Друзья, сегодня я продолжу кулинарную тему рассказом об еще одном вечере, на котором искусство высокой кухни сочеталось с поучительностью. Причем выражение «высокая кухня» вполне можно употребить и в буквальном смысле: нам рассказали и показали, как готовят еду для авиапассажиров Империал класса компании «Трансаэро». Благодаря приглашению от Коти
sapovich, я смог это выяснить досконально :)
Dellos Air Service, в гостях у которого мы были, поставляет блюда из ресторанов «Кафе Пушкинъ» и «Турандот» для пассажиров указанной авиакомпании. А приготовлением ее занимается никто иной, как шеф-повар Дмитрий Еремеев, о котором я рассказывал в предыдущем посте. За столь короткое время мне дважды посчастливилось быть его благодарным гостем.
Фотографии для моего рассказа вновь были любезно предоставлены ресторанным домом Maison DELLOS и я вторично хочу поблагодарить фотографа Виталия за то, что позволил мне наслаждаться вечером и не слишком заботиться о картинках :)
Прежде, чем я продолжу, хочу представить основного героя моего рассказа: шеф-повара компании Dellos Air Service Дмитрия Еремеева.
Дмитрий работает в Maison DELLOS уже 12 лет. Искусство его проявляется не только в сложных блюдах, но и в, казалось бы, простых: салате Оливье (боже, какой он был вкусный, почти как у моей мамы) и даже (!) пирожках. Замечательные хрустящие пирожки из слоеного теста с грибами, мясом, олениной… Эти пирожки я готов есть весь вечер и ничего другого мне было бы не нужно :)
Генеральный директор Dellos Air Service Дмитрий Коньков представляет Дмитрия Еремеева, который будет проводить демонстрацию. Шеф-повар, подобно самураю, холоден, собран, не колеблется.. :)
Итак, все начинается за 6-8 часов до рейса, когда поступает заказ на меню. Некоторое время идет подготовка, а за 4 часа стартует приготовление блюд. В это время некоторые пассажиры уже начинают садиться в такси… Действовать на кухне нужно очень быстро и слаженно - время ограничено.
Приготовление всех ингредиентов заканчивается за 2-3 часа до полета. Все они упаковываются в различные касалетки (так называются алюминиевые корытца, которые все мы часто видим в самолетах; сам я тогда впервые услышал это название:) и загружаются в машину. На борту самолета из них предстоит собрать готовые блюда.
Машина, в которой поддерживается строгая температура +6 градусов, рвет с места в аэропорт Домодедово…
В самолете сервировкой блюд занимаются стюардессы, вот такие имперские фройляйн :) Их этому специально обучают.
Повторюсь, что каждый ингредиент находится в своей касалетке. Как, например, эта яичница из перепелиных яиц на цуккини. Красиво сервировать из них блюдо - значит создать у пассажиров ощущение земного уюта на высоте десяти километров..
Поскольку в воздухе вкус пищи воспринимается слегка по-другому, блюда чуть-чуть недосаливают. Знайте об этом :))
Все происходит так быстро и без лишних движений, что вызывает ощущение какого-то фокуса :)
... и в результате, как из конструктора, собирается кулинарный шедевр. Эта копченая стердяль - один из них.
Названия некоторых блюд звучали настолько экзотично, что некоторые из приглашенных предпочли взглянуть на них заранее, прежде чем заказать :)
Я, кстати, забыл сказать, что все происходило в ресторане «Каста Дива» на Тверском бульваре.
В конце вечера, перед уходом гостей, фройляйн преподнесли всем небольшие подарки от Maison DELLOS :)
И наконец все смогли от нас отдохнуть :))
Друзья, хорошего отдыха и всем вам! :) Надеюсь, вы уже определились, где и с кем встречаете Новый год? Или куда едете на каникулы? Если нет, то самое время это сделать :)
С наступающим! :))