СДАДИМ ГЕРОЕВ ЧЕЧЕНАМ?

Jan 06, 2004 12:43


СДАДИМ ГЕРОЕВ ЧЕЧЕНАМ?

Памяти Героя России, заместителя командира 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 
гвардии майора Доставалова Александра Васильевича

Незаживающей раной для псковичей является гибель 6-й десантной роты. И вот уже четвёртый год идёт после того трагического боя, но по-прежнему теми или иными деталями и событиями он напоминает нам о себе.

И вот очередное событие, бередящее наши души: 17 июля 2003 г. одному из главных героев того боя, Герою России (звание присвоено посмертно) гвардии майору Доставалову А.В., исполнилось бы 40 лет.

На городском кладбище г. Пскова рядом похоронены Герои России командир батальона гвардии подполковник Евтюхин Марк Николаевич и его заместитель гвардии майор Доставалов Александр Васильевич. И дата гибели у них одна - 1 марта 2000 года.

И именно так они прошли по жизни и приняли тот последний многочасовой бой у высоты 776,0 в Чечне. Только один майор Доставалов с взводом десантников-добровольцев лейтенанта Ермакова пошёл на помощь гибнущей 6-й роте, без потерь пробрался к ней и там сражался вместе с ней со своим комбатом до конца и вместе со всеми сложил свою голову.

Подвиг майора Доставалова, положившего жизнь на алтарь воинской чести и дружбы, навсегда вошёл в историю земли псковской. Александр находился на блокпосту (высота 787,0 недалеко от позиций сражающейся роты), когда 6-я рота была атакована бандитами. Он слышал по радио, как его комбат, находившийся вместе с ротой и взявший командование на себя после гибели командира роты майора Молодова в самом начале боя, неоднократно просил помощи. И тогда, вопреки приказу командования, решившего, что 6-ю роту уже спасти невозможно, он со взводом десантников-добровольцев лейтенанта Ермакова пошёл на помощь гибнущей роте.

Простой русский парень, с раннего детства по примеру своего отца мечтавший стать военным и именно офицером-десантником, поступил и окончил Рязанское училище ВДВ, по окончании которого оказался в 104-м полку Псковской воздушно-десантной дивизии. В 1994 году он стал командиром 6-й роты, которой командовал до 1999 года и с которой принял свой последний бой.

В первую чеченскую войну его 6-я рота прошла Аргун, Гудермес, вошла в Грозный. Он отличался прежде всего тем, что умел находить выход из трудных боевых ситуаций, не раз показывал примеры храбрости. И главное - берёг солдат. За первую чеченскую войну Александр был награждён орденом Мужества. И вот вторая чеченская кампания. Знал ли Александр Доставалов, что это его последний бой? Наверное, знал. По сложившейся ситуации, по радиопереговорам он понял, что 6-й роте грозит гибель. Командование решительных мер для спасения роты не принимает, а только требует, чтобы рота билась до конца. Нужен был пример, нужно было лично показать, что 6-й роте можно помочь. Мы и сегодня ещё многого не знаем о том бое. Но в том, что Доставалов понимал, что одного взвода добровольцев (двух отделений из трёх, одно отделение он оставил на высоте) для помощи роте очень мало, можно не сомневаться. И если его порыв не будет поддержан, то его взвод погибнет вместе с ротой, тем более что командование не разрешило ему прорываться к роте. Понимали это, без сомнения, и его солдаты. Но они пошли за своим командиром, потому что эти солдаты бросить своих товарищей в смертельном бою не могли. Это были русские солдаты, парни из простых рабочих и крестьянских семей, и честь русского воина для них была не казённой фразой, а самым глубинным пониманием службы Родине. Они пошли, и все погибли вместе с 6-й ротой. Общеизвестно, что один из шести оставшихся в живых десантников этого боя неоднократно пытался покончить с жизнью, говоря, почему я остался жив, почему я не погиб вместе с ними.

В послевоенной истории России (после 1945 года) это, думается, самый яркий пример самопожертвования, высшего проявления понятия чести русского солдата и офицера, ценой которого была жизнь. Друзья Доставалова говорят, что в той ситуации он не мог поступить иначе.

И есть какое-то предначертание свыше, какое-то высшее проявление справедливости и назидание нам всем в том, что и похоронен Доставалов рядом со своим комбатом Марком Евтюхиным в Пскове. И после гибели, теперь уже навеки, они лежат рядом - два национальных героя России.

Жители Пскова и области, общественность уже неоднократно высказывали мысль о строительстве в городе Пскове народного памятника этим двум героям - символа мужества, стойкости и героизма псковичей.

В истории гибели 6-й роты по-прежнему много белых пятен. И это тревожит души родственников и общественности. И думается, что сегодня уместно сказать об этом. Ибо любая героическая гибель, тем более гибель целой роты, как правило, является следствием или разгильдяйства, или некомпетентности, или прямого предательства.

Вот некоторые из этих вопросов:

1. Выход 6-й роты на высоту 776,0 командованием был задержан на сутки - почему?

2. Личный состав роты, выдвигаясь на самый опасный в то время участок возможного прорыва главных сил бандитов, помимо оружия и боеприпасов в тяжелейших горных условиях тащил на себе вручную также палатки, печи, продовольствие и прочее имущество, т.е. был максимально стеснён и связан в случае внезапного нападения на роту. Почему нельзя было забросить это имущество роте на вертолёте?

3. Как оказалось, рота двигалась в заранее подготовленную для неё засаду, в своего рода мешок, который боевики захлопнули сразу после начала боя. Этот мешок был пристрелян заранее установленными миномётами боевиков. Как, когда и почему боевики смогли так хорошо подготовиться к встрече и уничтожению роты? И только хорошая подготовка и боевой опыт командира батальона гвардии подполковника Евтюхина М.Н. позволили ему сразу после столкновения разведдозора с боевиками отойти немного назад и занять оборону на высоте 776,0. Иначе рота была бы немедленно полностью уничтожена или пленена.

4. Почему роте не была оказана поддержка дальнобойной артиллерией, системами залпового огня и установками «Ураган», дивизионы которых были в распоряжении генерала ВДВ Ленцова, а место боя было в зоне их досягаемости? Рота связала 20-часовым боем главные силы бандитов (несколько тысяч человек), и удар этой артиллерии по выявленному в ходе боя району сосредоточения бандитов оказал бы существенную помощь роте и даже мог бы позволить разгромить их, если бы был дополнен ударом боевых вертолётов. Именно за этими главными силами бандитов охотилась вся стотысячная группировка войск в Чечне. А на деле артиллерийская поддержка оказывалась только маломощной полковой артиллерией на пределе дальности её стрельбы, отдельные снаряды падали даже в расположение роты (около 80 процентов поражений погибших бойцов 6-й роты были от осколков артиллерии и миномётов).

5. Почему командир батальона гвардии подполковник Евтюхин М.Н., возглавивший выход на самое опасное направление, не был предупреждён командованием и разведкой о наличии главных сил боевиков на определённом ему маршруте?

6. Почему командир полка всё время требовал от роты держаться и обещал помощь, а фактически посланная на помощь другая рота пошла по самому неудачному и сложному маршруту и залегла у горной речки, встретив огневое противодействие со стороны боевиков, заранее занявших позиции на другом берегу этой речки?

7. Почему командование на три дня оставило поле боя боевикам, позволив им собрать и похоронить всех своих погибших, вынести и оказать помощь своим раненым, забрать все оружие и боеприпасы?

8. По телевидению Прибалтики сразу после боя были показаны эпизоды этого боя. Как говорят те, кто смог их увидеть, эти съёмки делались со стороны боевиков западноевропейскими операторами. Сообщения наших СМИ об этом бое стали появляться только на пятый день. И только благодаря псковским журналистам. Как они узнали об этом - одному Богу известно. Но их информация застала врасплох наше командование. Почему?

9. Почему второго августа 2002 года на открытии в Пскове памятника 6-й роте командованием было отказано в выступлении отцу майора Доставалова, тоже майору, но в отставке? Именно он имел моральное право и должен был выступить от имени родственников погибших. Прибывшим на открытие памятника десяткам генералов было стыдно смотреть отцу героя в глаза, а для него это обернулось сердечным приступом.

Эти вопросы - в первую очередь к бывшему командующему военной группировкой в Чечне генералу Трошеву, к начальнику Генштаба генералу Квашнину, к командованию ВДВ. Также хотелось бы узнать от генерала Трошева, где он был во время 20-часового боя 6-й роты, когда и кто доложил ему о бое и какие указания или приказы он отдал для оказания помощи роте.

Заявление генерала Шаманова по телевидению на НТВ перед 1 марта 2003 года, что гибель 6-й роты явилась следствием определённых политических обстоятельств, также породило ещё больше вопросов. Хотелось бы узнать и от В.В. Путина, когда он узнал о бое 6-й роты и какие указания дал Генштабу? Подполковник Евтюхин М.Н., выполняя указания (также подполковника по воинскому званию), в течение 20 часов «мочил» на высоте 776,0 многотысячную банду бандитов, крепко надеясь на помощь. Но президент Путин так и не помог подполковнику-десантнику Евтюхину - и рота погибла.

Вместе с майором Доставаловым на выручку товарищам, на верную смерть добровольно пошли (а могли бы и не пойти, отказаться, и никто бы их не осудил за это, т.к. приказа идти не было) и погибли вместе с ними:

1. Гвардии лейтенант Ермаков Олег Викторович. Похоронен в г. Брянске. Посмертно присвоено звание Героя России.

2. Гвардии сержант Григорьев Виктор Викторович. Похоронен в Псковской области. Посмертно награждён орденом Мужества.

3. Гвардии сержант Купцов Владимир Иванович. Похоронен в Ленинградской области. Посмертно награждён орденом Мужества.

4. Гвардии младший сержант Павлов Иван Геннадьевич. Похоронен в Новгородской области. Посмертно награждён орденом Мужества.

5. Гвардии младший сержант Стребин Денис Сергеевич. Похоронен в Тверской области. Посмертно награждён орденом Мужества.

6. Гвардии ефрейтор Сокованов Василий Николаевич. Похоронен в Кировской области. Посмертно награждён орденом Мужества.

7. Гвардии рядовой Зенкевич Денис Николаевич. Похоронен в Псковской области. Посмертно награждён орденом Мужества.

8. Гвардии рядовой Пахомов Роман Александрович. Похоронен в Липецкой области. Посмертно награждён орденом Мужества.

9. Гвардии рядовой Бирюков Владимир Иванович. Похоронен в Псковской области. Посмертно награждён орденом
Мужества.

10. Гвардии рядовой Трегубов Денис Александрович. Похоронен в Пермской области. Посмертно награждён орденом Мужества.

11. Гвардии рядовой Каратеев Александр Владимирович. Похоронен в Псковской области. Посмертно награждён орденом Мужества.

12. Гвардии рядовой Нищенко Александр Сергеевич. Похоронен в Псковской области. Посмертно награждён орденом Мужества.

13. Гвардии рядовой Попов Игорь Михайлович. Похоронен в Новгородской области. Посмертно награждён орденом
Мужества.

14. Гвардии рядовой Кобзев Александр Дмитриевич. Похоронен в Воронежской области. Посмертно награждён орденом Мужества.

15. Гвардии рядовой Трубенок Александр Леонидович. Похоронен в Брянской области. Посмертно награждён орденом Мужества.

По мнению общественности Пскова и области, они достойны звания Героя России, и именно так мы чтим их.

17 июля 2003 года в воинском храме города Пскова (храм Александра Невского) была проведена служба в память о майоре Доставалове и его товарищах, на могиле героя также была проведена служба, были отданы воинские почести и проведена гражданская панихида.

Псковичи помнят и чтят своих героев. Вечная им память.

По поручению общественного комитета по увековечиванию памяти 6-й роты псковских десантников члены комитета:

А.Г. КРАСНИКОВ, И.В. КОСЯК,
Г.М. СЕМЕНКОВ, Н.М. СИДОРЕНКО 
«Советская Россия», 24 июля 2003 г.

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200401/?01_6_2

А.Г. КРАСНИКОВ И.В. КОСЯК Г.М. СЕМЕНКОВ, ИСТОРИЯ, 200401

Previous post Next post
Up