Отдел разных дел - ЛУЧШЕ БЫТЬ НЕ МОГЛО

Mar 24, 1998 12:36

(Г.И.БУБЕНЦОВ, Москва)
До недавнего времени вопроса о готовности отразить нападение внешнего врага не возникало даже у гражданского населения СССР, тем более у офицерского корпуса. Чего можно ждать от капиталистического окружения?!! Что за вопросы - дать сдачу, если полезут!!! Если гражданское население готовилось к обороне страны в кружках и клубах Осовиахима, ДОСААФ, МПВО, то для военных это повседневная работа, на ней они строили свою жизнь, карьеру. Вопрос в другом: как эта работа выполнялась каждым офицером на своем посту, должности (от слова долг, а не кормление). Обязанности по готовности войск были и у Генштаба (в частности, у Г. Жукова), и у командующих округов и армий с их штабами (как у генерала Д. Павлова).
Много лет спустя после Великой Отечественной войны адмирал А.М. Румянцев вспоминал: "Мы долго жили в условиях мира и не вполне представляли, какой она, современная война, может стать..." Он же вспоминает: "... По указанию руководства страны 13 мая 1941 г. приказом Генштаба в приграничные военные округа из внутренних переброшено 28 стрелковых дивизий и 4 армейских управления...".

Чуть позже из Северокавказского ВО передислоцирована в Киевский ОВО кадровая армия под командованием И.С. Конева

Все флоты ВМФ СССР с 17 июня были готовы в любой момент выполнить боевой приказ, Западный ОВО же, кроме Брестской крепости, с 22 июня покатился на восток. А чуть южнее 99 сибирская стрелковая дивизия уже 24 июня 1941 г. выбила немцев из Перемышля и шесть дней обороняла его, пока не поступил приказ об отходе.

Так что и тогда, как сегодня, одни бежали, другие дрались. А раз единого фронта не было, то и храбрецам пришлось отходить.

Сегодня уравняли героев и предателей, а то и хуже - предателей двинули в герои.

Всегда имеет преимущество тот, кто наносит удар первым, но воспринимают его по-разному. Красная Армия не только выстояла, хотя пришлось отходить, но и уничтожила агрессора. Причем лучше, чем это было сделано под руководством И.В.Сталина, быть не могло, это идеал проведения войны и ее результатов. Сравнивать I мировую войну, войну России с Западом в 1809-1813 гг. или Куликовскую битву 1380 г. с войной СССР с Западом в 1941-1945 гг. нельзя ни по целям, ни по масштабам, ни по результатам, благоприятным для русского государства.

Теперь о заслугах. Тухачевский не боялся поносить матом того же И.В.Сталина в кругу своих сообщников и вдруг испугался за кого-то на допросах?! Пока он был на свободе, при должностях, у него была уверенность в скором военном перевороте в СССР. Этим и определялось его поведение на допросах, а не страхом за своих близких. Близких, если они не были замешаны в политических интригах, не преследовали. Куда они девались? Сегодня все повылезали из щелей и не где-нибудь в Сибири или Казахстане, а в Москве да еще с образованием и положением.

Г.К.Жуков тоже знал свою вину перед Россией за провалы и просчеты накануне войны как, впрочем, знал, что и Сталину известна степень его виновности. Поэтому и суетился Жуков всю войну, стараясь оправдаться. Только после Победы расслабился и тут же показал себя не с лучшей стороны. Сидел бы в Верховных какой-нибудь Язов, Крючков или Ельцин - не было бы ни гениальности Жукова, ни Жукова-спасителя Отечества.

В 1864 г. отряд североамериканских индейцев полностью вырубил в бою кавалерийский полк бледнолицых цивилизаторов. Командир этого полка генерал Д.Кастер, прохлаждавшийся в соседнем форте, застрелился после известия о гибели полка, чем избавил себя от трибунала. Правительство североамериканских Соединенных Штатов вскоре объявило Д.Кастера национальным героем (мало кто знал, как он погиб) каковым он и является до сих пор. Неплохой пример для российских генералов-цивилизаторов. А то получается как у известного деятеля А.Гитлера: "Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак".

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/199806/?6_5_3

199806

Previous post Next post
Up