УЧЕНЫЙ

Oct 20, 1998 12:41

(В.И. БАЯРИНЦЕВ, доктор физико-математических наук)
ЛЕГЕНДА
Есть ученые, столь широко при жизни известные, что у людей, не знающих их лично, возникает представление, что такого человека уже давно нет в живых. К таким ученым принадлежал и Виктор Амазаспович Амбарцумян, который в виде казуса цитировал письмо ученицы новосибирской спецшколы с математическим уклоном, написавшей: "...Каково было мое удивление, когда я узнала, что Вы - наш современник и что Вы живете и творите, несмотря на то, что Ваше имя вписано в энциклопедии, и труды Ваши исчисляются десятками..." Таким образом, академика спросили: "Как, Вы еще живы, Виктор Амазаспович?"

В 1958 г., когда Виктору Амазасповичу было 50 лет (впереди еще целая жизнь почти в 40 лет), Малая Советская Энциклопедия (т.1, М., 1958, стр. 330) писала: "Амбарцумян Виктор Амазаспович (18.09.1908) - астрофизик, акад. АН СССР (с 1953; чл.-корр. с 1939), акад. (с 1943) и президент (с 1947) АН Арм.ССР, депутат Верховного Совета СССР 3-5 созывов, член КПСС с 1940. Работы относятся к теоретической астрофизике и звездной астрономии.

АКАДЕМИКИ И.ОРБЕЛИ И В.АМБАРЦУМЯН В МАТЕНАДАРАНЕ 1950 г.


Амбарцумян обнаружил (1947) и изучил звездные ассоциации (Сталинская премия, 1950). В 1941-43 разработал новую теорию поглощения света в мутных средах (Сталинская премия, 1946)."

Вот так оценило заслуги ученого советское государство в то время, когда ему исполнилось 50 лет.

Но все это имело место - заслуги академика и их оценка государством - в советское время. Теперь же, в "антисоветское" (по выражению В.Бондаренко - газета "Завтра") время, положение коренным образом изменилось. И в этом "заслуга" теперь уже и пятого по счету демократического правительства, цель которого - не только полное уничтожение науки, выбрасывание за рубеж сотен тысяч ученых и высококвалифицированных специалистов, но и попытка доказать, что в советское время науки вообще-то не было.

И в этом смысле показательно открытое письмо сибирских ученых президенту России под названием: "Мы стоим у последней черты", в котором, в частности, говорится: "Мы считаем, что президент должен остановить начатую новым правительством беспрецедентную разрушительную атаку на науку и образование. Мы все еще питаем надежду, что вы найдете мужество заглянуть в душу измученного народа и понять, что в основе его долготерпения лежит извечная вера в справедливость и непоколебимость нравственных устоев России....За развалом науки, образования, культуры и здравоохранения для страны открывается небытие. Мы стоим у предельной черты."

Судя по последним годам жизни В.А.Амбарцумяна, положение науки в суверенной и демократической Армении особенно сильно не отличается от состояние науки в суверенной и демократической России. Достаточно сказать, что персональная пенсия академика, национального героя Армении была 50 долл., что по курсу тех лет не превышало 250-270 тыс. неденоминированных рублей!

ВЗГЛЯД "РОССИЯНСКИХ" ДЕМОКРАТОВ НА РОЛЬ В.А.АМБАРЦУМЯНА

Разрушение Советского Союза привело и к изменению оценок достижений советских ученых со стороны деятелей демократического режима, "россиянских" средств массовой информации, старающихся всячески принизить роль деятелей науки, культуры, производства советского периода истории. Эти люди считают, что науки в советское время не существовало, а если таковая и была, то это была наука Зельдовича, Сахарова, Ландау, Арцимовича, а также Леонтовича и Абрамовича.

Поэтому "Энциклопедия для детей", том "Астрономия" (М., 1997, стр. 475) в разделе "Галактики с активными ядрами" написала: "Сейферт обнаружил 12 галактик с активными ядрами, но в течение 15 лет их практически не изучали. В 1958 г. советский астрофизик Виктор Амазаспович Амбарцумян привлек внимание астрономов к исследованию активных ядер (выделено мною - В.Б.). В настоящее время изучение ядер галактик является одним из наиболее актуальных направлений астрономии". Вот и все! За всю свою жизнь, как учит наших детей "Энциклопедия" (научные редакторы А.Засов, В.Цветков) Виктор Амазаспович только "привлек внимание" и то, только в 1958 г.!

Кстати, в этой же "Энциклопедии" две страницы посвящены "советскому физику и общественному деятелю" А.Д.Сахарову: "Его помнят как видного правозащитника, учителя и совесть России. Однако мало кто знает Сахарова - космолога", - говорится в статье о нем (выделено В.Б.). Видимо, поэтому борцу за свободу выезда евреев из Советского Союза, посвящены две страницы "Астрономии". Это типичный пример демократической логики или логики бреда!

В этом же духе, в стиле "борцов за общечеловеческие ценности" (в действительности, имеются в виду американские ценности) выдержан и учебник "Астрономия" (авторы - тот же А.Засов вместе с Э.Кононовичем, редакторы - Н.Хрусталь и Н.Филонович), предназначенный для 11-го класса "общеобразовательных учреждений"(?). В нем отечественная астрономия представлена двумя фамилиями: В.Я.Струве - основатель и первый директор Пулковской обсерватории и А.А. Фридман (1888-1925) - советский физик, разработавший первые физически обоснованные модели всей безграничной Вселенной. В этом же учебнике от всей советской программы освоения космоса только в "Приложении" осталась одна фраза: "1957 - запуск в СССР первого в мире ИСЗ и начало космической эры" (а полета Ю.Гагарина вообще не было!).

Фамилия первого космонавта отсутствует также и в энциклопедии "Астрономия", зато и в учебнике и в энциклопедии есть фамилия американского астронавта Н.Армстронга.

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Вот что пишет в небольшой биографической книге о В.А.Амбарцумяне его ближайший сотрудник, заместитель по Бюроканской обсерватории Л.В.Мирзоян ("Виктор Амбарцумян", Ереван, 1985): "Вначале с большим подозрением, а со стороны многих специалистов даже в штыки было встречено также новое представление об активности ядер галактик. Когда в 1958 г. на Солвейской конференции впервые Амбарцумян дал подробное изложение своих взглядов на эволюцию галактик, основанное на идее об активности их ядер, играющей решающую роль в происхождении и эволюции галактик и их систем, эта идея была встречена очень холодно, в лучшем случае с недоверием. С этого времени в течение 15 лет, - говоря словами Амбарцумяна, ..."никто не верил в существование такой активности, а сегодня о ней говорят почти везде".

В том же 1958 г. В.А. Амбарцумян за выдающиеся заслуги в области развития астрономии был награжден орденом Ленина.

Сам Виктор Амазаспович говорил, что им сделаны три основные работы:

1) Сформулирована и разработана проблема, обратная широко известной в математической физике проблеме Штурма-Лиувилля, - обратная задача. Сейчас это превратилось в огромную область науки (новое направление) - обратные задачи.

Значение обратных задач в науке и технике можно пояснить на простом примере. Допустим, имеется подводное препятствие в море (риф, скала или впадина). На поверхности воды над этим местом картина поверхностного течения меняется - появляются дополнительные поверхностные волны, образуются вихри. В этом случае прямая задача - определение математическим путем характера поверхностных возмущений в зависимости от вида подводного препятствия. Обратная же задача - определение по виду поверхностных возмущений характера подводного препятствия. Аналогичная задача может возникнуть и в аэродинамике и таких задач чрезвычайно много. Достаточно сказать, что принцип решения обратных задач используется в современном методе исследования поверхности моря и суши - методе аэрокосмической радиотомографии.

2) Разработан принцип инвариантности - "Этот принцип позволил при определении параметров поля излучения в рассеивающей среде рассматривать акты рассеяния света только на границе среды, не исследуя более сложные процессы рассеяния, происходящие внутри самой среды" (Л.В.Мирзоян). Сейчас этот принцип носит имя Виктора Амазасповича.

В 1941-1943 гг., в самое тяжелое для страны время В.А.Амбарцумян разработал теорию рассеяния света в мутных средах. Казалось бы, зачем она была нужна в такое время и почему за эту работу ему в 1946 г. была присуждена Сталинская премия? Ответ простой: представьте себе ситуацию - вы стоите в неглубоком ручье с прозрачной водой и пытаетесь попасть палкой в лежащий на дне камень. С первого раза у вас ничего не получится, так как из-за разницы в показателях преломления света в воздухе и воде вы не сможете правильно оценить расположение камня на дне ручья. Теперь замутим воду и попытаемся опять попасть в камень, это будет сделать намного труднее или вообще невозможно.

Если принять во внимание, что имелась и имеется масса оптических приборов наведения оружия на цель, а в современных условиях существуют приборы лазерного наведения, то становится понятным значение теоретической работы Виктора Амазасповича и ценность ее в деле обороны Родины.

3) Разработана теория активности ядер галактик. Ядро галактики - это центральная, наиболее яркая и плотная часть галактики. В некоторых ядрах, в самом их центре, происходит выделение огромного количества энергии; такие галактики получили название галактик с активными ядрами. В.А.Амбарцумян обосновал принципиально новое представление, что все наблюдаемые проявления нестационарности галактик являются следствием активности ядер галактик. Далее он установил, что различным степеням активности ядер галактик соответствуют различные по форме и мощности проявления в структуре и излучении галактик.

Источником энергии ядер галактик могут служить:

а) взрывы сверхновых звезд в плотном массивном скоплении молодых звезд;

б) сверхмассивный звездоподобный объект (газовый шар) с мощным магнитным полем;

в) в результате падения вещества на "черную дыру" (массой в десятки или сотни миллионов масс Солнца), находяшуюся в центре галактики, выделяется огромное количество энергии в виде мощных электромагнитных волн.

Еще в 1967 г. голландский астроном Ян Оорт написал: "...наиболее важный вклад советских ученых в астрономию представляют собой исследования академика В.А.Амбарцумяна о роли ядер галактик в их эволюции. Амбарцумян первый обратил внимание на загадочную природу этих ядер. Он указал, насколько это важно для понимания некоторых явлений, наблюдаемых в галактиках. Последующие открытия достаточно ясно показали, что интуитивная догадка советского ученого была правильной. Столь же важны его идеи относительно рождения звезд в расширяющихся звездных ассоциациях. Эта весьма оригинальная гипотеза впоследствии была полностью подтверждена наблюдениями" (цитируется по книге Л.В.Мирзояна).

Звездные ассоциации - это тип группировок молодых звезд, объединенных общим образованием. В ассоциации может содержаться от нескольких звезд до нескольких десятков горячих голубых звезд высокой светимости. Эти ассоциации связаны с массивными облаками холодного газа, из которого возникают звезды. Образовавшиеся массивные звезды в результате мощного излучения выносят окружающий газ из ассоциации, что приводит к неустойчивости звездной группировки, ее расширению.

ОЦЕНКА ЗАСЛУГ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ

Из введения ясно, что уже к 50 годам Виктор Амазаспович Амбарцумян был известнейшим ученым, дважды лауреатом Сталинской премии, академиком, президентом Академии наук Армянской СССР, депутатом Верховного Совета, директором всемирно известной и основанной им в 1946 г. (только что кончилась война!) Бюраканской обсерватории.

И после 50 лет жизни "карьера" Виктора Амазасповича не знала провалов и поражений: дважды Герой Социалистического Труда, национальный Герой Армении, президент и почетный президент Армянской Академии наук, награжден высшими орденами Советского Союза, медалями (в том числе и чисто научными) и, наконец, совершенно удивительный факт - созданная и руководимая им обсерватория в 1967 г. была награждена орденом Ленина.

Читатель может сказать: "Все это хорошо, но может быть известность создавалась средствами массовой информации только внутри Советского Союза, а за рубежом В.А. Амбарцумян был известен только ограниченной группе лиц. Может быть его заслуги действительно укладываются только в одну фразу "привлек внимание"?" Поэтому рассмотрим международную деятелность академика.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ

В цитированной выше книге Л.В.Мирзояна приводится хронология зарубежных командировок В.А.Амбарцумяна с 1946 г. (по случаю празднования 300-летия со дня рождения Исаака Ньютона) по 1983 г. (Франция, Париж).

За этот период В.А.Амбарцумян был в зарубежных командировках около 50 раз. Это было в советское время, когда, по мнению современных россиянских демократов, почти нельзя было поехать за рубеж. Действительно, трудно было выехать в зарубежную командировку научным бездарям, которым нечем было блеснуть перед международными научными кругами.

Опять же, с точки зрения современного демократа, Виктор Амазаспович мог почти 50 раз остаться за рубежом, в любой им избранной "цивилизованной" стране и жить там совсем неплохо.

Тем более, что он избран академиком, членом-корреспондентом академий, почетным доктором более, чем в 30 (!) странах. Например, уже в 1947 г. он почетный член Американского астрономического общества, с 1948 по 1955 г. - вице-президент и президент Международного астрономического союза, президент Международного Совета научных союзов, в 1953 г. избран почетным членом Королевского астрономического общества Великобритании, членом-корреспондентом Королевского общества (Академии наук) Бельгии (Льеж) и так далее.

Но Виктор Амазаспович говорил: "Всем своим научным воспитанием я обязан России... Нельзя не подчеркнуть одну важную черту, которая характеризует крупных русских ученых; свою научную деятельность они рассматривали всегда как служение обществу, народу..."( А.Арзуманян"Небо. Звезды. Вселенная", М., 1987).

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

Корреспондент газеты "Труд" И.Вердиян, посетивший в 1996 г. академика, написал: "Дважды Герой Социалистического Труда, почетный президент Национальной академии наук, иностранный член едва ли не всех академий мира получает в месяц 50 долл. Живет у печки, свет - по графику. Он связан с небом, но на землю не жалуется. Проживает свой мудрый век достойно, стараясь понять этот странный мир".

На вопрос "Детище ваше - Бюраканская обсерватория вроде угасает..." был получен ответ: "Пока держится. Кое-кто уехал, не выдержав тягот. Многие живут на гранты. Оборудование по фотографированию звезд старое, новое обещают за границей".

В свое время на вопрос "В чем смысл жизни?" Виктор Амазаспович Амбарцумян ответил: "Быть полезным мыслью и делом. Несчастны те люди, которые не способны творить добро, кто живет по принципу: "После нас хоть потоп". Те, кто думает только о своей личной выгоде. Жизнь подобных людей лишается великого смысла, заложенного в самом понятии этого слова. Они не пользуются уважением общества. Необходимо иметь честную и возвышенную цель, направленную на благо общества"(А.Арзуманян "Небо. Звезды. Вселенная",М., 1987).

P.S. Автор выражает благодарность д.ф.-м.н. Р.В. Амбарцумяну и к.т.н. Е.Н. Амбарцумян за предоставленные материалы и полезные советы

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199835/?35_4_1

199835

Previous post Next post
Up