РОДОМ ИЗ НАС

Jul 29, 2003 12:44


РОДОМ ИЗ НАС

Юрий Игнатьевич, ваше исследование «Ода волу» нельзя ограничивать историческими рамками Киевской Руси. Вот Вы пишете: «В Киевской Руси, на нашей общей прародине, волы очень ценились.» В другом месте - «Ведь прародина наших предков-славян - это Киевская Русь...». Ещё - «Однако в небольшой по своим размерам Киевской Руси, откуда мы все родом, эта десятина...».

Не можем мы быть родом из Киевской Руси. Это Киевская Русь родом из нас. Это наши русские предки основали русский Киев, окрестности которого историки впоследствии обозвали Киевской Русью. С таким подходом можно ввести понятие Смоленская, Новгородская, Псковская, Московская и т.д. Русь. А Киевскую Русь историкам надо было назвать Русским Киевским княжеством. Это меняет дело. Русь - географическое место, где жили русские, - была одна, а княжеств образовалось много. У наших великих, сообразительных, неутомимых, любознательных предков не было газет и телевизоров, они питались здоровой пищей, пили чистую воду прямо из рек и озёр и почти за 3000 лет до рождения библейского Христа занимались не только охотой и рыболовством, но и пашенным земледелием. И первым трактором у них был бык. У других народов были ишаки, верблюды, слоны, быки, но у наших - первоначально быки.

Своё обоснование начну с поговорки: «Не при, как бык, на рожон». В недалёкой истории она звучала по-другому: «Трудно противу рожна прати», что значило: трудно бороться с сильными, с судьбой. Произошла от обыкновенного в древности способа погонять быков острым колом-рожном. Трагедии Эсхила (525-456 г.г. до н.э.) являются древнейшими литературными источниками этой поговорки. Обратимся к переводу трагедии «Агамемнон», сделанному в 1913г. блистательным русским классиком Вячеславом Ивановичем Ивановым. В стихе 1620-м Эгисф произносит:

Мы, кормчие, на палубе, и правим бег.

Знай, старец, - хоть и трудно старику взять в толк.

Урок полезный, - дан приказ: «Скромнее быть».

Ногам-колодка, чреву-голод: два врача,

Безумие целящих и на старцев есть.

Размысли - сам увидишь. На рожон (у Иванова О) не при!

Напорешься - от боли замычишь, как БЫК.

У Даля слово РОГ обозначает рожен, копыл, торчёк, более или менее острая, свободно торчащая часть чего- либо. Есть и выражение «Напоролся на рожён», и поговорка «Трудно противу рожна прати». Даль не ссылается на Эсхила, но от этого историческая роль быка не уменьшается. Эсхил сам записал то, что было у землепашцев на устах.

В русскую речь поговорка вошла из славянского перевода Деяний апостолов. Звучала она так: «Жестоко ти есть противу рожна прати», т.е. «Трудно тебе идти против рожна».

Настало время, Юрий Игнатьевич, слетать (хотя бы мысленно) к нашим пращурам в более древние времена. Поможет нам в этом полёте МСЭ.

Под крылом - Ямная культура - археологическая культура энеолита (2-я пол. 3-го начало 2-го тысячелетий до н.э.) названа по обряду захоронения в неглубоких ямах под курганами. Погребённый клался на спину с согнутыми ногами и посыпался красной краской. (Думаю, у наших предков обряд захоронения носил смысл, обратный рождению: каким появился на белый свет из утробы матери, таким и уходил в утробу Матери - сырой земли. Красная краска символизировала кровь.) Распространена в широкой полосе степей Восточной Европы от Урала до низовий Дуная. Типичны глиняные круглодонные сосуды. Наряду с каменными и костяными орудиями встречаются и медные. Основой хозяйства было скотоводство. Существовало земледелие. Занимались также охотой и рыболовством. Важное достижение Ямной культуры - применение тягловой силы скота (БЫКОВ), впрягаемых в повозку. Общественный строй-патриархально-родовой.

Это было задолго до Эсхила, Христа и Владимира, просто русского.

Продолжаем полёт. Будьте внимательнее, Юрий Игнатьевич: подлетаем к вашим родным огородам. Под крылом Трипольская культура - археологическая культура древнейших земледельческо-скотоводческих племён, населявших в 3-м - начале 2-го тысячелетия до н.э. территорию Правобережной Украины и Молдавию. Наименование дано археологом В.В. Хойко по месту первых открытий, сделанных им в конце 19 в. близ села Триполье (примерно 50 км. от Киева, вниз по Днепру. - Н.Г.). В хозяйстве Трипольской культуры наряду с мотыжным земледелием (пшеница, ячмень, просо) и зачатками пашенного земледелия развивалось скотоводство (БЫК, овца, коза, свинья). (Как видим, салу тоже почти 5000 лет. - Н.Г.) При раскопках поселений Трипольской культуры были обнаружены глиняные статуэтки БЫКА.

Видите, Юрий Игнатьевич, из какого русского далека на нас смотрит добродушный, испытанный помощник крестьянина.

Н.В. Гущин

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200330/?30_5_3

Н.В. ГУЩИН, ПОЕДИНОК, 200330

Previous post Next post
Up