ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ

Jun 06, 2006 12:58


ЧТО МЫ ПОТЕРЯЛИ

Привет, товарищи!

Вот, снизошло вдохновение. Не знаю, с чего бы это. Просто все помнят, что в Москве есть Арбат, в Нью-Йорке - Брайтон-Бич, в Ленинграде - Невский, Лондоне - Пикадилли. А вот о том, что у нас в Барнауле есть целый рабочий район - Поток, - об этом знают далеко не все. А чем, скажем, та же улица Титова, по которой обычные работяги каждое утро с гордо поднятой головой шли на Комбинат химических волокон (КХВ)  хуже Дерибасовской, по которой грязные торговки плелись когда-то на одесский Привоз?

Читайте. Может быть, где-то пригодится, я не против.

Барнаульский КХВ, приватизированный в середине 1990-х гг., остановлен летом 2005 года, и до сих пор ни администрация Алтайского края, ни «инвесторы» не говорят ничего внятного о дальнейшей судьбе предприятия. Чуть раньше - весной 2002 года - остановлено и разрушено аналогичное производство на Заводе синтетического волокна.

Кинотеатр «Юность» превращён в базар.

В бывшем Дворце культуры химиков разместились: в одном крыле мебельный салон, в двух других - бюрократы, пардон, чиновники, отвечающие за правильное оформление прав собственности на недвижимость. А также - многочисленные агентства недвижимости. Культура, говорите? Какая культура может быть для быдла, пусть пиво пьют в подворотнях да порнуху по DVD смотрят!

Целый ряд детских учреждений на Потоке приватизирован. Но устроить ребёнка в оставшиеся, несмотря на катастрофическое снижение рождаемости - почти неразрешимая проблема.

Учеников в школах с каждым годом всё меньше. Может, их тоже стоит приватизировать?

Городская больница №3 («шестиэтажка») в буквальном смысле разваливается. Действительно, сюда просто необходимо привлечь частные инвестиции!

Жилищная инфраструктура Потока также разваливается. Недавно на ТЭЦ-2 обвалившаяся галерея придавила двоих рабочих. Что же после этого удивляться, когда нечистоты или горячая вода затопляют подвалы.

Сам Поток стал любимым объектом приложения сил для различных проходимцев, желающих нажить на бедах здешних жителей первоначальный политический капитал.

Пора задуматься о том, что мы потеряли.

Кто-то подсчитал: в стране около сотни тысяч исполкомов Советов, народных судов, воинских частей и партийных комитетов всех уровней. Над каждым из них должен гордо реять алый флаг, лучший материал для которого - ацетатный шёлк. Каждую осень миллионы первоклассниц идут в школу, и каждой из них в косички просто необходимо вплести белые капроновые банты1 Рыбалка - будь это любительская ловля удочкой или поход траулера - не получится, если нет капроновой лески. Автомобилям и тракторам нужны ремни безопасности и кордовое волокно в шины. Мало придумать и построить высокопроизводительную ЭВМ, радиотелефон или телевизор - необходим удобный и красивый стироловый корпус для каждого из этих устройств. Сварочным аппаратам и реанимационным отделениям больниц необходим кислород. В каждом домашнем хозяйстве нужны пластмассовые совки, тазы, вёдра, плечики для одежды. Всего этого требуется делать много, качественно и дёшево.

Вот почему двадцать четыре часа в сутки по фарфоровым трубам Комбината бегут кислоты. Вот почему двери его складов семь дней и семь ночей в неделю поглощают составы капролактама, бензола, фенола и полиолефинов. Вот почему все тридцать дней месяца гудят от напряжения жилы высоковольтных линий, тянущихся к Пятьсот двадцать первому. Вот почему триста шестьдесят пять дней в году, даже в новогодний мороз, дышат зноем экструдеры и литейные аппараты, не снижается пульс в биении нитеукладчиков намоточных участков.

Когда-то на этом обрыве над Обью стояла маленькая фабрика, выпускавшая канаты для рыболовных парусников. Затем в её корпуса привезли трофейное оборудование. Ты сам помнишь, как неприятно кольнуло под сердцем на экскурсии в восьмом классе, когда случайно увидел на заброшенном вискозном аппарате плохо затёртого орла со свастикой и дату «1943». Год, когда погиб прадед. Ещё лет через десять сюда приехали комсомольцы со всего Союза, своими руками построили Комбинат и на нашем, советском оборудовании освоили выпуск лучшего в мире капрона и ацетатного шёлка, кусочки которого тебе показывали в музее комбината.

Поразили уходящие за горизонт панорамы ткацких участков, где тысячи станков нещадно стучат челноками. И ткачихи - жуткие модницы, которым перед началом смены в обязательном порядке делают маникюр. Ведь километр капроновой ниточки, из которой ткутся банты, весит всего два грамма. А та, из которой вяжутся колготки - ещё меньше. И любая заусеница обернётся браком. Но менее чем за сутки весь комбинат переводится на выпуск взрывчатки, а челноки ткацких станков упрямо будут набивать пироксилином патроны для «Калашникова». Это так, если вдруг кому захочется пошутить с нами, как в 1941 году…

Новенький токарный станок в инструментальном цехе. Парнишка, немногим тебя старше, закрепил стальную болванку и, глядя в экран ЭВМ, набрал программу. Завороженно смотрел ты, как из-под резца ползёт тонкая струйка металлической стружки, а станок в нужный момент сам останавливался и менял резец, добавлял или убавлял обороты. «Сделано в СССР. 1992», -  гордо читаешь ты на табличке станка. «А паз придётся пока делать на старом станке», - объяснил вам парнишка. - Фрезерные с ЧПУ обещают только через два месяца. Но ничего, пока справляемся».

Как-то сами собой появились пятёрки по химии. С закрытыми глазами на классной доске пишешь формулу поливинилхлорида и можешь часами рассказывать о технологии получения пенополистирола.

Прошло два года - и вот летним утром ты шагаешь по Потоку мимо ставшей непривычно чужой школы, мимо кинотеатра «Юность», Дворца культуры химиков. А в лужах, оставшихся на асфальте после ночного дождя, отражается бирюзовое барнаульское небо. В кармане - паспорт и аттестат о среднем образовании. Ты можешь выбрать из сотен профессий и предприятий, но привлекает только проходная КХВ. В отделе кадров тебе рады, но поставить на химическое производство пока не могут - нет ещё восемнадцати.

«Я устроился на работу», - говоришь отцу за ужином. «Куда?» - «На 521-й, учеником токаря. И жить тоже отдельно буду, комбинат даёт общежитие». «Шёл бы лучше учиться», - скажет мать. «Успеет, - отвечает отец. - «Пусть сперва узнает, что это такое - рубль, заработанный своим трудом»

Первая зарплата и потасовка у кафе «Русь», улаженная ДНД. Обсуждение на товарищеском суде - инструментальный цех берёт тебя на поруки. И, кажется, они не ошиблись - в конце года твой портрет висит на цеховой доске почёта. «Наши надежды», - так там написано. Всё чаще заказы на детали для тебя привозят и с соседнего ХБК, старичка Меланжевого, а также со «второй площадки» - завода синтетического волокна. «Почему не записываешься в очередь на квартиру?» - спрашивает профорг. «Весной в армию». «И что? Служба идёт, очередь тоже движется. После службы ведь тоже к нам?». Уговорил, пишешь заявление.

Когда забирали в армию, на вокзал пришёл весь цех. Отправили недалеко в - батальон химзащиты под Семипалатинском. Два года пролетели как один день, и вот ты опять у проходной на проспекта Калинина. «Только я учится пойду», - предупреждаешь начальника цеха. «Одно другому не мешает. Поступай в политех на вечерний».

Аппаратчик формования химического волокна - так звучит твоя должность. Два дня, две ночи и четыре выходных, которые ты посвящаешь «шишковке» - краевой библиотеке и политеху. Непонятно как, но ты умудряешься досрочно сдать экзамены за целый курс вперёд. На работе долго уговаривают занять должность мастера смены - ты теряешь пятьдесят рублей в зарплате, но соглашаешься. И твоя смена забирает все переходящие вымпелы: за лучший уход за оборудованием, экономию сырья и сокращение брака. И даже цеховой турнир по пинг-понгу выигрываете.

С группой таких же молодых энтузиастов вы на экспериментальном участке налаживаете производство новой продукции - винилового фасадного покрытия. Это ни с кем не согласовано, и Генеральный ничего об этом даже не знает. Но главное - выпустить сайдинг и произвести отделку хотя бы одного фасада в городе, а не добиться бюрократического разрешения. Вам это удаётся - собственными силами вы проводите капитальный ремонт заводского общежития, утепляете его базальтовым волокном, закрываете фасад сайдингом. Ночью под новый 2001 год столбик термометра в городе опустился ниже -40, но в вашем общежитии - жарко. Вы даже поднялись на мансарду под яркой крышей из полимеро-песчаной черепицы, где стоят тренажёры и столы для пинг-понга. Устроили соревнования. Приз - музыкальный центр «Вега».

Пинг-понг и химия - две страсти в твоей жизни. Но, кажется, появилась и третья. У памятника Герману Титову она должна была появится ещё пятнадцать минут назад. Она - самая красивая ткачиха цеха, а может - и всего комбината. Не хуже тебя играет в настольный теннис - вы и познакомились во время турнира на заводской базе отдыха в Казачьем. Заочно учится на экономиста. И ещё поёт. Да как поёт! Сцена ДК Химиков ещё никогда не слышала такого чистого высокого голоса. Но где же она? Нервно крутишь в руках сотовый телефон «Алтай» - славгородская «начинка», бердский цветной дисплей на жидких кристаллах и стироловый корпус, сделанный  на твоём комбинате.

Ты - враг однообразия и рутины. Грязно-серые силикатные фасады старых кирпичных пятиэтажек, окружающие площадь у ДК Химиков, скоро закроются сайдингом. Ваш план по утеплению города одобрен крайкомом партии - он уже в первый год сэкономит Родине горы условного топлива. Необходимое оборудование уже разгружено на заводе. Во время монтажа колонны ты падаешь с высоты четвёртого этажа в снег. Тебя увозят в лучшую больницу города - заводскую «шестиэтажку». Она бросает смену и бежит к тебе. «Успокойтесь, жить будет. Всего лишь перелом двух рёбер и ушиб мягких тканей». Огромные старые деревянные оконные рамы «шестиэтажки» меняют на пластиковые. Выздоровев, ты - как автор конструкции - учишь сестёр и врачей пользоваться ими.

Накрытый красным сукном стол, и Государственная аттестационная комиссия, перед которой ты защищаешь выпускной проект. Ректор, вручающий красный диплом.

«Есть предложение принять товарища в ряды нашей партии». И - поднятые в едином порыве руки членов цеховой парторганизации.

Опять лето. Для вас - любителей туризма - комбинат арендовал вертолёт. Меньше часа - и вы у подножия Денисовой пещеры. Берёте рюкзаки и по сказочному каньону пробираетесь к Большому Шинку - самому высокому водопаду Западной Сибири. Под шум водопада ты сказал ей: «Выходи за меня». И слышишь в ответ «да».

«А где жить будете?» - спрашивает твоя мать. Вы только улыбаетесь в ответ. Вы явно что-то знаете.

На изумрудной «Волге-3105» ты едешь на выкуп своей невесты. По требованию её подружек на весь двор кричишь о том, как сильно её любишь, выкладываешь на ступеньках никелевыми советскими монетами её имя. В кафе «Русь» друзья и родственники щедро одаривают вас, а когда очередь доходит до профорга (но ведь его никто не приглашал) - тот скромно кладёт на поднос ключи и ордер на квартиру. В доме, построенном из пеностекла - материала необычайно дешёвого, лёгкого и почти не проводящего тепло. Подбросишь такой блок в воздух - и ветер уносит его, как какой-то воздушный шар.

Во двор твоего дома приехал «Рафик» с красными крестами на борту и увёз жену в родильный дом №1. Весь завод поздравляет тебя с двойней. Мальчик и девочка. Ещё не один раз будет приезжать этот «Рафик» в ваш дом, в том числе и за твоей женой - всем детям хватит места в наших просторных квартирах, светлых детских садиках и лучших в мире школах!

Город хочет строить метро. При чём здесь вы, химики? Город хочет строить его по новой, неопробованной системе - пустить вагоны над улицами по натянутым под огромным усилием рельсам-струнам. Необходимо найти материал, который сможет выдержать это усилие. Если это удастся - можно будет строить междугородние и даже трансконтинентальные сверхскоростные магистрали. Вопрос не только экономического, но и оборонного характера. Вы перебираете различные варианты композитов. Одни - слишком дороги, другие - непрочные, третье - тяжёлые. Решение найдено - и вот в репродукторе вагона ты слышишь: «Двери закрываются. Следующая станция - «Поток».

Ты не уйдёшь на пенсию - в этом просто нет необходимости. Ты не постареешь ни через сорок, ни через двести лет. Твой комбинат, который работал раньше двадцать четыре часа в сутки триста шестьдесят пять дней в году, теперь остановлен и превращён в огромный музей индустриальной культуры. Поднимешься на заводскую трубу - и видишь за Обью оставшиеся недостроенными корпуса - здесь хотели возвести первую в мире термоядерную электростанцию.

Всё то, о чём мечтали и за что боролись столько лет, материализовалось в считанные мгновения. Все необходимые людям материальные вещи в любом количестве и в течение нескольких секунд создаются рассеянными в окружающем пространстве наномеханизмами. Эти микроскопические машины проникли и в твой организм, не давая ему состариться, и чувствуешь ты себя теперь не хуже, чем в тот день, когда впервые пришёл на проходную Пятсот двадцать первого. Партия, в которую тебя приняли десятки лет назад, распущена с формулировкой «как выполнившая свою историческую задачу».

Очень давно это было: твой сын дал старт фотонному кораблю, и вспышка озарила ночное небо всей планеты. Теперь правнуки пишут письма со всех концов Млечного Пути и Магеллановых Облаков, а собрать под своей крышей всех праправнуков ты не сможешь. Им здесь будет просто тесно.

С. Зверюга

P.S. Но если мы что-то потеряли, то есть надежда что-то найти.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200623/?23_1_2

С. ЗВЕРЮГА, 200623, ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Previous post Next post
Up