Может ли Католическая церковь соединиться с Православной?

Aug 14, 2016 22:23



Раскол двух ветвей христианства оформленный в 1054 г. в Константинополе в Храме Святой Софии (ныне Стамбул, Турция) имеет длинную историю и уходит в позднюю античность. Окончательно раскол утвердился на так называемых «объединительных» соборах - Лионском (1274) и Ферраро-Флорентийском (1431-1439). Наиболее существенным содержательным вопросом, является вопрос о «филиокве» (лат. filioque - «и Сына»).

Сами посудите, основной список претензий 1054 года к Православной церкви:
1.       Михаила неправо называют патриархом.
2.       Подобно симонианам, они продают дар Божий.
3.       Подобно валезианам, оскопляют пришельцев, и делают их не только клириками, но и епископами.
4.       Подобно арианам, перекрещивают крещёных во имя Святой Троицы, в особенности латинян.
5.       Подобно донатистам, утверждают, что во всём мире, за исключением церкви Греческой, погибли и церковь Христова, и истинная Евхаристия, и крещение.
6.       Подобно николаитам, позволяют браки служителям алтаря.
7.       Подобно севирианам, злословят закон Моисеев.
8.       Подобно духоборцам отсекают в символе веры исхождение Духа Святого и от Сына (филиокве).
9.       Подобно манихеям, считают квасное одушевлённым.
10.   Подобно назореям, наблюдают телесные очищения иудейские, новорождённых детей не крестят ранее восьми дней по рождении, родительниц не удостаивают причащения, и, если они язычницы, отказывают им в крещении.

Ответные обвинения против латинян на соборе были следующие :

1.       Брадобритие у латинян: «И не желают они обратить внимание на Писание, которое говорит: „да не бреете брад ваших“ (Лев. 19, 27), как и совсем не хотят признать, что (лишь) жёнам благопристойно этот (вид) при творении устроил Бог, мужам же судил быть несообразным (сему виду)»;
2.       Обязательное безбрачие всего духовенства у латинян и нежелание их причащаться у женатых священников; при этом нарушались 4 правило Гангрского собора и 13 правило 6 Вселенского собора: «И не желают они обратить внимание на … четвёртый канон Гангрского собора о тех, кто гнушается браком и открыто [его] презирает, устанавливает: „Если кто рассуждает о женатом пресвитере, что, когда таковый совершил литургию, нельзя причащаться приношения, анафема да будет“. И об отвергающих и презирающих это также Шестого собора [13-е правило]».
3.       Филиокве: «совершенно не желая размыслить, они заявляют, что Дух исходит не от Отца [только], но и от Сына - как будто бы у них нет свидетельств евангелистов об этом, и будто бы они не имеют догмата вселенского собора относительно этого злословия».

По-моему, тут с очевидностью видно, что смысловая суть вопроса это филиокве.

Папа Бенедикт VIII в 1014 году включил термин «филиокве» в Символ Веры, чем вызвал бурю возмущения со стороны православных богословов.



Ещё интересно, что 6 августа 2000 года Католической церковью была опубликована декларация «Dominus Iesus» («Господь Иисус»). Автором этой декларации был кардинал Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI).

В этом документе во втором абзаце первой части приводится текст Символа Веры в редакции без «филиокве»: «Et in Spiritum Sanctum, Dominum et vivificantem, qui ex Patre procedit, qui cum Patre et Filio simul adoratur et conglorificatur, qui locutus est per prophetas». («И в Духа Святого, Господа животворящего, от Отца исходящего, которому вместе с Отцом и Сыном подобает поклонение и слава, который вещал через пророков»).

Никаких официальных соборных решений вслед за этой декларацией не последовало, поэтому ситуация с «филиокве» остается прежней.

В чем актуальность и суть этого различия можно почитать в отличной статье из газеты Завтра 1997 года.

Встреча Патриарха и Папы в этом году показала, что у двух крупнейших ветвей христианства есть точки диалога, особенно в текущем архаизирующемся мире, взывающем либо к фундаментализму, либо к языческим суррогатам. Но вопрос о филиокве очень глубоко вписан в католическую идентичность и поменяется только под большим давлением.

фелиокве, католицизм, православие

Previous post Next post
Up