Планшет Ainol Novo 7 Aurora

Feb 02, 2012 17:33


Наконец то мне приехал долгожданный планшетик и могу сделать полный обзор, девайс того стоит. Обзор не претендует на звание "всестороннее техническое исследование", это просто мои личные впечатления, оформленные в единый текст.




Немного истории вопроса

Планшет я хотел давно, практически с момента как вышел первый iPad, но сам iPad не хотел (по моим постам уже давно понятно, что я, мягко говоря, не большой любитель продукции Apple). Но планшет хотелось (на Андройде, само собой), причем не для каких-то очень специфических задач, а просто “шоб был”, что бы можно было удобно почитать книжку, посмотреть почту, поиграться, ну и само собой потестить андроид - на телефоне-то особо тестами не займешься, телефон должен быть всегда наготове. Да и переплачивать 40-50% за яблочную марку как то не очень хотелось.

Удивительно, но за последний (2011) год фирменных планшетов на Андройде появилось очень мало: несколько Самсунгов разного размера (но у них мне не очень нравится форм-фактор и тупое подражание iPad’у во внешнем виде) HTC Flyer (очень малое время жизни и непрапорциональная цена, да и весит немало), ну и несколько менее известных фирм (с освершенно угробищным дизайном, если честно!). Есть ещё Asus Transformer, неплохая модель по отзывам, но слишком уж дорогая! Я готов потратиться на хороший телефон, который постоянно в использовании, но тратить 300-500 фунтов на девайс для чтения книжек и редкого серфинга в инете, это как-то уж слишком!

Однако ситуацию на рынке исправляют наши братья-китайцы. За 2011 год они наклепали огромное количество планшетов всех возможный размеров и дизайнов (хотя нет, дизай обычно один - иПадовский), с самым неожиданным расположение кнопок,даже резистивными экранами (такие планшеты можно даже не рассматривать), и разными техническими параметрами. Разброс цен - от 100 долларов (а иногда и ниже) до 300 и выше, хотя обычно цена в пределах 200. Короче, long story short, захотелось мне сделать себе подарок на Новый год.

Перво наперво, для желающих планшет, нужно решит, какой размер брать: есть 10” (формат iPad), 8-9” - таких моделей пока мало, и 7”. Если планшет нужен для более-менее серьёзных задач - то лучше брать 10”, экран больше, удобнее пользоваться. Недостатки - вес (обычно >650 грамм), одной рукой долго не подержишь, всегда нужна сумка его носить (большеват для любого кармана), ну и они всегда дороже, само собой. По личным ощущениям могу сказать (довелось поиграться пару дней с Samsung Galaxy Tab 10”): одной рукой дольше минуты держать неудобно, сильно большой и тяжелый, да и не нужен такой для разовых задач. 7” планшеты - гораздо удобнее. Вес обычно в пределах 350 грамм, из-за малого размера одна сторона не перевешивает, когда держишь одной рукой, цены обычно гораздо ниже. Так что 7” гораздо лучше для разового использования, для развлечения. Но само собой, каждый должен решать сам, желательно предварительно подержав образец в руках.

Первый неудачный опыт

После долгих и упорных поисков, когда я 2 раза вообще бросал всю эту задумку, наткнулся на фирму Ainol. Ранее про неё не слышал, но по отзывам выдаёт очень хорошее качество за реальные деньги (в отличие от Apple, где хорошее качество за совершенно неприличные деньги!). Фирма ,по слухам, вроде активно продвигается на американский рынок, потому продукты у них не обычного качества китайского ширпотреба. На тот момент (в декабре) самая продвинутая модель у них была Ainol Novo 7 Advanced, очень популярная, купить можно было только по предзаказам, в наличии почти нигде небыло (имеются в виду интернет-магазины, в обычных Ainol есть только в Китае). Единственно, что смущало - матрица у Адванса фиговая, разрешение 800х480. Однако на тот момент я полагал (наивный!), что для редкого использования мне хватит и такого. Цена была около 120 фунтов (для сравнения, самая дешевая модель iPad 400 фунтов). Короче, после долгих раздумий заказал я его. Когда получил, стоило только запустить, ощутил огромное разочарование! Нет, производительность, отзывчивость и все такое - на уровне, лучшего за такие деньги не стоит и ожидать. Но экран! Люди, НЕ ПОКУПАЙТЕ планшеты 7” с матрицей 800х4800 пикселей. Никогда и ни за какие деньги! Пиксели видны с довольно большого расстояние, картинка размытая, потому как для покрытия используется дешевый пластик с большим количеством мельчайших воздушных пузырей (позже будут фотографии), и самое главное - изображение растянуто вдоль длинной стороны! И это не лечится никакими програмными методами, поскольку андройд аппаратно поддерживает только квадратные пиксели! Т.е. система думает, что они квадратные, но на самом деле они прямоугольные. На играх мало заметно, а вот в остальном - очень напрягает. Для показа фото такая матрица уже непригодна - лица ужасно растянуты, иконки на рабочем столе - прямоугольники вместо квадратов и овалы вместо кругов. Некоторые на форумах писали, что к вытянутой картинке привыкаешь и потом уже незаметно - но это уже попахивает натуральным извращением. Короче, не берите такие планшеты - по моим изысканиям на форумах, все (или почти все) матрицы этого типа имеют прямоугольные поксели. Да и четкость изображения не фонтан, если честно.Вообчем, отослал я этот планшетик обратно после пары дней тестирования, но зато получил опыт и удостоверился, что 7” - это то что мне нужно.

Так получилось, что Ainol прекратил выпускать эти ужасные (по экрану, что обидно, остальные характеристики были супер!) планшеты как раз в декабре и в январе вышла новая линейка - как раз, когда я отослал обратно свой неудачный опыт. Подождал буквально 10 дней и заказал новый аппарат (буквально в первый же день продаж). Ждал посылку 2 недели ровно (из Китая, да у них ещё и Новый год выпал на эти дни). 4 дня назад девайс пришёл. Итак, собственно…

Ainol Novo 7 Aurora

Топовая модель планшета нынешней линейки Ainol. Официальные продажи начались 14-го января. Кроме Авроры, в линейку входит Elf (где-то он может проходить под названием Wizard) и Palladin (у этого процессор на архитектуре MIPS, тогда как значительное большинство приложений на сегодняшний день написаны под процессоры ARM, поэтому на Палладине либо не запустятся, либо будут работать коряво). Аврора и Эльф практически идентичны, за исключением экрана - на Авроре используется IPS матрица, та же технология, что и на iPad. Разница с обычными LCD - в лучших углах обзора, большей насыщенности цветов и их искажения при повороте экрана в любом направлении. Так что IPS предпочтительнее. В остальном Эльф абсолютно аналогичен.

Технические характеристики:

Процессор: Allwinner A10 1.5ГГц, в реальности максимум 1.2ГГц
Видео ускоритель: Mali-400 512Мб (та же модель, что стоит в Samsung Galaxy Tаb)
Операционная система: Android 4.0 ICS
Поддержка русского языка: Есть
Wifi: Встроен
3g: Поддержка внешних модемов
G-sensor: Имеется
Камеры: Передняя 2 мегапикселя (хотя в настройках камеры стоит 5)
Дисплей: 1024x600 + IPS
Мультитач: До пяти касаний
Оперативная память: DDR3 1GB
Встроенная память: 8 или 16 GB, на выбор
Батарея: 3700mAh
Размеры: 189,5 х 122,66 х 9,9мм, 350 грамм

Что сказать? Параметры очень достойные, топовые для планшетов такого класса, особенно за такую цену: в интернет-магазинах Аврора идет за примерно 170 долларов!

Подробнее о планшете можно узнать тут:

4PDA http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=302042 (русский)

SlateDroid http://www.slatedroid.com/forum/280-ainol-novo-7-aurora/ (английский)

Где купить и как, описано на 4ПДА в теме Покупка.

В комплектицию входит:

- сам планшет, само собой

- адаптер питания

- USB-кабель

- переходник miniUSB-USB мама-папа (или как он правильно называется - короче, можно подключать флешку, USB 3G модемы, мушки и всякое такое)

- наушники (китайского качества, никому реально ненужные)

- HDMI кабель (в планшете есть соответствующий выход, так что можно использовать как видео плеер с телевизором)

- инструкция на китайском



Интернет-магазины в качестве подарка предлагают разные ништячки, мне обещали доложить: защитную пленку на экран (7”, т.е покрывающую только саму область экрана, но не края), чехол и переходник на британские розетки. В результате китайцы запили на свой Новый год и в посылке я обнаружил: переходник на евро розетку (для меня бесполезный) и пленку, самое необходимое - чехол - они мне забыли сунуть. Написал в поддержку, жду - были случаи, присылали дополнительным пакетом.

Подробно описывать сам планшет не буду, в интернете уже полно видео ревью. Только свои личные впечатления.

Первое впечатление: планшет очень тонкий и легкий. Края корпуса закруглены, что создает впечатление ещё большей тонкости. Никаких люфтов, ничего не скрипит - короче, сборка на 5 с плюсом, и не скажешь, что китайская машинка. Корпус пластиковый, но не производит впечатление дешевой китайской игрушки - пластик покрыт слоем лака (или чего то подобного), темно-серый, с легкими серебристыми искорками в глубине. Отпечатки пальцев видны, как же без них, но не так сильно, как ожидалось. Кстати, Аврора производится в двух цветах корпуса - черный (точнее, темно-серый, как у меня) и белый. Общее впечатление очень положительное, не смотрится на 150 долларов. Надо отметить, задняя крышка из-за отполированной лаковой поверхности очень скользкая, особенно на ткани - смотрите внимательно, куда кладете машинку, небольшой уклон - и она соскользнет на пол.

Планшет быстрый, не лагает. Поиграл немного в какую-то стрелялку, птичек, angry vikings - все летает. Тяжелые игрушки пока не пробовал, но судя по видео обзорам - тоже идут прекрасно. Без тормозов играет видео высокого разрешения. Если учитывать, что 4-й андроид появился месяц назад и ещё не допилен как следует - стоит ожидать ещё прироста производительности в будущем.

Экран пластиковый, никакого Gorilla Glass - странно было бы ожидать другого за такие деньги. Но пластик очень хороший, прозрачный как стекло и твердый (на форумах уже идут долгие споры, стекло это или пластик - я все-таки склоняюсь ко второму, стекло наощуп немного другое). Четкость картинки замечательная, никакого сравнения с Адвансом. Яркость достаточная для чтения на солнце, хотя экран бликует, как и все остальные. Углы обзора как и ожидается от IPS, можно смотреть с любой точки, цвета не искажаются. Сказка. Черный, конечно, скорее темно-серый, это все-таки не SuperAMOLED, но тем не менее не разочаровывает. Для чтения книжек просто превосходняй вариант, достаточно крупный (все-таки 7дюймов - это не 3 и не 4), но достаточно мелкий и легкий, что бы комфортно держать одной рукой. Пиксели заметны вблизи, но уже на расстоянии около 30 см от глаз неразличимы.

Вот сравнение картинок нескольких экранов:

Samsung Jet (SuperAMOLED)                                    HTC Desire (SuperLCD)



Ainol Novi 7 Advanced                                               Ainol Aurora

Очень хорошо видно качество Адванса - просто ужасное, из-за воздушных пузырей в пластике :-(

Тач четкий, даже пожалуй сильно чувствительный, надо как то это уменьшить - иногда не совсем удобно. Случайно не срабатывает, но при длительном нажатии иконки могут немного дрожать (или страница в браузере).

WiFi стабильный, ловит роутер через 2 стенки (не капитальные).

Через USB-адаптер подключается мышка (появляется прикольный синенький курсор, правая кнопка работает как Back) и флешка (файлы видны в любом файловом менеджере).

Планшет поставляется в прошивкой Android IceCreamSandwich 4.0.1, но уже доступна 4.0.3, там поправили много глюков и сделали всякие улучшения. Неприятно, что нет рута и самое главное, не установлет Андроид Маркет. Программы можно устанавливать, если залить на планшет apk-файлы, но маркет конечно удобнее. К счастью, уже есть скрипты (см 4PDA, тема Прошивка) для получения рута буквально за несколько кликов, и то же самое для маркета. Занимает это все буквально несколько минут, но зато потом можно делать на планшете все что угодно. Для нелюбителей нового софта, есть прошивка Gingerbread 2.3.4. В скрипты включена опция отключения блутуса, телефонных программ и ещё чего то, что на планшете не будет работать ввиду отсутствия телефонного hardware.

На Авроре стоит фронтальная камера (вроде бы на 2 Мп, но в настройках показывает 5, может апроксимация). Скайп пока работает не слишком хорошо, звук нормальный, а вот видео не особо: я собеседника вижу хорошо, а вот меня видят с какими-то полосами. Но это явно недопиленность прошивки и отсутствие подходящей версии Скайпа. Наверняка, в ближайшем будущем это исправят.

Единственная неприятная черта, которую я пока обнаружил, это батарея. В тех характеристиках пишут 3700 мАх и планшет тянет 7-8- часов. У многих (на форумах) это так и есть. Однако у меня (и у некоторых других) батарея ведет себя странно: показывает гораздо меньшее значение (1778 в моём случае), часто случаются неожиданные падения заряда (например, было 90%, через 5 минут чтения форумов вдруг показывает 50%). Однако в другое время затраты энергии гораздо меньше, около 12-13%/час, что соответствует 7-7.5 часам работы. Вчера вдруг батарея стала показывать 2010 мАх, потом, после очередной перепрошивки :-) снизилось до 1950… Вообщем, либо сама батарея не в порядке (на что очень похоже), либо её контроллер, и выдает неправильные значения время от времени. Пока небыло времени делать полноценные циклы разрядки-зарядки, жду выходных. Но что хорошо, во время сна энергия не тратиться совсем. Ложусь спать - утром (8-9 часов спустя) показывает точно то же значение.

Заключение

Планшет определенно зачетный, особенно за такие смешные деньги. По железу - фактически топовый на сегодняшнем рынке. Софт пока ещё недопилен, но и сам Андройд 4 пока ещё совсем свеженький, а чудес не бывает. Вообщем, компания явно не прогадала, что стала выпускать эту модель - им теперь долго не надо беспокоится об апгрейдах линейки (хотя я уверен, через пару месяцев они что-нибудь новенькое запустят). Единственная ложка дегтя - работа от батареи, но и то это не проблема всей модели, а только конкретных экземпляров (мне, похоже, не повезло просто).

Надо ещё добавить, что китайские планшеты (и этот не исключение) мало пригодны для непосредственной работы “из коробки”, в отличие от Самсунга или HTC. На данный момент это скорее машинки для гиков (к которым я, к счастью, отношусь), которым не лень менять прошивки, настраивать что то, подбирать софт и т.д. Для человека, впервые взявшего Андроид в руки, это будет не слишком легкая задача - привести Аврору в рабочее состояние. Чего стоит только факт, что вы должны сами сменить китайский язык, который стоит на прошивке по-умолчанию (это делается за 2 секунды в настройках, но ведь надо знать, куда лезть!). Так что если собираетесь купить Аврору (или любой другой планшет из Поднебесной) - будте готовы потратить некоторое время на наладку и доводку. Тем не менее, общее впечатление от девайса - брать однозначно, особенно если вы не готовы переплатить 500 баксов за iPad.

Комментарии и вопросы приветствуются.

android, компьютерное

Previous post Next post
Up