День первый: на территории отеля День второй: утро нового дня и отельный гад День второй: парк сына Чёрного Али День второй: Калеичи День второй: Старый порт Турция: собачья жизнь День второй: день рождения и все, все, все... День третий: Tunektepe Teleferik или анталийская канатка В нашей культурной программе стояло два Дюдена: Верхний и Нижний. Оба - водопады. Нижний Дюден был совсем рядом с нашим отелем, так что туда можно было дойти в любое время, а вот на Верхний Дюден надо было выбрать время. И четвёртый наш день начался с поездки туда.
Мы вычитали, что именно на Верхний Дюден лучше ехать в первой половине дня, так как потом солнце перемещается на другую сторону и уже не так красиво. Ну мы и рванули сразу после завтрака.
Вообще от нашего отеля до туда нужно было либо ехать с пересадкой, либо до определённого места, а там идти пешком минут 15-20. Бешеным собакам семь вёрст не крюк, решили мы, да и лишние лиры не лишние, поехали до туда, откуда надо идти. Сели в нужный (как я думала) автобус и покатились. Едем мы едем, дай, думаю, спрошу всё же, когда наша остановка. А водитель только по-турецки говорит! Ладно, показываю ему бумажку с названием остановки (по-турецки), он мотает башкой, типа нет, мы туда не едем. В смысле??? O_O А к тому моменту где мы есть вообще, я перестала понимать. Метнулась в салон, нашла (сразу же) русскоговорящую женщину, объяснила ситуацию. Она пошла к водителю, ему что-то там гыр-гыр-гыр, он ей - гыр-гыр-гыр, она нам переводит, что мы сели не на тот автобус (ну вот так вот, да) и на этом не доедем даже близко. Мы сидим опять вот так О_О, потому что у нас на транспортной карте денег оставалось на туда и обратно, в кошельке, кроме денег на вход к водопаду, 10 лир и больше мы денег не поменяли, а Оля свою карту Visa, которой теоретически можно было тоже заплатить, забыла в отеле. Пока решали, что делать, наш автобус обгоняет другой автобус и наш водитель тому сигналит, открывает дверь, тот своё окно, они чего-то там гыр-гыр-гыр, наш этой тётке тоже гыр-гыр-гыр, она нам: "Сейчас выходите на остановке, водитель договорился вас пересадить в нужный автобус, денег не надо". И мы, конечно, очень обрадовались, всех поблагодарили и побежали пересаживаться. Вот такие отзывчивые люди в Турции!
А тот автобус нас довёз до самого Верхнего Дюдена и даже идти не пришлось! Кстати, хорошо, что не пришлось, мы потом видели, где мы ехали, мы бы там точно заблудились, потому что там реальные трущёбы. Но об этом потом. А пока мы прибыли к парку с водопадом.
Вход в парк платный, но совсем не дорогой, всего 5 лир. У нас в Патриарший сад в два раза дороже.
Вокруг очень чисто, на входе есть небольшая кафешка, но если еда с собой, никто не отнимет. Есть туалет, но он платный - 1 лира, почти как везде.
От входа тянутся тропинки с разными любопытными скульптурами. Львы, похоже, старые, а вот башня - новодел.
На деревьях много скворечников. Птицы ими активно пользуются, кстати.
Наделеко отсюда начинает свой путь река Дюден и скоро попадает на территорию парка.
Сначала мы пошли по тропинкам слева от реки. Здесь тенистый летом сквер, зона со столиками и лавочками и вообще очень тихий и уютный уголок.
Даже остатки чего-то, похожего на акведук, есть.
Через Дюден перекинуто несколько мостиков, но мы перешли по вот таким камушкам
Здесь река уже ускоряется и мчится к обрыву
С левой стороны от реки уже виднеется нижняя смотровая площадка и кусочек водопада. Вон по той тропинке наверху мы планируем пойти:
Вот наконец и сам водопад! Красивый.
Зимой река набирает воды и водопад шумит так, что слышно его ещё от входа в парк.
Доходим до упора тропинки. Отсюда летом, думаю, ничего не видно, кроме зелени, но сейчас листвы не много. С одно стороны жалко, что так, а с другой я и обнажённые деревья очень люблю - видно всю красоту кружева их веток.
Вниз ведут каменные ступеньки. Мне они очень понравились.
Из-за водопада вляжность высокая и все камни покрыты мхом и плющем.
Почвы здесь каменистые, но состоят из мягких пород. Мне кажется, что это известнык или что-то похожее. Очень много полупещер и вообще различных углублений.
Большие пещеры не сфотографировала, там постоянно кто-то лазил.
Внизу бушует Дюден.
Всё же это такое удивительное свойство живойй природы - меняться ежесекундно и при этом оставаться собой.
Через реку перевесился настоящий динозавр этих мест - платан, которому больше 600 лет!
Дюден срывается с обрыва множеством потоков, некоторые выгляляд как отдельные маленькие водопадики
Водопады Дюдена называют местом, где живёт радуга. Так и есть.
На нижней площадке очень много водяной пыли. Вся одежда, волосы, кожа очень быстро ею покрывается. Летом здесь отлично, думаю, а вот зимой довольно прохладно. Хорошо, что мы были в плотных жилетках с капюшонами.
Отсюда можно подняться в грот, который идёт прямо за водопадом и посмотреть на Дюден с другой стороны - это очень здорово придумано, здесь абсолютно другие ощущения!
На нижней площадке и в гроте тоже большая влажность, так что надо ходить очень аккуратно - везде довольно скользко.
Грот выглядит вот так. Потолки низкие, надо пригибаться. Но везде есть перила, так что есть за что подержаться и чтобы вывалиться отсюда надо специально постараться.
В той части, которая проходит непосредственно под водопадом, с потолка основательно капает и становится даже не по себе.
Зато тут водопад прямо перед тобой!
А над тобой вот такое...
Увидев, сколько такие норок, увидых паутиной, там на один квадратный метр, я посчитала, что вдоволь нагляделась на водопад изнутри и бодрой рысью поскакала из грота обратно на свет Божий.
Конечно, впечатления от водопада были самими положительными, даже с учётом пауков :) Но пора было ехать обратно. И тут нас снова ждали приключения!