Пожирание социальной сферы. Размеры больничных комплексов Германии

Aug 21, 2016 23:34



Прошло 25 лет с момента крушения СССР. Актуальность этого воспоминания в том, что пройдена четверть вековая веха в нашей жизни, и отрезок в 25 лет помогает нам сориентироваться в пространстве, понять, идём ли мы туда, куда хотели идти, что достигнуто, что упущено.

Когда поднимают вопрос, что мы проедаем завоёваное и построеное в советское время, то мне тут интересна конкретика. Как будет дальше пожираться социальная сфера и на сколько лет её ещё хватит? Самое дорогое это всегда персонал и инфраструктура. Персонал трудно учесть и рассмотреть, тут только субъективная оценка, а вот инфраструктуру можно сравнить.

Я взял несколько городов западной и восточной Германии: Магейм (313 174 человек), Франкфурт (693 436 человек), Мюнхен (1,5 млн человек) и Дюссельдорф (592 393 человека). Сделал несколько замеров удалённости больниц друг от друга и их площади.

Нужно учитывать тот факт, что Германия довольно равномерно заселена: при 81 млн. человек населения в стране всего 4 города миллионика - Берлин, Гамбург, Кёльн и Мюнхен. Германия является сердцем Европейского союза, и, что важно, является его финансовым сердцем. То есть на социальную сферу выделяется достаточно много средств.
Попробуем посмотреть на одну из характеристик инфраструктуры - на размер территории больниц.
Обычно попадаются одиноко стоящие здания с диагональю 100 метров. Но удалось найти несколько крупных экспонатов, которыми я и поделюсь:




Самый большой комплекс, который удалось найти, состоит из шести больниц.


Если найдёте крупные больницы в Германии, просьба кидать в комментарии.

Теперь поговорим о России. В чём же прелесть Ростова-на-Дону? Ростов очень плотный город: тут по российским меркам довольно компактно проживает более миллиона человек, т.е. территория на вес золота.
Ростов обладает минимум 7-ю крупными больницами. Как видно на карте, диагональ каждой из них более 500 метров (такой способ сопоставления я взял для простоты).




Больничный парк для нас является чем-то естественным. Это прослеживается в большом числе больниц по России.

Германия, как одна из самых успешных капиталистических стран, прекрасно показывает, что при капитализме наша социальная сфера территориально будет продолжать сжиматься. Например, в одной из центральных больниц Ростова в центре парковой зоны засыпан гравий и находится огромная стоянка. Больница в существенной мере предоставлена себе, и она выживает, как может. Винить за это главврача? Абсурд.

И когда ростовчане ставят вопрос о застройке парков, то они должны понимать, что это не вина конкретно взятого чиновника. Это естественная логика процесса, в котором они живут. Процесса капиталистического пожирания избыточной социальной сферы, помноженного на криминально-капиталистические особенности нашего положения. Но об этом в следующий раз.

Previous post Next post
Up