Вчера имел счастье участвовать в одном из самых удивительных мероприятий за последнее время. Это был необычный педсовет. Каждый учитель проводил "урок", где учениками были его коллеги, которым хотелось чему-то научиться, что-то узнать. Практически каждый учитель предложил свою тему, было соcтавлено расписание уроков. Каждый час можно было попасть на один из трех семинаров. Ощущения от прошедшего остались самые яркие.
Вместе с коллегами мы измеряли pH разных растений, придумывали рассказ о березе, решали логические задачи. Довелось выступить и мне. Было очень необычно наблюдать как люди, умудренные жизненным опытом и отягченные разными обязанностями, забыв обо всем, как дети, определяют какие цветы растут в нашем лесу или какова плотность древостоя на определенном им участке.
Возникает вопрос, а дало ли это что-нибудь нам помимо приятного времяпрепровождения? Не лучше ли сидеть несколько часов за столом, выслушивая доклады и вникая в статистические данные?
Отвечу для себя - стоит! Очень многим взрослым, и тем паче учителям, страшно показаться детьми. Мы каждый день одеваем маску: на работе, в транспорте, иногда и дома. Заканчивается это тем, что человек полностью теряет свою детскость и, как следствие, способность понимать детей. Для учителя это недопустимо. "Будьте как дети, таковых бо есть Царствие Небесное",- вещает нам Евангелие. Эти слова актуальны для всех, без различия верит человек в загробную жизнь или нет. Потому что наслаждаться Жизнью, красотой и величием этого мира, общением друг с другом, любить - может только человек личность которого не раздавленна грузом житейских забот. Если человек способен забывать о них, не боясь показаться ребенком - значит он может ещё совершить что-то очень важное и великое в этой жизни и сделать наш мир хоть чуточку лучше.
Ну вот, хотел написать отчет, а получилась почти проповедь. слишком эмоционально, да и не в тему)))))) Ну и ладно, тот, кто захочет, поймет, что я имел ввиду.