(Л.В. КОНСТАНТИНОВ)
В начале XX в. выдающийся русский ученый Александр Леонидович Чижевский обнаружил связь между деятельностью солнца и массовыми общественно-политическими явлениями на земле. Буквально оказалось следующее: как только на солнце происходят вспышки, вихри, выбросы плазмы в космическое пространство, так на земле начинаются бунты, революции, организуются крестовые походы и обостряются военные конфликты. Но лишь стоит солнцу успокоиться, как среди людей начинают происходить совершенно другие явления. Все это выглядит так, будто солнце вершит историю человечества.
В 1924 г. вышла книга Чижевского "Физические факторы исторического процесса". Автор убедительно показал, что существует 11,5-летний цикл солнечной активности, который определяет существование четырех периодов историометрического цикла, длящихся чуть менее трех лет.
Для первого периода характерна разрозненность масс, безразличие их к политическим и военным вопросам, апатия, миролюбие, терпимость. Все это сопровождается отсутствием желания какой-либо борьбы за идею или право. Здесь мы видим и капитуляции на тяжких условиях, и объявления нейтралитета и мира. В истории СССР на минимумы солнечной активности приходятся убийство Кирова, смерть Сталина, снятие Хрущева и начало перестройки - события, определившие лицо нашей страны на многие годы. Последний в истории минимум закончился несколько месяцев назад.
Второй период - период нарастания возбуждения. В этот период вновь организовываются распавшиеся было группы и партии, намечаются будущие вожди, определяются программы. Государственные деятели, полководцы, ораторы, пресса восстанавливают свое значение. Политические и военные вопросы начинают все больше будоражить умы. Среди широких кругов граждан нарастает сосредоточение на однородных военных и политических темах. Если есть располагающие причины, то некоторые темы начинают доминировать и захватывать умы больших масс народа. Осложняется международное положение. В конце периода может обнаружиться нетерпение, нервность людей. Многие политические группировки начинают сливаться для противодействия другим группировкам.
Чижевский предлагал выделять три главных фазы третьего периода: 1) возникновение в массах идей; 2) группировка идей; 3) выявление одной основной идеи.
Следует отметить, что течение периода нарастания возбуждения находится в прямой зависимости от внутренних государственных политико-экономических и международных военно-политических факторов. А именно: экономического состояния государства, степени организованности и устойчивости власти в стране, угрозы войны, оккупации, голода и пр., а равно и от различных настроений и идей, блуждающих в народе. Если в данный момент нет никакого недовольства существующим строем, то течение исторического процесса будет спокойным.
Носители идей в этот период могут послужить психическим центром образования групп, объединенных данной идеей. Указанный процесс протекает в соответствии с классовым сознанием, степенью материального обеспечения и личными качествами каждого индивида.
Задачей тоталитарного государства в этот период является выявление носителей потенциально опасных для него идей и их изоляция или уничтожение. В подконтрольных же режиму СМИ в этот период применяются методы, направленные на успокоение населения - демонстрация слезливых сериалов, кинокомедий, прокручивание старых песенок, популярных в периоды мира и благоденствия и т. п.
Третий период историометрического цикла - период максимальной возбудимости. Влияние вождей, полководцев, прессы, инженеров человеческих душ достигает наибольшей силы. Историки становятся в тупик перед фактами, указывающими на то, что идеи, о которых не смели говорить год-два тому назад, теперь высказываются открыто и смело, демонстрации делаются злобнее и неприязненнее, массы начинают возвышать голос и вооружаться.
В период максимума иногда бывает достаточно малейшего повода, чтобы массы воспламенились, подняли восстание или двинулись на войну. В головах вождей рождаются самые радикальные замыслы, а народы готовы к их воплощению. Населением овладевает глубокая ненависть к своим врагам, которые предаются истреблению.
В истории XX в. на этот период приходятся: революции 1905-го и 1917-го гг., начало коллективизации, разгар репрессий (1937-й г.), XX съезд КПСС и события в Венгрии, события на острове Даманский, волнения в Чехословакии и студенческие выступления в Париже, исламская революция в Иране и ввод советских войск в Афганистан, наконец, распад СССР и танки на улицах Москвы в 1991-1993-м гг.
Отметим, что ближайший максимум солнечной активности произойдет в 2002-2004 гг. Трудно сказать, какое именно событие наступит тогда. Но наступит обязательно.
А после этого начнется четвертый период - период спада. В нем завершаются события предшествующего периода. Кровавые баталии затухают, народы переходят к мирному труду и восстановлению разрушенного в период разгула солнечной стихии хозяйства. Военные действия, если не прекращаются, то затухают. Активность масс постепенно снижается.
Существование периодов историометрического цикла необходимо учитывать для успешного ведения пропаганды и агитации, организации масс для каких-либо мероприятий, кампаний и т. п. Именно поэтому работы Чижевского являются ценным интеллектуальным багажом для политика и организатора любого уровня.
Но и простому человеку об этом знать не грех.
В содержание номера
К списку номеров
Источник:
http://www.duel.ru/199826/?26_3_5