Ровно за 3 дня до Конца света тринадцать человек сели за праздничный стол в Птичьем зале одного особняка на Тверском бульваре. Иной непроницательный ум тщетно пытался бы понять, что именно объединяет этих людей и что привело их сюда в столь поздний час разделить общую трапезу. Ну, таки я вам скажу что.
На отмечание Нового года в небольшой и очень уютной компании всех нас пригласил ресторанный дом Maison DELLOS и замечательная Котя sapovich, которая и была нашей радушной хозяйкой.
Все произошедшее в этот вечер во дворце «Турандот» было так чудно и приятно, что я решил попробовать себя в необычном качестве гламурного журналиста :)
Стены нашего зала расписаны сценами из птичьей жизни, что и дало ему соответствующее название - Птичий. В «Турандоте» несколько залов и каждый из них имеет уникальное оформление. "Китайский шелк», «Гобелены», «Зеркала», «Басни»… каждое название раскрывается в чрезвычайно искусном оформлении, стилизованном под определенное направление европейской живописи или течение в оформлении интерьеров. По некоторым залам нам провели настоящую экскурсию. Но об этом чуть позже.
Вот такая замечательная елка встретила нас в тот вечер. Новогоднее настроение возникало само собой, казалось бы из ниоткуда.
Поскольку совмещать роли наслаждающегося ужином гостя и дотошного фотографа для меня было бы сложно, я изначально выбрал для себя только первую. Все фотографии были любезно предоставлены мне Maison DELLOS и фотографом Виталием, снимавшим нас весь вечер. Отдельное ему спасибо за это
Видеть бабочек зимой в центре замерзающей Москвы так приятно :)
О том, чтобы вечер получился хорошим, позаботилась и Вдова Клико :)
Познакомлю вас с участниками этого вечера.
Оля
krevet Маш
fashion_shower Даш
hobot_belong Настя
monakini Иль
ilyavaliev Саша
alex_rosh Котя
sapovich, наша хозяйка
Лен
burdyugova Андре
rovego Игорь
psi_overlord Профессо
abra_akbar Саш
virusog И тринадцатым по счету был я :)
Еще одним человеком, также выступавшим в роли нашего хозяина, был шеф-повар Дмитрий Еремеев. Его поистине высокое мастерство в кулинарии придало еще больше теплоты нашему ужину. И это был, пожалуй, один из вкуснейших ужинов в моей жизни.
Ролл с лобстером, авокадо и черной икрой был прекрасен и свеж, как воспоминания о первой любви.
Здесь я хотел бы немного остановиться на вопросе кулинарии. Я не могу назвать себя знатоком кухни или гурманом, каковым является тот же
virusog. Поэтому мои оценки носят очень субъективный характер. Поэтому, чтобы «ориентироваться в пространстве» мне важно выставлять определенные планки, сравниваясь с которыми, я понимаю, насколько это хорошо. Думаю, что ужин в «Турандоте» позволил мне выставить для себя еще одну планку - очень высокую. Было очень вкусно и тонко. Еще раз хочется сказать большое спасибо Дмитрию. Жалею, что не смог сделать этого лично, но надеюсь, ему передадут :)
После первого акта (это слово подходит лучше всего) нашего ужина, один из официантов, Олег, предложил нам прогуляться по дворцу с небольшой экскурсией. Конечно же, дважды предлагать нам не пришлось :)
Центральный зал с небесным куполом и уникальной люстрой из уральского хрусталя. Люстра - электрическая, но каждая лампочка в ней сделана в форме свечки. И светящиеся колпачки у этих «свечек» колеблются случайным образом, что создает иллюзию настоящих огоньков.
Олег прекрасно рассказывает об истории дворца. Хочется его слушать и слушать. Кстати, экскурсии он проводит на двух языках: русском и английском.
Флорентийский дворик. По периметру стоят маленькие столики, за которыми так приятно пить чай.
Зал «Золотая клетка». Стенные панели в нем покрыты тонким слоем золота, на котором нанесен необычайно искусный рисунок. Создается впечатление, будто вы внутри солнца.
Зал «Басни». На стенах - иллюстрации к басням Лафонтена.
Зеркальный зал. Если долго вглядываться в его венецианские зеркала XVIII века, то, наверное, можно увидеть лица людей, так же стоявшими перед ними двести или триста лет назад.
Зал «Китайский шелк». Живопись по шелку красива и изящна и потому многие богатые европейцы XVIII века жаждали иметь ее у себя дома.
Когда мы вернулись, нас ждал разожженный камин и сомелье: двое чайных и сигарный.
Очередным открытием в тот вечер для меня стал чай из высокогорной гречихи. Вкус у него был легкий, воздушный и теплый.
А потом мы сидели во флорентийском дворике с сигарами и коньяком (конечно же Hennessy - ведь
sapovich го бренд-амбассадор:) и просто разговаривали. Было хорошо и спокойно…