По-моему ,все знают все про этот торт, и про балерину Анну Павлову и про австралийского (или новозеландского?) шефа, который придумал этот торт. Вот только у нас он все же не так популярен, как в Австралии или Новой Зеландии, не смотря на то, что придуман он в честь нашей соотечественницы. И очень зря. Это какое-то безумно нежное чудо. Я очень боялась, что будет приторно, как обычно бывает у безе, но получилось просто идеально, нежно, легко и в меру сладко.
Ира, спасибо тебе за рецепт Павловой! Благодаря ему, ну еще и шампанскому, мы вчера замечательно вечером отметили день моего рождения.
Рецепт Павловой от австралийской свекрови Иры
здесь и с пошаговым фото.
Состав:
6 белков
180 г сахара
2 ст.л. кукурузного крахмала
1 ст.л. уксуса
ванильный сахар или ванильная эссенция
400 мл сливок 35%
90 г сахара
ягоды для украшения
Белки взбить, постепенно, по 1 ложке, добавляя сахар, крахмал и уксус в конце, по твердых пиков.
Духовку разогреть до 120-125 градусов.
На плоский противень положить бумагу или фольгу или силиконовый коврик, смазать маслом и посыпать мукой, обязательно! иначе прилипнет намертво.
Выложить безе в виде круга диаметром 22 см и высотой 2-3 см. Учитывайте, то корж увеличится в размере в ширину, примерно на 2 см в каждую сторону.
Выпекать 1 час. Остудить, не вынимая из духовки, приоткрыв дверь.
Переложить на блюдо.
Сливки взбить с сахаром. Выложить на корж-безе. Украсить ягодами. Можно подать сразу, или дать постоять пару часов в холодильнике.
Вот такой торт в разрезе. Корж похож на нежное суфле.
ну и еще фотки