День первый: на территории отеля День второй: утро нового дня и отельный гад День второй: парк сына Чёрного Али Миновав Караалиоглу, мы наконец очутились в Калеичи. Калеичи - это не совсем название, буквально это слово переводится как "место внутри крепости". Действительно, старый город был испокон веков окружён неприступной стеной - неспокойное время было, что и говорить. От крепости осталось много чего, учитывая её древность. Например, башня Хыдырлык, которая построена была ещё во 2 веке. Наши Золотые Ворота в 12-м, а она - во 2-м! Впечатляет? Ещё бы!
Ваша покорная слуга на фоне башни :)
За башней очень классные пушки
Внизу - море. Глаз не оторвать, какая красотища!
Отсюда начинает тянуться лабиринт узких, изломанных улочек Калеичи. Их очень много этих улочек и переулков. Территория не так, чтобы очень большая, но заблудиться довольно легко, если идти просто наугад и не придерживаться каких-то ориентиров. Ольга сказала, что без меня она бы там бродила как овца и ни фига бы не нашла. Верю. Если бы я заранее не подготовилась, я бы была второй овцой. Лишний раз убедилась, что обязательно нужно хотя бы что-то пытаться узнать перед поездкой, а не "а, на месте разберёмся!", нет, котики, не всегда на месте ты понимаешь, где ты вообще, блин.
Скажу сразу, кое-что всё же мы упустили, но зато я теперь знаю, что я хочу ещё увидеть, если вернусь в Анталию. А пока мы пошли гулять по Старому городу.
Улочки все очень красивые! Чисто, ухожено, опрятно и очень атмосферно! Очень много кафешек, они буквально на каждом шагу, правда, сейчас, в несезон они почти все пустуют.
Могу представить, как тут красиво летом! Но зато зимой тут очень тихо и спокойно, нет толп туристов, нет ажиотажа. А зелени после наше зимы всё равно достаточно. Кстати, здесь очень любят сажать алоэ и кактусы, они для местных, наверное, как для нас бархатцы :)
Ещё одно интересное растение, с которым я не знакома. Поискала в интернете - похоже на мелию, но я не уверена.
Кое-где можно встретить цветочки - так мило :) В общем же и целом улицы пока мало цветут, но всё равно везде очень красиво и уютно.
Понятно, что частично весь этот антураж поддерживают для туристов, но это только верхушка айсберга. Пока мы гуляли, успели краем глаза несколько раз заглянуть туда, где здесь живут люди. И, знаете, они живут так, как если бы это был не город, а какой-то небольшой посёлок, отрезанный много лет назад от цивилизации и сохранивший старые привычки и устои. Не в смысле "дикое общество, бескультурье, нищета", а какое-то едва уловимое спокойствие, мудрость, неспешность жизни и правильные ценности. Очень приятные впечатления от этого остались.
Через какое-то время мы вышли к современному скверу, который появился здесь буквально несколько лет как. В сквере очень оригинальные деревянные скульптуры козлов (не знаю, почему именно козлов) и дорожки, выложенные морской галькой.
Сквер имеет одну замечательную фишку - выступающий стеклянный балкон, с которого открываются отличные виды, в том числе на Старый порт, который просто так, не с балкона не виден с этих улиц.
До порта мы, конечно, догуляли позднее, а пока нам надо было вернуться на улочки и найти несколько обязательных к просмотру достопримечательностей.
Где-то тут мы заблудились :)
Вообще мы искали усечённый минарет Кесик, но никак не могли найти. Точнее не так. Мы его нашли, как оказалось, но не поняли, что это он! Там вообще довольно много всяких минаретов чуть ли не из-за каждого угла торчит, но тот должен был быть особенным. Вот, например, стандартный вид стандартного минарета:
А вот это - Кесик:
Чувствуете разницу? Нет? Вот и мы не почувствовали. А всё дело в том, что до недавнего времени минарет Кесик был без вот этого вот остроконечного завершения, он потому так и звался "усечённый минарет", что верхняя часть была давным-давно разрушена, но сейчас его взяли и восстановили, тем самым напрочь запутав таких туристов как мы и, на мой взгляд, лишив минарет своей изюминки.
Кесик - место историческое. Это всё, что осталось от некогда стоявшей здесь мечети, переходившей из рук в руки и даже от конфессии к конфессии много раз при разных правлениях.
В результате мы таки смогли по картинкам идентифицировать, что нам нужен был именно этот минарет. Но до этого прилично побродили кругами и даже пытались найти помощи у местного населения. Увы, местные жители почти не говорят по-английски и по-русски, поэтому нужное направление нам указали не с первого раза. Но что примечательно, люди, которые не смогли помочь, очень расстроились этому обстоятельству, было видно, что они искренне хотят, но языковые барьеры оказались сильнее.
И только с котиками у нас было полное взаимопонимание :)
В городе очень много апельсиновых, мандариновых и лимонных деревьев. Очень много! На каждом шагу буквально. Это и не удивительно, потому что символ Анталии - апельсин.
Мы через несколько дней, гуляя по городу, всё же попробовали эти апельсины - кислятина жуткая! :) Поэтому ничего странного, что все эти яркие плоды валяются как попало и никто их не ест :)
Дом, увитый плющем - моя мечта :)
Вообще здесь уделяют огромное значение деталям. Ставенки, балкончики, воротца, лавочки, какие-то душевные детали - это часть жизни Калеичи.
Хотя не везде и не всё отреставрировано и вылизано, конечно. Есть домики, которые явно недофинансированные. Но и они не вызывают отторжения почему-то, а только лёгкую грусть.
В некоторых местах улицы на столько узкие, что можно раскинуть руки и дотронуться до стен домов по обе их стороны.
Тротуаров как таковых нет нигде, так что надо бдить, чтобы не угодить под колёса редко, но проезжающих машин и мотоциклов.
На улочках полно мини-отельчиков и всевозможных лавочек. Денег у нас было не много и тратить на всякую фигню мы их не хотели, но вот поглазеть - это мы всегда пожалуйста :) Но затягивает, я скажу.
Попутно наслаждаясь восточным колоритом, мы вышли к Воротам Адриана - одному из сохранившихся входов в Старый город. Отсюда обычно туристы и начинают своё шествие по Калеичи. И даже зимой большого количества желающих пофоткаться возле достопримечательности мы не избежали. Поэтому лучше всего делать фото со стороны старых улиц, а не со стороны современной: как бы не со входа, а с выхода.
Ворота Адриана были построены в 130 году, то есть это капец какая древность!
По обе стороны к Воротам примыкают старые башни и стены крепости.
От Ворот мы пошли вверх в надежде выйти на Улицу Зонтиков, но никаких зонтиков зимой там не было :( Зато были вот такие шедевральные торговцы фруктами. Цены на фрукты, кстати, ни фига не дешевле наших. И это не только в центре, а вообще везде. Немного обидно.
Вышли на верхнюю окраину Калеичи, к Часовой башне:
Пошли дальше вдоль старых стен:
Вот здесь неподалёку как раз одно из мест, которое мы по незнанию пропустили, а можно было зайти и даже бесплатно. Но об этом я уже нашла информацию после.
Здесь прячется обитель Мевлеви. Слышали, наверное, про братство крутящихся дервишей? Вот это они и есть! Жаль, что мимо прошли и не заглянули, там музей есть.
Не пошли мы и в мечеть рядом с главным городским минаретом Йивли. В принципе, и я, и Ольга были в мечетях, так что особо нам это было не интересно, так что в другой раз. Но издалека на Йивли полюбовались, конечно.
Отсюда сверху вообще открывается прекрасный вид на Калеичи! И только здесь понимаешь, что Калеичи - это город красных черепичных крыш.
Кое-где черепица требует срочного ремонта:
А за спиной уже современная Анталия - площадь Революции с памятником национальному герою, первому президенту Турции и просто очень крутому мужику, Мустафе Кемалю Ататюрку. Ему турки обязаны практически всем и упаси вас Аллах сказать или сделать что-то оскорбляющее Ататюрка - набьют морду минимум. Его тут очень уважают. Так, что в Турции даже запрещено ещё кому бы то ни было носить фамилию Ататюрк. Такой вот культ личности.
Вообще турки очень патриотичны и в городе частенько можно видеть турецкие флаги на балконах или вот так,на улицах.
Ну и есть за что любить им свою страну и Анталию в частности, я считаю.
Если вы думаете, что на этом мы сдулись и поехали бухать в отель, то вы ошибаетесь! День ещё не закончился! :)