РУССКИЙ ПУТЬ (Часть 2)

Aug 24, 1999 12:41


(Окончание, смотри [1] )
Шарапов не только разрабатывал макроэкономические проблемы в масштабе всего государства, но и искал формы хозяйствования, отвечавшие исконному русскому представлению о справедливости. Он показал несостоятельность как мечты А.Н.Энгельгардта о "деревне интеллигентных мужиков" (интеллигенты, попытавшиеся создать такие товарищества на земле, перессорились, надорвались, разочаровались), так и общин толстовцев, и нашел свой путь, создав в своем имении подобие кооператива из крестьян, где он был руководителем. Это был, если угодно, прообраз добровольно сложившегося колхоза, в котором помещик стал председателем, агрономом и бухгалтером. Помещик, по мысли Шарапова, это не эксплуататор, а организатор совместного сельскохозяйственного производства, служащий благу своих крестьян; глава хозяйства, где плоды общего труда распределяются по справедливости, но без уравниловки. Кто знает, как бы повернулись исторические события, будь в каждой российской деревне по такому Шарапову.

Поражает кипучая энергия и разносторонность деятельности Шарапова, выступавшего как ученый, публицист, издатель, организатор производства, изобретатель (создатель особо производительных плугов и пр.), промышленник, пропагандист передового опыта хозяйствования (не только своего ? он объездил лучшие хозяйства во многих губерниях). Но понимания своих идей он не нашел, на выборах в Государственную Думу не был поддержан даже правыми, не был счастлив в семейной жизни.

Надорвавшись на непосильном труде, он скончался в 1911 г. в возрасте 56 лет. Тем не менее идейная революция в экономике, которой он положил начало, продолжалась и привела к выявлению той ошибки Маркса, какой не смогли разглядеть и самые ярые критики марксизма (о ней ? ниже, при разборе идей Нечволодова).

При жизни Шарапова, написавшего десятки книг и брошюр, не говоря уж о множестве статей и устных выступлений, в печати появилась лишь одна краткая заметка о нем, а после смерти ? большой некролог, написанный П.Б. Струве. В советское время его имя также практически не упоминалось, и лишь в 1995 г. в Институте российской истории РАН была представлена к защите кандидатская диссертация М.Ю. Конягина, в которой впервые были проанализированы идеи Шарапова и возможность их осуществления в условиях России начала ХХ в. Вывод диссертанта весьма интересен: "При всей кажущейся несбыточности и идеализации, система Шарапова могла бы быть воплощена в России и дала бы, несомненно, свои плоды". Так что Шарапов был как бы частично реабилитирован спустя 84 года после смерти.

М.Ф. АНТОНОВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199934/?34_5_1

199934

Previous post Next post
Up