Остров большой рыбы, Спафарьева.

Sep 12, 2013 16:00



Побывав в местах казаков -первопроходцев мы выдвинулись к знаковому месту связанному с другим первопроходцем Витусом Берингом.
В честь него названа бухта на о. Спафарьева и господствующая высота гора Командора Беринга.



Тупики уже ни чего не боятся...




Проходим пролив Лихачева. Сильное попутное течение +5 узлов к скорости. Птичий заповедник-остров Талан остался позади.



Кэп спокоен.





В Тауйской губе, к юго-востоку от полуострова Хмитевского, находится большой остров. Он открыт в 1740 году экспедицией Беринга, Тогда из-за многих лежбищ морских коров ему дали название Коровий. Оно сохранилось до 1912 года, когда остров был переименован в честь Л. В. Спафарьева, известного исследованиями Балтийского моря. Составленный им атлас Балтийского моря являлся первоклассным по тем временам пособием для моряков. В 1788-1790 годах он участвовал в сражениях против шведов.



Навигационный знак-маяк автономно работает без обслуживания на энергии солнечный батарей. Опасная галечная коса (кошка) далеко вдается в море. Ее коварство находится дальше, под водой. Мель прикрытая метром воды выдается на пол километра. Я был ошеломлен показаниями эхолота. График очертил крутую гиперболу. Получился перепад глубин от от40 до 2х и опять 40 метров на очень коротком отрезке.

Открыт в 1740 году экспедицией Беринга. Представляет собой два горных массива, соединенных низким галечным перешейком длиной более 1 км.
В северной части острова находится и его высшая точка - гора Командора Беринга конусообразной формы. Она круто нисходит к западному берегу.





На берегу очень много плавника. Течение Тауской губы собирает весь выкинутый крупными реками лес и оставляет его на берегах острова.



Раньше он был Коровьим. Морские коровы облюбовали его берега, плодились и размножались. Теперь они остались только на картинках .


Второй по величине остров Тауйскои губы между крайними точками - южным мысом Кактина и северным мысом Рябоконь - имеет длину 13 километров. Остров как бы состоит из двух гористых частей, соединенных низкой (до 12 м) перемычкой, ширина которой достигает трехсот метров. В южной части перешейка небольшое соленое озерцо с галечными берегами. Уровень его колеблется в зависимости от уровня моря.

сомнительный пляж)



Кэп увидел землю.



Остров очень красив своими ландшафтами. Схож с обрывистыми берегами Шотландии. Мне кажется его размер идеален, что бы почувствовать отшельником-робинзоном, хотелось остаться тут  на недельку.
Летом обязательно это сделаю.



Весь перешеек застроен брошенными деревянными конструкциями. Наследие советов.


На склоне горы Беринга установлен капитальный маяк, живые домики и метеостанция.



Высадились. У нас два часа на знакомство с островом. Нужно успеть до заката. Вот так же на якоре встали тут «Святой Пётр» и «Святой Павел» в далеком 1740г.



Эти постройки погранзаставы. Небольшой пограничный отряд тут находился до конца 80х. Теперь военных тут нет.



Бухта Беринга.



Находясь южнее Магадана, тут чувствуется потепление. Разница ощутима градусов в пять.



Огромный, размером с футбольное поле, деревянный цех.



Еще в 30х годах камчатские рыбаки освоили этот остров как рыболовную базу. "В конце 50-х-начале 60-х годов купили рыболовные сейнеры и два средних рыболовных траулера. Стали осваиваться рыбалки Охотского моря и магаданской сельди. Колхоз стал носить имя земляка Г. И. Бекерева. На острове Спафарьева была создана своя обрабатывающая база. Ее деятельность приносила большие доходы в колхозную казну. Но к 1974 году магаданское стадо сельди было сильно истощено, уловы резко упали, промысел запретили, и средний флот стал для колхозов тяжелой обузой."
Все сказалось на дальнейшей судьбе рыбзавода.



Смотря на этот циклопический ангар в голове один вопрос ... КААК!!?























Интересное растение. Мож кто знает?




















перекачка рыбы проходила именно так.





Конторы, общежития.... когда то тут работало до 1000 человек.



У тружеников маяка имеется пара грузовиков.







Летняя резиденция. Домов тут много. Выбирай любой.



На острове работала архиологическая экспедиция РАН, ею были обнаружены следы стоянки древнего человека. Были найдены примитивные женские украшения.







Шесть пирсов могли принимать одновременно до десяти судов. Перекачка рыбы проходила гигантскими насосами. Это были времена селедочной истерии. Все рапортовали, перевыполняли, побеждали, награждали. Бездумный выло сельди привел к ее частичному истреблению. Я еще помню ИВАСИ а вы?



















Всего пройдено 300км или 200миль.

По многочисленным просьбам оставил EXIF снимков. Может, что по обработке рассказать?
Задавайте вопросы. Не стесняйтесь.
Первая часть похода тут.

Витус, рыбалка, путешествие, Спафарьева, Беринг, заброшенки., рыба, путешествии, Тауйская губа

Previous post Next post
Up