Один из забытых супов русской кухни. Все знают уху и рассольник, а что если соединить рыбу и соленые огурцы? Получится калья - густой наваристый суп, который варили наши предки примерно в XVI-XVII веках. Суп был дорогим, из красной рыбы, заправленный рыбьей икрой, и ели его только по праздникам.
Описание кальи в разных книгах:
У В.Левшина :"Взять икры паюсной,изрезать оную жеребейками; огурцов солёных очистить и скрошить жеребейками же;прибавить луку,налить рассолу огуречного,развести водою и варить в горшочке.Подавая, приправить перцем"
В.Даль: "Калья - род борща, похлебка на огуречном рассоле, с огурцами, со свеклой и с мясом, а в пост с рыбой и икрой; похлебка из икры с солеными огурцами"
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4513/ot-100-k-50.c/0_67442_e346bf45_XL.jpg)
Состав на 3-х литровую кастрюлю:
1,2 кг рыбы красной (у меня семга, голова,хвост, хребет, с достаточным количеством мяса. Можно взять только филе, примерно 800 г)
1,8 литра воды
4 картофелины
1 морковка
1 луковица
2 соленых огурца (не маринованных)
1 ст рассола огуречного
0,5 лимона
2 ст.л. рубленной зелени петрушки
2 ст.л. рубленной зелени эстрагона
щепотка шафрана
5 шт перца горошком
соль по вкусу
1 баночка соленой икры (не обязательно красной, можно щучьей или минтая)
Если у вас головы-хвосты, как у меня, то заливаем их водой и варим 20 минут после закипания. Пену конечно же снимаем. Бульон процеживаем.
В бульон опускаем мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой картофель и морковь (если есть - положите еще корень петрушки, будет ближе к истине).
Пока варятся овощи, очищаем мясо с костей и отправляем обратно в бульон.
Огурцы очищаем от жесткой шкурки и нарезаем соломкой, отправляем в суп. Добавляем огуречный рассол. Даем супу закипеть.
Из лимона выжимаем сок.
Кладем зелень, специи, икру и хорошо мешаем и выключаем.
Вливаем лимонный сок, накрываем крышкой и даем настоятся минут 10.
Если у вас филе, то сначала варим овощи, потом добавляем рыбу нарезанную, даем закипеть, а потом огурцы и т.д. по списку. готовится тогда суп еще быстрее, полчаса максимум.
В калью можно добавлять по желанию рис, можно без лимона, иногда соленые огурцы в богатых домах заменяли на соленые лимоны, рыбу использовать надо жирную.
![](//counter.yadro.ru/hit?t27.10)