Сапоги и подруги

Dec 11, 2010 04:47

 Самые умные люди покупают себе сапоги с гораздо большим усердием, чем выбирают подругу жизни.
Н.С. Лесков

Как прав и поныне и присно великий наблюдатель людских нравов, великолепнейший Николай Семенович. В наблюдении его наиболее удивительны два первых слова: самые умные. Примеры бессчетны, точнее сказать, почти не имеют исключений. Я поправился, ( Read more... )

толстой, отношения, жена, ум, семья, мудрец, подруга, сократ, лесков, счастье, супружеские пары

Leave a comment

Comments 12

dinoza_yats December 11 2010, 02:06:07 UTC
Почему такая семья или ее отсутствие? Да потому что я умный, а не мудрый :)
Если серьезно: конечно, это не случайно. Вы ведь знаете, что когда переизбыток чего-то одного, то обязательно будет и недостача. Закон, что ли, такой. Хотя все гораздо сложнее и тоньше...

Reply


sovok4ever December 11 2010, 02:39:16 UTC
самые умные живут так, как им это нужно - с семьёй ли, без; в сапогах или без онных.
Толстого, однако, отнести к таковым не могу.
мнение личное, возможно - ошибочное

Reply


val000 December 11 2010, 03:42:56 UTC
:) Надо быть мудрецом до начала поиска жены. Тогда останется только счастье. Я искал родственную душу и не ошибся. Уж 26 лет прошло после свадьбы.

Reply


vslepnyov December 11 2010, 07:22:29 UTC
Фразу «Попадется хорошая жена, станешь счастливым. Попадется сварливая - станешь мудрецом», думаю, с уверенностью можно применить именно к ученикам автора её, Сократа, самим этим ученичеством подтверждающими наличие ума, здравого смысла. В других же случаях исход может быть и иным и, прежде всего, в смысле мудрости. А словосочетание "хорошая жена" не хватает решимости рассматривать само по себе вне мужчины и тесных отношений с ним, ведь тогда "хорошая жена" может означать лишь божество, ангел, в которых хочется верить, но не хочется слишком тешить себя надеждой на встречу... Посему, думаю, что "хорошей" жена может быть лишь благодаря найденной, подаренной небом, гармонии, некой гениальной совместимости характеров, потребностей и ответных возможностей.

Читая про Софью Андреевну, испытываешь противоречивые чувства.
С одной стороны, исторически свидетельствуется, что
"... что при всей страстности натуры художника София Андреевна была единственной его женщиной на протяжении почти полувека. Она была его интимным, верным ( ... )

Reply


vslepnyov December 11 2010, 08:19:14 UTC
Однако, в отличие от вышеупомянутого мной Горького, другие публикации говорят о том, что Толстой не был ангелом в супружестве, они, как мне кажется, говорят больше не о влюбленностях, не об изменах сердца, а об изменах плоти. Ведь одном из последних писем жене Толстой написал:
«Ты дала мне и миру то, что могла дать, дала много материнской любви и самоотвержения, и нельзя не ценить тебя за это…. Благодарю и с любовью вспоминаю и буду вспоминать за то, что ты дала мне».
И Софья Андреевна, влюбившись в свои 52 года в композитора Александра Танеева(любовниками они не стали), сказала перед смертью дочери: «Любила я одного твоего отца».

Интересной показалась запись Толстого конце 1899 года в дневнике:
«Главная причина семейных несчастий - та, что люди воспитаны в мысли, что брак даёт счастье. К браку приманивает половое влечение, принимающее вид обещания, надежды на счастье, которое поддерживает общественное мнение и литература; но брак есть не только не счастье, но всегда страдание, которым человек платится за удовлетворённое половое ( ... )

Reply


Leave a comment

Up