марксизм имеет отношение к гуманизму такое же, как и закон сохранения энергии. Именно этим марксизм и отличается от всех предшествующих ему утопических теорий коммунизма.

Разумеется, в конкретной политической агитации вполне допустимо использовать общедоступные субъективные понятия типа гуманизма, но де­лать на этой базе теоретические обобщения неграмотно.

Порой малограмотность господина Бакатина принимает почти комические формы. Так, на стр.182 он пишет: «Коммунистическое государство боялось разгласить рост преступности в 2,1 раза за тридцать лет. Семь процентов в год. Пугал, конечно, не процент, а тенденция, не укладывающаяся в теорию «развитого социализма»». Ошибка подсудимого состоит в том, что процент годового прироста следует вычислять не делением 2,1 на 30, а по формуле сложных процентов, являющейся частным случаем бинома Ньютона. Тогда получим не 7%, а 2,5% годовых, что соответствовало темпам прироста населения и вполне согласовывалось с теорией «развитого социализма».

Эта ошибка не является преднамеренным злобствованием, потому что здесь же автор таким же ошибочным способом рассчитывает процент прироста преступности за 10 лет перестройки и демократии, поделив 3,5 на 10 и получив 35%. На самом деле правильно 13,4% в год.

Было бы неверным возлагать вину за эту малограмотность целиком на Бакатина. Наоборот, следует отметить, что он обладал вполне приличным уровнем образования для деятеля областного масштаба, а его организаторские способности были существенно выше среднего уровня. Сталинская кадровая система предполагала последовательное доучивание людей, выдвигаемых благодаря их способностям на высшие государственные и политические должности. Не миновало это и Бакатина, однако учителем его стал малограмотный академик Абалкин и представители его школы. Они и сейчас через журнал «Вопросы экономики» обсуждают проблему, как хорошо было бы перейти от сырьевой экономики к экономике, базирующейся на достижениях передовой науки и техники. А вот вопросы,  почему это до сих пор не произошло и произойдет ли когда-либо при нынешней системе хозяйствования, им недоступны.

Вина же Бакатина состоит в том, что он сам не осознал недостаточность своего образования и не стал доучиваться самостоятельно, как это делали Ленин и Сталин. Но такое дается лишь носителям высшего интеллекта, к которым Бакатин не относится.

В целом же следует отметить, что антикоммунист для того, чтобы именоваться идейным антикоммунистом, обязан был не только видеть недостатки существовавшей системы хозяйствования, но и знать методы их исправления, экономически обосновав необходимость государственного переворота 1991 года. Таких не было тогда, нет и сейчас. Так что когда вы видите антикоммуниста, знайте, что это не идейный, а патологический или карьерный тип.

Патологический тип антикоммуниста

Это вторая ступень сверху. Под патологическим антикоммунизмом будем понимать соответствующие необратимые физиологические изменения в сознании человека. Ближайшими аналогами таких изменений являются утрата зуба, глаза или конечности. Наиболее эффективным методом лечения в таких случаях является протезирование, однако надо понимать, что исходного состояния организма достигнуть при этом не удается. Патологический антикоммунист не в состоянии предложить какую-либо экономическую или политическую программу по улучшению исходного положения. Историческое назначение данного типа антикоммуниста - это разрушение. Наиболее яркими представителями этого направления в рассматриваемый период являлись М.С. Горбачев, А.Н. Яковлев и Э. Шеварднадзе.

Был ли Бакатин патологическим антикоммунистом? Скорей всего, нет, хотя предпосылки для этого существовали. Дед Бакатина был репрессирован в 1937 году. Однако это никак не отразилось на дальнейшей жизни внука. Он окончил школу с серебряной медалью, поступил в вуз без экзаменов и окончил его вторым по выпуску курса. Незначительный конфликт с деканатом по поводу склонности нашего героя к абстрактной живописи принимать во внимание не следует. Удивительное совпадение, но у меня в биографии был такой же эпизод, однако я не получил даже легкого замечания. В целом следует отметить, что советская высшая школа оберегала студента от каких-либо репрессий, если он не заходил слишком далеко. Иногда мне даже казалось, что женская часть преподавательского состава простенько по-бабьи любит нас как своих детей. Разумеется, не это делало советскую высшую школу лучшей в мире, но и это являлось своеобразным довеском к общей стратегии.

Возвращаясь к Бакатину, скажу, что и при приеме в КПСС упоминание о репрессированном деде не вызвало никакой реакции в соответствующих партийных органах. Сам подсудимый периодически вспоминает о деде в своей книге, но сделать однозначное утверждение о виновности или невиновности репрессированного на основании этих воспоминаний нельзя.

Карьерный тип антикоммуниста

Это наиболее распространенный тип, и именно к нему следует отнести подсудимого. Не следует видеть в карьеризме лишь отрицательные черты. Амбициозность политика и крупного хозяйственника до определенного этапа является фактором, стимулирующим не только его собственный рост, но и рост общественного производства. Однако при отсутствии механизма контроля со стороны общества за своими руководителями карьеризм становится реакционным фактором, что в полной мере проявилось на примере Бакатина.

Да, к 1985 году заметно снизились темпы роста СССР по всем основ­ным показателям. Да, к этому моменту вопрос «Что делать?» возник со всей остротой. Но карьерный тип антикоммуниста руководствовался при его решении не поиском научных рекомендаций, а определением направле­ния, куда дует политический ветер. Хозяйственная практика подсудимого на посту первого секретаря Кировского обкома КПСС в первые два года перестройки показала, что возможности социализма далеко не исчерпаны, хотя после перехода на работу в аппарат ЦК КПСС в 1982 году взгляды его начали изменяться. Так, на стр. 86 он с сочувствием замечает: «Наверное, правы были те, кто утверждает, что горбачевская «перестройка» начала бродить в андроповском аппарате».

Причиной тому было не только и не столько то, что он попал под влияние патологического антикоммуниста Яковлева. Основной причиной бы­ло то, что перестройка как курс на переход от социализма к капитализму набирала темп. В первые два года контрреволюционная система работала на укрепление самой себя, и лишь теперь она перешла к действию. План был прост. Под руководством патологических антикоммунистов и при поддержке антикоммунистов карьерных, нейтрализовав низовые организации КПСС и широкие народные массы с помощью демагогии, активизировать противоречия социализма и в конечном счете произвести государственный переворот.

В рамках этого плана предстояло развалить рынок стран социалистического содружества, обострить национальные противоречия внутри СССР, организовать экономические диверсии типа антиалкогольной кампании, табачного дефицита и дефицита продуктов массового потребления. Организационно предполагалось создать из разрозненных группок диссидентов политические движения и партии антикоммунистического типа.

Этот план был озвучен Горбачевым на XIX партконференции 28.06.88, и подсудимый цитирует это выступление на стр. 126-127: «Перед нами сегодня много сложных вопросов. Но какой из них главный? ЦК КПСС счита­ет, что таким вопросом является реформа нашей политической системы». Разумеется, все это было хорошо сдобрено демагогией типа «больше де­мократии - больше социализма», но карьерист Бакатин понял, куда дует ветер.

Конечно, в клоповнике, именуемом карьерным антикоммунизмом, были свои течения и своя внутренняя борьба. Так, подсудимый быстро понял, что его прослушивают и на него собирают «материал». Впоследствии он получил конкретные подтверждения этому. Из этого он сделал два вывода. Во-первых, следует быть «честным», и тогда «материала» на тебя не будет. А во-вторых, совещания делегатов, представляющих кемеровскую парторганизацию на партконференции, следует проводить на улице перед входом в гостиницу.

То, что это был клоповник и ничто другое, доказывается просто. Сегодня все его обитатели излагают развал СССР как цепь случайностей и непреднамеренных ошибок. Соревнование с ними в демагогии - занятие неблагодарное, да и ненужное в данном случае. Имеется один яркий исторический эпизод, доказывающий, что их поведение было преднамеренным. В конце декабря 1989 года в обстановке повышенной секретности Горбачев имел встречу с Бушем-старшим на борту американского корабля вблизи острова Мальта. Сразу же по окончании этой встречи начался государственный переворот в Румынии.

Одураченные «демократической» пропагандой румынские шахтеры двинулись маршем на Бухарест, где устроили погромы и массовые беспорядки. Под их шум были расстреляны президент Румынии Чаушеску и его жена. Затем неизвестные снайперы с крыш домов и с вертолетов без опознавательных знаков начали расстреливать шахтеров. Было убито около 1500 человек. Для сокрытия истинных исполнителей этих убийств все руководители тогдашних силовых ведомств Румынии, отрицавшие свое участие в этом преступлении, были осуждены на длительные сроки тюремного заключения.

Однако на нашем процессе интерес представляет сопутствующий эпизод. По возвращении с Мальты Горбачев отказался отчитаться на Политбюро о целях и результатах своего визита, что явилось грубейшим нарушением основного принципа Устава КПСС, принципа демократического централизма. За это в соответствии с Уставом его следовало исключить из КПСС, но все его подельщики сделали вид, что ничего не произошло. А ведь при вступлении в КПСС все они давали письменное обещание выполнять Устав. Так что не сомневайтесь - клоповник, карьеристский антинародный клоповник. И Горбачев прав, издевательски сообщая, что материалы этого визита станут доступны им через сто лет. Как вышестоящий антикоммунист патологического типа он имеет право издеваться над нижестоящими антикоммунистами карьерного типа. Но это уже из другого устава.

Сам же Бакатин на протяжении всей своей книги всячески выгораживает Горбачева, пытаясь защитить его от «догматиков ленинизма-сталинизма». Единственный грех Горбачева, по мнению Бакатина, состоял в том, что «...Главного он (Горбачев) не решил. Куда идти» (стр. 120). В экономическом смысле это несомненно верно, потому что глуповат был Михаил Сергеевич для идейного антикоммуниста, а в политическом смысле это неверно. Горбачев последовательно вел страну к развалу и достиг на этом пути выдающихся результатов. Что же касается Бакатина, то, ориентируя свою карьеру на Горбачева, он сделал большую карьерную ошибку, за что и поплатился впоследствии.

Конкретные деяния В. Бакатина

Существует мнение, что предательство Бакатина выразилось в передаче США схем установки подслушивающих устройств в посольстве США в Москве и неполучении ничего взамен. Несомненно, это серьезный проступок, но сводить к нему все деяния подсудимого было бы неверно. Главное, в чем состоит его преступление, это последовательное способствование ликвидации СССР под руководством Горбачева.

Так, находясь на посту руководителя МВД СССР, он не принял мер к обузданию националистической вакханалии, разразившейся в 1989 году. Сегодня, когда политические разногласия между партиями решаются раздуванием эпизодов типа видеоролика партии «Родина» до вселенских масштабов, мы должны знать, что было время и были люди, которые действительно преднамеренно разжигали межнациональную рознь на территории нашей Родины (ст.74 УК РСФСР) с целью разрушения нашего государства (ст.64 УК РСФСР). Все эти преступники до сих пор находятся на свободе, занимают высокие должности и пишут мемуары.

Конкретно относительно Бакатина эти деяния на этапе его работы руководителем МВД СССР сводятся к следующему:

1) Он не выдвинул возражений после освобождения зачинщиков армяно-азербайджанского конфликта, а выразил лишь легкое сожаление по этому поводу.

2) Он не арестовал на территории России одну из главных фигуранток этого конфликта Г. Старовойтову.

3) Он занял пассивную оборонительную позицию по отношению к комиссии Собчака, расследовавшей события в Тбилиси.

4) Он последовательно отстаивал передачу органов МВД пока еще союзных республик в двойное подчинение, что является грубейшим нарушени­ем организационных основ построения всех силовых структур.

На этапе руководства КГБ СССР аналогичные деяния были:

1) Децентрализация КГБ СССР по двум направлениям: по направлению разделения главков и по направлению выделения республиканских КГБ в самостоятельные организации.

2) Драконовское сокращение штатов среди сотрудников КГБ под предлогом борьбы со сторонниками ГКЧП. Особенно сильно этот процесс коснулся сотрудников ПГУ (внешняя разведка), которые к ГКЧП не могли иметь никакого отношения.

Все это и многое другое, проведенное Бакатиным, способствовало как развалу Союза, так и активизации действия иностранных разведок на территории СССР. Смешно сказать, но известный предатель и хороший друг Бакатина, сопровождавший его в поездке по США, Олег Калугин именно в этот период в интервью японской газете «Санди Майнити» назвал приметы двух американцев, работавших на советскую разведку. Это интервью в изложении корреспондента ТАСС помещено в газете «Известия» от 20.09.91. Благодаря  усилиям Бакатина органы госбезопасности СССР были деморализованы в этот период настолько, что не заметили этого предательства, и Калугин еще 2,5 года жрал наш хлеб на нашей земле.

Эти и другие деяния Бакатин проводил последовательно целеустремленно и на высоком организационном уровне. Иногда даже Горбачеву приходилось сдерживать пыл подсудимого. В связи с чем вклад Бакатина в уничтожение Союза Советских Социалистических республик неоспорим. Этот вклад неоспорим, не смотря на то, что излагая последние дни жизни Союза, подсудимый не жалеет трагических нот в голосе. Да, сегодня мы вправе выразить сожаление по поводу того, какой великий артист погиб в его лице. Как все-таки хорошо было бы, если бы он душил не Союз, а Дездемону. В четыре руки. Вместе с Горбачевым. Однако история не признает сослагательного наклонения...

На основании вышеизложенного я призываю вас признать Бакатина Ва­дима Викторовича виновным в развале СССР при отягчающих вину обстоятельствах, то есть совершении указанного преступления в составе организованной группы и по предварительному сговору. Я также призываю вас приговорить его к высшей мере исторической защиты - к презрению.

А. СВОБОДИН

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200614/?14_4_1

А. СВОБОДИН, ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ, 200614

Previous post Next post
Up