ПАДЕНИЕ БИВОРА

Oct 26, 2004 12:40


ПАДЕНИЕ БИВОРА

В 2004 году издательство «АСТ» попотчевало россиянскую публику сочинением некоего Энтони Бивора «Падение Берлина. 1945». И вот угораздило меня прочитать эту книгу «известного английского историка». Что же я там увидел? Наряду с описанием известных разборок в нацистской верхушке и хода боевых действий сей опус изрядно приправлен ложью и клеветой в адрес Советской армии.

Чтобы разобрать весь Монблан клеветнических измышлений этого Бивора, нужно писать не статью, а толстенную книгу. Поэтому ограничусь только несколькими примерами.

Вот на странице 77 он пишет: «Одна шведка, которая оказалась в советском тылу, впоследствии рассказала в шведском посольстве о поведении солдат Красной Армии. По ее словам, в некоторых местах красноармейцы «вели себя корректно», однако в основном гитлеровская пропаганда о Красной Армии оказалась правдивой. Женщина добавила, что ее это не удивляет после всего того, что немцы натворили в России. Советские войска вели себя в германии практически так же безжалостно, как и немцы в СССР. Советским солдатам повсюду мерещились «партизаны». Офицеры одной из стрелковых рот приказали уничтожить все население немецкой деревни, когда обнаружили на ее улице убитого красноармейца».

Как видите, всего половина абзаца, а сколько вздора. На основании слов анонимной бабы, видимо, из агентства ОБС (одна баба сказала), не подкрепленных никакими доказательствами, делается несколько глобальных выводов. А именно, что гитлеровская пропаганда - это синоним слова правда и что нацисты - это то же, что коммунисты. Но есть несколько вопросов к «историку». Как называется деревня? Когда это было? Что за неизвестные офицеры неведомой стрелковой роты? И обратите внимание - фальсификатор не пишет, что жителей деревни уничтожили, а только приказали. И ясно почему. Чтобы отвечать на возражения, что фактов уничтожения нет, тем, что он и не писал об уничтожении. Дескать, приказали, а потом передумали. И вот этот высосанный из пальца «факт» читателям предлагают считать тождественным уничтожению нацистами в СССР вместе с жителями деревень Красуха, Хатынь и сотен других?

Или вот этот борзописец пишет далее: «После форсирования Одера экипажи советских бронемашин продолжили тренировки в меткости стрельбы. Теперь их целью были немецкие пароходы, пытающиеся вырваться из Бреслау… Многих беженцев из Бреслау, отправившихся в путь на пароходах, потопили советские танкисты». А дальше «известный историк» пишет, какой стоял сильный мороз. Да и ранее (на стр. 38) он писал, что мороз в январе 1945 года был минус 20 градусов. Как же речные пароходики могли эвакуировать беженцев по скованной льдом реке? Это же не ледоколы. Таким вопросом «известный английский историк» не задается. Он выполняет задачу - громоздить как можно больше клеветы на Советскую Армию, а усердие превозмогает его разум.

Зато каким деликатным становится язык «историка», когда речь заходит об англичанах и американцах. Вот что он пишет о бомбардировке Дрездена: «В ту же ночь британская авиация произвела налет на Дрезден. А на следующее утро удары по некоторым менее значительным целям нанесли ВВС Соединенных Штатов Америки. Все это было представлено как быстрый ответ на желание советской Ставки предотвратить переброску немецких войск с одного фронта на другой. Планировщики этих ударов были обозлены также фактом непрекращающихся немецких атак по Англии с использованием новейшего оружия - ракет фау. Только за последнюю неделю немцы выпустили по Британским островам сто восемьдесят ракет - что стало своеобразным рекордом. В свою очередь, Дрезден, импозантная столица Саксонии, никогда ранее не подвергался сильным бомбежкам союзной авиации. Дрезденцы даже шутили, что вроде бы в их городе проживает тетя Черчилля, и именно потому они живут достаточно спокойно. Этому спокойствию настал конец во время безжалостных налетов 13 и 14 февраля. Эффект от ударов был сравним с разрушениями Гамбурга. Более того, дополнительно к местным жителям в Дрездене в тот момент находилось еще порядка трехсот тысяч беженцев с востока. Несколько поездов с ними расположились на главном вокзале города. Вопреки утверждениям советской стороны, эти железнодорожные поезда перевозили не немецкие войска, а мирных граждан, к тому же не на восток, а на запад».

И что можно понять из этой невнятицы? В основном анекдот про тетю Черчилля и намек на то, что во всем виноваты «Советы». Чтобы показать, что хочет замолчать лживый «историк», я приведу цитату из книги Ли Дэвиса «Man-made disasters»: «Перед началом Второй мировой войны Дрезден являлся седьмым по величине городом Германии. Его центр под названием Альштадт, или старый город, выглядел совсем по-средневековому, с узкими улочками, магазинчиками, музеями, зоопарком и большим количеством старинных церквей и соборов… Автомобильный мост, вагонное депо и промышленные комплексы, расположенные на окраинах, остались нетронутыми огненным ураганом, который полностью уничтожил центр города в 1945 году. Бомбы и огонь с самого начала предназначались для гражданского населения, именно мирных людей они и уничтожили…

Налет тремя волнами бомбардировщиков был осуществлен в ночь на 13 февраля и днем 13. Две волны из 1299 «Ланкастеров» с грузом бомб в 3906,9 тонны вылетели из Англии днем 13. Это был вторник на масленичной неделе, и улицы Дрездена были заполнены людьми в праздничной одежде, ходившими по магазинам или просто гулявшими. В десять часов вечера над городом появились первые «рождественские елки», как в то время называли светящиеся зеленым светом сигнальные бомбы, сбрасывавшиеся перед началом бомбометания для отметки целей. Никакой противовоздушной обороны не было, лишь сирены воздушной тревоги возвестили о начале налета.

Жители устремились в бомбоубежища и погреба и оставались там, пока самолеты королевских ВВС не выложили «ковер» из зажигательных бомб. Через 15 минут все стихло, но люди, вышедшие из убежищ, повсюду увидели огонь. В центре старого города пламя охватило Исторический музей…

Из обуглившихся остатков зданий, лишившихся крыш и потолков, вверх взметнулись снопы пламени, которое стало распространяться по городу горизонтально, гонимое западным ветром.

Тем временем на подходе была вторая, куда более внушительная волна бомбардировщиков. В 1.22 ночи опять завыли сирены. Но к тому времени на улицах было полно людей, оставивших свои дома после первого рейда. Проспекты, парки, все открытые места были запружены жителями Дрездена, пытавшимися как-то скоротать остаток ночи подальше от пожаров…

Маргрет Фрайер, которую ранее в тот день допрашивали в гестапо и которая чудом избежала отправки в концлагерь, теперь оказалась в настоящем аду.

«Из-за сыпавшихся отовсюду искр и бушевавшего везде огненного урагана я ничего не могла рассмотреть сначала, - припоминала она. -  Настоящий сатанинский котел ожидал меня там: улицы не было, лишь завалы из камня приблизительно в метр высотой, битое стекло, рухнувшие балки, воронки. Я попыталась сбить искры с моего пальто, хлопая по ним рукой, но это было бесполезно. В растерянности я остановилась, и тут кто-то позади меня крикнул: «Снимай пальто, оно уже загорелось». В такой жаре я этого даже не заметила. Я сорвала с себя пальто и бросила его.

И вот я снова увидела людей прямо перед собой. Они исходили криком и отчаянно жестикулировали, а затем - к моему крайнему ужасу и изумлению - я увидела, как один за другим они попадали на землю. У меня было такое чувство, словно их застрелили, но мой ум просто не в состоянии был понять, что же происходит на самом деле. Сегодня мне уже известно, что бедняги стали жертвами нехватки кислорода. Они потеряли сознание, а затем превратились в пепел…

Бешеная жара… я стою, но со мной что-то происходит, все кажется отдаленным, и я не могу больше нормально видеть и слышать. Это также были последствия кислородного голодания. Шатаясь, я кое-как сделала с десяток шагов, и вдруг мне удалось вдохнуть свежий воздух».

То, что она почувствовала и что спасло ее, было холодным зимним воздухом, стремившимся на замену подымавшимся вверх раскаленным воздушным массам: он сильным потоком прорвался в огненный ад центра старого города, где температура поднялась до 3000 градусов по Фаренгейту. Песчаник, из которого там были построены здания, начинает изменять свою структуру и рассыпаться при 1200 градусах по Фаренгейту. Этот холодный воздух создал своего рода всасывающую вихревую воронку, в которой обрушились некоторые обгоревшие и ставшие хрупкими коробки зданий…

«Повсюду мертвецы, мертвецы и только мертвецы, - рассказывала она. - Некоторые совершенно черные как уголь. Другие совсем целехонькие, лежащие, словно во сне. Женщины в фартуках, как будто они чуть-чуть задремали. Много женщин, много девушек, много маленьких детей, солдаты, которых можно было распознать лишь по металлическим бляхам от ремней, и почти все были обнаженными. Некоторые сбились в группки, словно это цепляние друг за друга могло помочь им выжить.

Из некоторых завалов торчат руки, головы, ноги, размозженные черепа… Большинство людей выглядит, как будто их надули, с желтыми и коричневыми пятнами на телах»…

Натиск огня был настолько силен, что рушились даже каменные строения. Почти все дома лишились крыш и тогда превратились в своего рода гигантские печи, изрыгавшие огромные огненные шары и жаркий дым. Перегретый воздух распространялся на мили ввысь и вширь над объятым адским пламенем городом. На высоте в 20 000 футов небо представилось экипажам бомбардировщиков в виде огромной порозовевшей чаши, перевернутой под ними вверх дном, а их машины начало бросать в стороны поднимавшимися потоками раскаленного воздуха.

Тысячи людей были раздавлены обломками рухнувших зданий, задохнулись или сгорели заживо. Почти все дома были переполнены беженцами, поэтому количество жертв росло с каждой минутой. К этому времени зарево пылающего города было видно на расстоянии в 50 миль…

Утренний свет не мог пробиться сквозь толщу дымного покрова. А на рассвете с базы «Кингз Клиффе» в Норт Хэмптоншире в воздух поднялась третья волна, состоявшая из 1300 американских бомбардировщиков и 900 истребителей типа «Мустанг» и «Тандерболт». Населению Дрездена в этот момент открылась картина страшных последствий невиданной еще катастрофы.

Анна-Мария Ваэманн, уцелевшая после бомбардировки больницы в Фридрихштадте, рассказывала, что, приближаясь к тому, что когда-то было центральным вокзалом, она улавливала густой дым отовсюду. Ее рассказ продолжался:

«В то время, как мы с трудом преодолевали огромные завалы из рухнувших стен и крыш, вокруг нас продолжали падать обгоревшие коробки зданий. Чем ближе подходили мы к городскому центру, тем страшнее были разрушения. Местность походила на ландшафт кратера, а затем мы увидели мертвых. Обгорелые или обуглившиеся трупы, сжавшиеся до половины обычных размеров…»

Ничто не смогло возвестить о начале третьего, дневного, налета. Все сирены воздушной тревоги были уничтожены бомбами или огнем. Но на этот раз зажигательных бомб не сбрасывали. Теперь главной целью было убить как можно больше тех, кто еще спасся…

Дрезден отстроился вновь, но, как и Роттердам, который нацисты сровняли с землей, он никогда больше не будет одним из самых прекрасных городов мира. Прежний Дрезден умер вместе со 135 000 своих граждан в самой страшной огненной катастрофе, какую только устраивала рука человека и какую довелось испытать человеческим существам за все время существования Земли».

Как видите, убийство 135 000 мирных жителей этот лживый «историк» пытается обойти. Цифр вообще не называет, а саму бомбардировку Дрездена представляет малозначительным эпизодом. Все описание занимает одну страницу. Зато многие десятки страниц своей книги данный «историк» заполняет рассказами немок о том, как их изнасиловали советские солдаты. Об американцах или англичанах на этот счет, разумеется, нет ни слова. Или пишет бред о советских «зверствах».

Например (стр. 140): «Существуют свидетельства (которые, однако, достаточно тяжело подтвердить) о том, что многих советских граждан, включая репатриантов, расстреливали без всякого суда сразу после освобождения. Так, например, военный атташе Швеции слышал о том, что сразу после захвата частями Красной Армии города Опельна в Силезии освобожденные там советские граждане были согнаны на митинг. Внезапно их окружили войска НКВД или армейские подразделения. Кто-то из солдат задал репатриантам вопрос, почему они не пошли в партизаны. А затем солдаты открыли огонь».

Сразу виден тот же прием тиражирования слухов. Ссылка на анонимный источник и сетования на трудность подтверждения. А в чем трудность? Ведь если бы подобное имело место в действительности, то должны быть тысячи свидетелей (жители, солдаты, беженцы, пленные). Ведь якобы прямо в городе расстрелян митинг по случаю освобождения. Да вся натовская пропаганда гудела бы об этом уже более полувека. Но нет. Не было ничего такого.

И вот в XXI веке «известный английский историк» начинает пропагандировать этот взятый с потолка бред сивой кобылы. А россиянские издатели берутся этот лживый вздор переводить и издавать. И при этом у четырех редакторов книги нет практически никаких примечаний ни к вышеперечисленной, ни к аналогичной чуши «историка».

Таким образом, все убеждает, что этот «труд» есть образец доктрины манипуляции сознанием. Читателя не убеждают посредством доказательств, а внушают лживый бред типа: «Лишь немногие красноармейцы относились к немцам как к человеческим существам» (стр. 258), «…Только в армии Андерса насчитывается три миллиона человек» (стр. 259), «В качестве сотрудников СМЕРШа они теоретически могли держать ответ только перед Сталиным» (стр. 120) и т.д. Причем внушают посредством многократного повторения и варьирования этого бреда. Расчет здесь на то, что ложь, воспринятая некритически, будет считаться очевидной истиной, не будучи ею.

Короче. Не следует верить никаким «историкам», политикам, издателям и проч., если они не доказывают свои тезисы, а занимаются внушением, как этот Бивор и издательство «АСТ».

Г.В. ПОТАПОВ

В содержание номера
К списку номеров
Источник: http://www.duel.ru/200443/?43_7_2

200443, Г.В. ПОТАПОВ, КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО

Previous post Next post
Up