ДЕТИ КУЛАКОВ

Jan 02, 2007 12:38


ДЕТИ КУЛАКОВ

Согласно Постановлению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 15.12.1935, детей трудопоселенцев разрешалось принимать в ВУЗы и техникумы на общих основаниях.

Поэтому тот, кто сегодня утверждает, что его (или его предков) в советские годы «зарубили» на экзаменах при поступлении в ВУЗ из-за отца или деда-кулака, как правило, говорит неправду.

Эта тема, как и всё, так или иначе связанное со сталинским периодом, иногда всплывает в СМИ. При этом широко обсуждается политический фактор, но совсем не учитываются особенности человеческой природы как таковой.

А зря. Ведь признать свои ошибки, лень или отсутствие прочных знаний для многих людей бывает трудно. На это способны не все. Но поддержать свой авторитет в глазах окружающих хочет каждый. Есть и такие, кто для своего оправдания придумывают «полубытовую» ложь о несправедливости, совершенной в прошлом в их адрес. К сожалению, подобная ложь имеет политический резонанс.

Да, отдельные факты дискриминации детей кулаков в прошлом действительно имели место, но, как показывает исторический и житейский опыт, причиной таких фактов зачастую оказывалось банальное «сведение счетов» на местах. Кто-то кому-то припомнил старую обиду - и результат налицо. Мне лично известен, например, такой случай.

Дело было в середине 30-х годов. Молодая женщина, школьная учительница, полюбила «спецпереселенца» (кулака). Но сердцу не прикажешь - он предпочел ей другую женщину, которая вскоре родила ему сына.

Спустя много лет пути сына кулака и бывшей учительницы пересеклись. Он поступал в ВУЗ, а она была членом приемной комиссии, к тому времени - доцентом и уважаемым человеком. Она отомстила сыну за неразделенную любовь к его отцу - завалила парня на экзамене.

Увы, примеров человеческой слабости или несправедливости в многомиллионной стране могут быть тысячи, если не миллионы.

Зачем же относить на счет коммунистов и лично Сталина грехи человеческой природы как таковой? Ведь они-то как раз и пытались привить людям честное и порядочное отношение друг к другу и к своей работе!

Теперь о лукавстве современных историков и журналистов.

Нельзя выносить обвинения прошлому абстрактно, без конкретных цифр. Но точных цифр по рассматриваемой теме в архивах либо нет, либо они до сих пор засекречены. Во всяком случае мне неизвестна ни одна публикация, где была бы представлена убедительная статистика по данному вопросу со ссылками на авторитетные архивные источники. На поверхности - только информационный шум в стиле «СССР - империя зла».

А поскольку что-либо нельзя подтвердить документально, то возникает благодатная почва для домыслов, фальсификаций или, как минимум, для причитаний о «тоталитарном» режиме.

Правильный подход к проведению расчетов по указанной теме должен выглядеть так. Нужно взять отдельной строкой все количество детей и / или внуков кулаков, которые поступали в ВУЗы за определенный период, например, за период 1935-1953 гг. или за все годы существования СССР. И далее показать, сколько процентов из них поступило, а сколько - нет. Затем рассчитать аналогичные показатели для тех, чьи предки не были кулаками. После - сравнить обе цифры.

Этот метод, конечно, не учитывает наличие или отсутствие умственных способностей, которые не зависят от происхождения. Но с помощью него, по крайней мере, можно выявить тенденцию (если она действительно была).

Так или иначе, но эта задача - не из легких. Более того, полагаю, что специальная статистика по этому вопросу, скорее всего, не велась вообще.

Однако, прикидочные расчеты на основании имеющихся данных сделать можно.

За долгую жизнь у меня накопились сотни знакомых в разных городах нашей страны - люди разные по возрасту, социальному происхождению, национальности и т.п. Поэтому данный круг лиц можно рассматривать как достаточно репрезентативную статистическую выборку. Есть среди моих знакомых и те, чьи предки (справедливо или нет) были в свое время отнесены к категории «кулаков». Таким образом, проведя несложные арифметические расчеты, я имел возможность на конкретном «статистическом материале» проверить предложенную выше методику.

Моя оценка такова: рассматриваемый показатель для детей бывших кулаков примерно соответствует аналогичному показателю для тех граждан, у кого среди предков не было т.н. «репрессированных» вообще.

Поэтому предположение о массовой дискриминации в отношении рассматриваемой категории лиц, видимо, следует отнести к разряду агитационных клише.

Чтобы ответить на вопрос, кому такая фальсификация выгодна, надо просто обратить внимание на то, что сегодня в престижных (в том числе, зарубежных) колледжах могут себе позволить учиться только дети представителей привилегированных и состоятельных слоев общества, а дети бедноты не всегда имеют возможность поступить даже в отечественный ВУЗ.

Так кто сегодня оплачивает лживые телепередачи и лживые школьные учебники?

Кому выгодно извратить у современников представление о сталинском СССР - стране, где доступ к образованию был равным для всех?

Соломон РОЙЗМАН,
Санкт-Петербург

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200701/?01_10_2

200701, Соломон РОЙЗМАН, ИСТОРИЯ

Previous post Next post
Up