О ПОЛОЖЕНИИ В АРМЕНИИ

Oct 20, 1998 12:40

(С.В. ХАРМАНДАРЯН, доктор исторических наук, Москва)
Недавно (23-30 августа) я был в Ереване. Увидел довольно много интересного, что, на мой взгляд, было бы полезно узнать русскому человеку, который не всегда знает, кто его друзья и кто его недруги. Это объяснимо, ибо великий народ в первую очередь рассчитывает на свои силы, т.е. надеется прежде всего на себя. Но чем плохо знать своих друзей? - так по крайней мере говорят в Армении.
Было жарко 42-440, и так всю неделю. На вершине горы Малый Арарат весь снег растаял. Это примета того, что на Араратской равнине поспел виноград. Спускаюсь из дома моей сестры по проспекту маршала Баграмяна к центру. У входа в Армянский "Белый Дом", где резиденция президента республики, 5-6 женщин - армянок лежат на раскладушках, объявив голодовку, ибо не получают помощи, как беженки из Азербайджана.

Еще ниже, у посольства США меня обрадовал милиционер - молодой, светловолосый русский парень. Поговорили, оказывается из местных русских. Спросил: есть ли в милиции, вообще в МВД республики русские? Сказал, что есть немного, но остальные все говорят по-русски!

В городе чисто, четко работает городской транспорт - метро, автобусы, трамваи, троллейбусы, особенно маршрутные такси, которые сравнительно дешевы и всегда полны. Свет, газ в баллонах есть. Зеленые насаждения не вырублены (московская же "демократическая" печать в свое время писала, что "все вырублено").

Родственники и друзья отмечали, что жизнь значительно улучшилась в сравнении с недавним прошлым, но все еще блокада, многие предприятия бездействуют, зарплаты и пенсии мизерные, цены на рынках не столь высокие, ибо покупательная способность населения очень низкая. Республика получает благотворительную помощь из разных стран, особенно из США, Франции, других стран, даже из Японии, торговля с Ираном улучшает положение в Армении.

Меня интересовал вопрос о культурной жизни в республике. Оказывается, она совсем не замирала, а продолжалась - театры, концерты и т.д. Очень активны радио и телевидение (последнее ежедневно как ранее передает I и II программы телевидения России).

В печати России писали, что якобы в Армении закрыли русские школы. Это совсем не так. Я зашел в русскую школу имени Чехова на проспекте маршала Баграмяна. И бюст Антона Павловича на месте. На Московской улице, где я жил до 1971 г., русская школа имени Пушкина и бюст Александра Сергеевича на постаменте во дворе у входа. В русских школах Еревана и по всей Армении учатся в основном дети-армяне. Так, например, моя сестра и моя жена учились в школе имени Пушкина. Русских всегда было в республике менее 3% населения.

Пишу так подробно по мелочам, поскольку они показывают жизнь малочисленного (всего 3 млн. в самой Армении, из них в столице около половины) армянского народа, братского русскому народу.

На меня произвела большое впечатление беседа с Главным ученым секретарем Ереванского государственного университета Арамом Симоняном. Оказывается, в республике придается большое значение знанию русского языка, который не считается здесь иностранным языком.

На любой факультет университета - на армянские или даже на русские отделения, куда поступают много армян, абитуриенты сдают вступительные экзамены, кроме специальных, еще и по армянскому языку, иностранному (английский, французский или немецкий) и обязательно по русскому языку. В ходе учебы армянскому и иностранному языкам выделено по 240, а по русскому - 360 учебных часов.*)

Согласитесь, это не вяжется с мнением в средствах массовой информации России о якобы русофобии в Армении. Как раз противоположное - Армения и армянский народа в целом ясно осознанные русофилы. И это несмотря на то, что постсоветские руководители России до сих пор не ответили на вопрос, который задают многие армяне: почему денежная помощь Армении после катастрофического землетрясения 1988 г., полученная из многих стран мира и выражающаяся в сумме около 500 млн. долл., до сих пор Центробанком РФ не выдана Армении. Об этом часто поднимали вопрос в парламенте Армении, даже в присутствии В. Шумейко, когда он был официальным лицом. Он, как водится, удивился, обещал выяснить, но деньги Армения до сих пор не получила.

За прошедшее десятилетие в Армении и за ее пределами в армянском обществе в целом заметны настроения усталости и пассивности после всех тяжелейших бед, желание покончить скорее с "Карабахской проблемой". Предлагают даже сделать это "любой ценой", после чего Турция якобы установит хорошие отношения с Арменией, и все беды закончатся. Это мнение некоторых бывших руководителей "Комитета Карабах", которые пришли к власти в Армении, воспользовавшись идеями народно-освободительной борьбы, а добравшись до власти, отошли от них. На самом деле армянский народ подавляющим большинством высказал свое мнение по карабахскому вопросу во время последних президентских выборов 1998 г., избрав карабахца Роберта Кочаряна своим президентом.

Народ в целом понимает, что не "Карабахский вопрос" главная причина бед, а геополитические и социально-экономические условия, создавшиеся с упразднением Союза ССР, отсутствием территориальной общности между Арменией и Россией, что в условиях СССР не имело значения, и самое главное, неуклонное уменьшение силы и мощи Великой России, как гаранта и защиты геополитического и социально-экономического спокойствия Армении и всего кавказского и среднеазиатского регионов.

Поэтому Армения тяготела и тяготеет к России, желает видеть Россию Великой и Освободительницей, которой она была для Армении в прошедших тяжелых XVIII-XIX вв.

Не безразлично для Армении, что ныне в России живет более 2 млн. армянского населения - в подавляющем числе трудового народа - крестьян-земледельцев, рабочих, строителей, врачей, служащих, интеллигенции, работников науки и др. в основанных ими еще во времена императрицы Екатерины II городах Армавир, Ново-Нахичевань (ныне пригород Ростова-на-Дону), Екатеринодар (ныне Краснодар), а также в Святом Кресте (ныне Буденновск), Кизляре и др. Больше полумиллиона из этого числа переселилось после армянского геноцида в Азербайджане в 1988-1990 гг. и разбросано по всей России.

Только из Баку в январе 1990 г. были высланы все армяне, спас их от смерти (около 300 тыс. человек) только ввод в Баку частей Советской Армии, а официальный Азербайджан, кстати, отмечает это событие как несчастье для себя. Так, современный Азербайджан лишился армянского населения, тысячелетиями жившего в древней Албании еще до появления в XI-XII вв. завоевателей турок - будущих азербайджанцев.

Не "Карабахская проблема" - главная причина бед армянского народа, а ослабление и угроза гибели Российского государства, чего желает в первую очередь Турция, усиленно стремящаяся к расширению своей непосредственной "сферы влияния" на Закавказье, Крым, Северный Кавказ, Среднюю Азию, на прямую или косвенную аннексию (по примеру острова Кипр) Армении - этого мешающего "буфера" между Азербайджаном и Турцией.

Геополитическую угрозу пантюркизма хорошо понимает армянский народ, избравший нового президента. У Армении есть народная армия с отличной дисциплиной. Примечательно, что командный язык в Армянской и Арцахской (Карабахской) армиях русский, вооружение тоже русское. По оценкам международных специалистов, Армянская и Арцахская армии самые хорошо организованные и сильные в Закавказье.

Поэтому преувеличение роли НКР в трудностях Армении скорее всего соответствует "черному юмору" эгоистических, мещанских противников народно-патриотического движения в Армении, когда они злословят: "Мы карабахцам сказали - идите, займите Баку, а они пришли и заняли Ереван"!

Я возвратился из Еревана в Москву, уверенный, что, действительно, судьба моей многострадальной Армении с Арцахом, вместе с Приднестровьем, Крымом, Осетией, Абхазией, Таджикистаном, как и судьбы братских Сербии с Черногорией и Сербской Боснией, тесно связаны с судьбой России. Или победа вместе с Россией или смерть вместе с ней. Если Россия освободится из пут горбачевско-империалистической "перестройки" и, как говорится, "русские придут к власти", то она сможет воспрянуть, скинуть ярмо компрадоров и их иностранных боссов и занять свое прежнее достойное место в мире и ведущее положение в семье братских народов.

Смогут ли дожить до этого Армения и НКР? Если смогут, то победят! Да будет так, даже в условиях двойного стандарта "мирового" правительства империалистических жандармов.

*) Из 21 тыс. общеобразовательных школ на Украине только в 3 тыс. обучение происходит на русском языке, именуются эти школы, как украинские школы с русским языком обучения.

Еще хуже положение в Киеве, где осталось всего 18 школ (в 1990 г. 126 укр., и 155 рус., в 1994 г. - 306 укр. и 35 рус.) с русским языком обучения, что составляет менее 5% от их общего числа, а количество детей, принятых в первый класс с русским языком обучения в 1997-98 учебном году составило менее 9%, в 1998-99 учебном году - 5,7% (около 1,4 тыс.) ото всех первоклассников. Детских дошкольных учебных заведений - ни одного. Русские в Киеве составляют более 22% населения. (Прим. ред.)

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199835/?35_4_2

199835

Previous post Next post
Up