Жажда путешествий очередной раз отправила нас уже в противоположную сторону от полуострова Кони, вдоль побережья Тауйской губы в Мотыклейский залив, по следам казаков, русских первопроходцев…
Выйдя из бухты Нагаева, взяли курс на полуостров Онацевича. Охотское море крайне не гостеприимное, но на три дня прогноз погоды был хорошим.
Выход из бухты Нагаева. г. Магадан. (
на вершине сопки видны антенны тропосферной станции связи)
Прошли стоянку гидрографического корабля БГК Тихоокеанского ВМФ. Он обслуживает всякие маяки и навигационные знаки на побережье.
Ходом в 22 узла плюс сильное течение и за три часа мы на месте.
Вход в Мотыклейский залив охраняют живописные каменные столбы. Каждый мыс побережья имеет подобный останец, плод эрозии ветра и воды. Некоторые достигают 50 метров в высоту.
Н
Зайдя в залив поверхность моря, превратилась в зеркало. Очень тихо и тепло.
Мотыклей - в переводе с эвенского "ранняя осень", там находились летнее-осенние пастбища кочевых эвенов.
Залив очень мелкий. Во время отлива, в некоторых местах вода уходит больше километра, поэтому пришлось бросить якорь в двух милях от берега.
В бинокль, берег выглядит полоской галечника с редкими летними постройками, несколько рыбаков возятся у своих лодок.
У нас есть пару часов осмотреться и вернуться на катер до начала отлива.
Ровно 365 лет назад, на этом же месте русский казак Алексей Филиппов, высадился со своим отрядом на зимовье и провел тут три долгих года. Его задача была исследование новых земель, подчинение туземцев Российской Империи.
Отряд казаков под командованием Алексея Филиппова вышел на кочах( парусное судно, имевшее палубу и обычно одну (редко-две) мачту. Длина достигала 20м.) из устья реки Охоты 23 июня 1648 г. Ушли мореплаватели-землепроходцы с реки Ини с очередным приливом 3 июля. Вскоре низменный песчаный берег сменился высокими обрывистыми утесами. Пришлось взяться за весла. В течение пяти суток, пользуясь попутным ветром, путешественники, идя все время вдоль обрывистого берега, обогнули большой полуостров (Лисянского), и здесь у большого озера, недалеко от берега, кочи разыгравшимся бурным и изменчивым Охотским морем были выброшены на перешеек, разъединяющий море и озеро. Снова начались тяжелые дни. Нужно было ремонтировать кочи, готовить весла и все время ожидать нападения.
Но на этот раз тревоги были напрасны. Отремонтированные кочи при полном приливе были спущены на воду, и путешествие продолжалось. Путь по-прежнему лежал в видимости берега, по возможности ближе к нему, но так, чтобы внезапным порывом ветра не быть снова выброшенными на почти отвесные скалистые берега, изредка прорезываемые небольшими долинами, по которым текли речки и ручейки, или небольшими участками дресвяно-галечного пляжа. В конце июля путешественники достигли Тауйской губы. Дальше не пошли и 3 августа остановились в Мотыклейском заливе, где в устье реки Мотыклеи было решено срубить зимовье. «И после того бою с Ини реки пошли июля в 3 день, и как будут в урочных местах, есть озеро велико подле моря, и у того озера море разбило суда и на кошку выбросило, и оттого места с великою нужею шли до Мотыхлея реки и как пришли на Мотыхлей реку августа в 3 день»
источник А в следующем (1652) году прибыл в Якутск, где отчитался о своём походе - первом документально доказанном плавании русских вдоль северного берега Охотского моря. Филиппов А. оставил также интересные записки с характеристикой побережья на протяжении 500 км. Полное название этой своеобразной лоции "Роспись от Охоты реки морем итти подле земли до Ини и до Мотыхлеи реки и каковы где места, и сколько где ходу и где каковы реки и ручьи пали в море, и где какой морской зверь морж ложится и на которых островах".
Все эти постройки были воздвигнуты в советское время. Баня, жилой дом, летняя кухня, сарай...
Естественно, что от экспедиции Филиппова за 365 лет, в тайге ни чего не может сохранится, а так хотелось бы))
.
В общем то зимовье выглядело примерно так же... Срубы из бревен. Леса тут полно... На побережье много дичи, рыбы и морзверя. Охотники и рыбаки давно облюбовали эти места с давних пор.
Совершенно не сложно ощутить на себе прикосновение той эпохи оказавшись в этих местах. Ведь именно в августе отряд Филиппова бродил по берегу выбирая место зимовья.
Две недели назад по побережью прошел шторм. Видны следы подтопления. Нагон с приливом поднял уровень воды на пару метров.
Пол сгнил полностью. Наступив на доски нога проваливается...
От чего это железка может кто в курсе?
Какое совпадение! У медведя размер лапы тоже 42й..
Река нерестовая. Чуть раньше в ней было полно горбуши, а сейчас последние полуживые горбыли вяло пытаются пройти вверх по течению. Легкая добыча медведей...
Пройдя с километр, отведав речной водицы вернулись на берег...
Вода сильно минерализована имеет вкус нарзана, только без газа...
Начался отлив, поднялась зыбь, К обеду ветер стал усиливался и мы вернулись на судно.
При выходе из залива есть маленькая мелководная бухточка Токарева. В сильный отлив вода полностью ее покидает.
Идем курсом на следующий чекпоинт о. Спафарьева.
Пройдя бурные воды пролива Лихачева, зайдем в бухту Беринга. Закаты-рассветы, брошенный рыбзавод циклопических размеров, маяк... Все в следующем посту.
Друзья, если у кого есть старые фотографии этих мест, буду черезмерно благодарен.. .