Немного восточной кухни. Она проста, вкусна, бюджетна и полезна, а что еще надо? Правда немного остро для неподготовленных, но ведь перца можно добавить по вкусу:)
Состав на 4 порции:
500 г рыбы любимой, которую можно пожарить
0,5 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого черного перца
сок и цедра 1/4 лимона
2 ст.л. растительного масла для жарки
200 г риса длинозерного
1 луковица
2 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. зиры (по желанию)
1 ч.л. соли без горки
Для салата
2 томата
1 огурец
1/2 острого перчика
1 зубчик чеснока
0,5 ч.л. соли
немного петрушки
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
Рыбу нарезать кусочками и замариновать в смеси лимонного сока, соли, перца и лимонной цедры на 1-2 часа.
Рыбу обжарить до золотистой корочки.
Рис промыть и обсушить.
Лук мелко порезать и обжарить. Добавить куркуму и зиру, обжарить еще пару минут, добавить рис и прогреть еще минуты две. Половину риса отложить, выложить рыбу, сверху отложенный рис. Залить на 1 см выше риса кипятком, добавить соль и готовить на маленьком огне под крышкой до готовности.
Когда вода выкипит, дать постоять под крышкой еще минут 15. Перевернуть на большое блюдо. Подавать с арабским салатом.
Для салата в ступке растереть чеснок, соль, острый перец и петрушку. Огурец и помидоры нарезать кубиками 0,5х0,5 см. Смешать овощи, растертые специи, добавить масло и лимонный сок. Дать немного постоять, что бы овощи дали сок. Этот салат больше похож на соус, зато рис, пропитанный им, получается вкусным и немного острым.