Загадка крепости Зоар

Sep 22, 2019 11:37


Попробую открыть новую рубрику: "Загадки истории". Заодно и пусть настоящие профессиональные историки и археологи улыбнутся над моими любительскими предположениями и версиями.

Итак, начнём.

Для начала с Вами перенесёмся в Израиль, на берег Мёртвого или, как его называли в древности, Солёного моря.



Гугл-карта расположения крепости Зоар.

В небольшом ущелье, выходящим на берег моря протекает пересыхающий ручей (вади) Зоар. И на его берегу расположена небольшая крепость.



Вид на крепость с юго-запада. Фото датируется в период 1938-1941 годов.



Эта крепость называется Мецад Зоар на иврите или Каср аз-Зувайра на арабском. Около 1865-го здесь побывал путешественник по Среднему Востоку Генри Бейкер Тристрам и счёл её работой крестоносцев.



Крепость Зоар. Рисунок из книги Тритстрама.

Основатель библейской географии доктор Эдвард Робинсон записал же этот объект на счёт сарацин, а другой известный востоковед-любитель де Солси ошибочно решил, что это вообще библейский Цоар ("И было, во дни Амрафэла, царя Шинара, Арйоха, царя Элласара, Кыдорлаомэра, царя Эйлама, и Тидала, царя Гоима. Они вели войну с Бэрою, царем Сыдомским, с Бирша, царем Аморы, Шинавом, царем Адмы, и с Шэмэйвэром, царем Цвоима, и с царем Бэлы, она же Цоар.", Бытие 14). В наши дни этот Цоар принято размещать по другую сторону Мёртвого моря).



Вид на крепость с запада. Фото датируется в период 1938-1941 годов.

«…Последняя теория была в достаточной степени уничтожена топографическими аргументами мистера Гроува и каждым писателем, посетившим это место; и просто невозможно, чтобы какой-либо город, даже маленький, за исключением просто военного поста, мог когда-либо оказаться в этом узком ущелье. Но, не желая отличаться от столь опытного топографа, как доктор Робинсон, я едва ли могу избежать убеждения, из-за формы арки и каменной кладки, что это, как и Себбе, был постом крестоносцев, возможно, впоследствии отремонтированным сарацинами. В то время как Керак был в христианских руках, Цувейра, должно быть, был важен не только как связующее звено для поддержания открытого общения, но и как самая сильная естественная позиция в округе, чтобы проверить вторжения мародеров с юго-запада, которые, естественно, прошли через это дефиле, по древней дороге в Хеврон и Газу…»  (Тристрам)



Вид на крепость с юга. Фото датируется в период 1938-1941 годов.

Естественно, что некоторые ученые не удовлетворились столь «малой древностью» этой крепости и начали её двигать по временной шкале.



Вид на крепость с восточной стороны.

Так, у Прингла Мецад Зоар числится византийским; единственная причина, по которой автор внёс его в список возможно имеющих отношение к крестоносцам руин - монета Амори I; и тут же отмечено, что аналогичные подозрения касательно соседних Мецад Бокек и "Верхнего Зоара" (Руджм аз-Зувайра) не подтвердились.



Осттки стены с бойницами. Вид изнутри.

Петерсен пишет, что крепость принято считать римской или византийской, и что некоторые архитектурные детали свидетельствуют о том, что она использовалась и позже; однако тот же Петерсен в другой книге (что занятно - того же года издания) называет наиболее вероятными строителями мамлюков; он отмечает, что автор 15 века Халиль ибн Шахин аз-Захири упоминает наш объект как расположенный по дороге из Хеврона в Керак.



Остатки каких-то сооружений (стены?) на восточной стороне крепости.

Наконец, на сайте Иерусалимского университета можно найти информацию, что в 2004-м Дов Нахлиэли и Тали Эриксон-Гини раскапывали объект и отнесли его к правлению крестоносцев и мамлюков, где-то 13-14 века.

Так что «разброс» историков достаточно велик - где-то под 1000 лет.



Остатки цитадели крепости.

Ну а некоторые сайты Израиля зачем-то вообще переносят эти остатки укрепления в период Объединенного царства и Первого Храма. А это где-то от 10-го до 7-го века до нашей эры, то есть ещё на тысячу лет назад. Как видим, для «профессиональных историков» тысяча лет - разменная монета. ;-)



Остатки ворот крепости. На более старых фотографиях надвратная арка ещё в целости.

Выяснив, что мы ничего не выяснили, перенесёмся к самому сооружению. Можно с уверенностью сказать, что оно, как минимум, двухэтажное. Первый этаж - дворик с воротами. Ну как ворота - больше на калитку похоже. Лошадь проедет, а вот телега - сомнительно. Второй - цитадель типа «донжона». Из дворика в цитадель сейчас с большим трудом можно подняться по спиральной тропинке. Раньше же, скорее всего, тут должна была быть достаточно удобная ступенчатая дорожка для вооруженных и защищенных доспехами солдат, остатки которой не сохранились.



Развалины крепости Зоар. Хорошо видны "подсобки". Вид со смотровой площадки.

В основании цитадели есть несколько «подсобных помещений»: складов или комнат для гарнизона.



Достаточно угрюмый окружающий пейзаж.

На запад от крепости можно видеть плотины, собирающих редкую в этом месте пресную воду, которая каким-то образом (тут опять-таки много спорят - вручную или самотеком по системе каких-то не сохранившихся акведуков) наполняла подземный водный резервуар. Глубина имеющегося у входа в крепость резервуара считается около 30 метров.



Остатки плотины. Вид из цитатели крепости Зоар.

На восток от крепости в сторону Мертвого моря смотрит «сторожка» на южном склоне ущелья. В настоящее время к «сторожке» ведет тропка, не совсем удобная для перемещения вооруженных воинов, и не дающая им возможности при встрече с превосходящими силами противника безопасно вернуться в крепость. Это неудобство и заставило предположить исследователей, что «сторожка» соединялась с крепостью каким-то иным, более удобным проходом. Нечто вроде моста. Насколько это соответствует правде - нам за пылью веков уже не понять.



Пещера-"сторожка" на юго-восточном склоне ущелья. Внутри пещеры остатки каких-то круглых сооружений. Вид из цитадели крепости Зоар.

Ну а теперь главный вопрос: зачем была построена эта крепость? Какие её функции? Что она должна была охранять? Сколько там было людей?



Круглые сооружения (столы?) пещера-"сторожки" поближе. Вид из цитадели крепости Зоар.

Учёные сегодня предполагают, что эту крепость могла стоять на дороге, по которой перевозили соль с Мёртвого моря на запад, служа своего рода таможенным пунктом. В эти периоды соль была ценным товаром, который доставлялся по соляным дорогам в сердце империи. Также известно, что римским солдатам платили мешками с солью. Караваны для торговли солью, которые проходили эту точку, поднимались из Мертвого моря, где оно было добыто, в Тель-Арад и далее. Поэтому вполне вероятно, что крепость использовалась как для защиты самой дороги, так и для сбора налогов с этой торговли.



Русло одного из "западного" ручьёв-вади. Вид из цитадели крепости Зоар.

Попробуем в этом разобраться.



Спутниковый вид крепости с моими пометками.

Для начала ещё раз осмотримся. Если нужно защищать дорогу, то она просто должна существовать. И куда-то идти. Глядя на карту, можно увидеть, что дорога (на предложенной выше схеме выделена черным цветом) идет с востока от берега моря на запад только до крепости (красный прямоугольник). И всё. Дальше горы. Достаточно, кстати неприступные для караванов. Соль-то не в килограммовых мешках должны были носить, а таскать на телегах или везти на верблюдах. Единственное направление, которое, как мне кажется, могло быть похоже на дорогу - это русла ручьёв (зелёным цветом с обозначениями 1 и 2), ведущие далее на запад. Но будут ли им пользоваться караванщики?


Панорама подъезда к крепости. Хорошо видно русло ручья на северных склонах ущелья. Вид со смотровой площадки.

В наше время это сухое каменистое ложе - достаточно удобное для передвижения. А как оно выглядело 700 лет назад во времена крестоносцев и мамелюков? А как могло выглядеть во времена византийского владычества - 1700 лет назад? Было ли оно тогда таким же удобным для прохода караванов? Вот тут уже начинаешь сомневаться. Да и почему «чумакам» нужно было идти именно этой дорогой? Берега Мертвого моря обширны. Чуть севернее, через район крепости Масада путь до того же Тель-Арада даже несколько ближе получается. Почему «солевозы» должны были двигаться именно этим путём? Мне лично это не совсем понятно.



Очередная Гугл-карта.

Рассмотрим теперь карту с другой стороны - с востока. От берега моря расстояние до крепости около 1,8 км. Миля. Даже если предположить, что в настоящее время уровень воды в Мертвом море понизился по сравнению со средневековьем, то всё равно расстояние какое-то несуразное получается - 1,5 км. Почему именно такое расстояние? Для дневного перехода слишком мало, для таможни (если предположить, что солдаты боролись с неконтролированным сбор соли) слишком далеко - не видно кто и куда от берега может уволочь «золотой запас». Не забываем, что крепость находится в извилистом ущелье, из которого не самый лучший обзор за местностью. Непонятно.



Панорама ущелья, ведущего от Мёртвого моря к крепости. Вид из цитадели.

Теперь попробуем определиться с размерами крепости. Слишком она мала для большого количества защитников. Ведь защитникам нужно не только где-то жить, но и питаться самим, а также где-то держать и кормить лошадей (или верблюдов). Ведь без кавалерии охрана просто не сможет контролировать более-менее крупный участок дороги. Так сколько же их всего было? 20-30 человек? Один декурий (10 человек) несет службу на дороге, 1 отдыхает, 1 готовится к «выходу». Ну или оброк собирает. Как раз 1/16 алы - турма (3 декурии). Это если «считать в попугаях», в смысле, предположить что это римская постройка.



Не совсем понятные (по времени постройки) сооружения на южном склоне ущелья. Вид из цитадели крепости Зоар.

Вроде бы всё правильно. Но всё равно остается слишком много вопросов. Где размещались лошади? Никаких остатков конюшен поблизости пока не обнаружено. Развалились и были снесены ручьями? Возможно, конечно. Даже если добавить развалинам на развалившиеся «развалины», всё равно размеры крепости слишком малы для одновременного (на случай штурма-осады) содержания всей турмы. Где-то читал, что в вагоне перевозка одной лошади равна перевозке 6 солдат. Так что крепость, на мой взгляд, чуточку поболе должна быть. Или она охранялась одной только пехотой? Тогда как тогда пехотинцы могли караванную дорогу охранять? Пока пешочком по жаре с копьём и щитом куда-нибудь на помощь добежишь - уже сам помощи потребуешь.



Современная дорога авто и вело любителей, уходящая на запад. Справа видна крепость Зоар, перед воротами огороженный колодец водосборника, на склоне остатки плотины. Вид со смотровой площадки.

Да и расположение водосборника ЗА ПРЕДЕЛАМИ крепостной стены лично меня слишком настораживает. Один вражина где-нибудь на ближайшем возвышении (а их в округе слишком много чтобы все полностью контролировать) с луком или с пращой сможет уморить от жажды весь героический гарнизон.



Остатки водосборника, видна прекрасно сохранившаяся штукатурка внутренней отделки водосборника.

Итак, что же получается? Как крепость для защиты дороги наши развалины слишком малы. Для контроля за берегом моря (древняя таможня) - слишком далеко и не совсем удачно расположены. Даже для контроля пресной воды крепость не совсем правильно расположена. Вроде бы глупостью занимались древние строители. Но давайте всё-таки не будем считать предков идиотами.



Хотелось вставить каких-то "котиков", но в той местности их не нашлось ;-) Поэтому придётся довольстввоваться местной фауной.

Моя версия существования этой крепости именно в этом месте такова - это была СКРЫТАЯ ПЕРЕДОВАЯ ПОГРАНИЧНАЯ ЗАСТАВА. Чья именно - пока непонятно. Но не мамелюков, как мне кажется. Теперь попробуем взглянуть на её расположение именно с этой точки зрения.



Остатки цитадели крепости с северной стороны.

Скрыта в ущелье - не виден (или очень слабо виден) дым от приготовляемой пищи. Мало того, ущелье скрывает (или искажает) от лазутчиков звуки лагеря: разговоры, песни, ржание лошадей, крики верблюдов. И немаловажный аспект - подобных ущелий на этом берегу множество. Пока разберешься, в какое именно прячутся вражеские «пограничники», снующие по берегу, уйма времени пройдет. Тем более, что из средств наблюдения у противника только глаза, никакой продвинутой оптики и прочей прогрессивной техники.



"Восточное" ущелье, ведущее к крепости. На горионте Иордания.

Есть достаточно большие для маленького гарнизона запасы воды. Как минимум один скрытый сторожевой пост (засада ?) на выходе из ущелья. Ворота самой крепости направлены в противоположную от вероятного нападения (с востока) сторону, что определённо препятствует взятию крепости "изгоном" (врасплох). Есть пара (как минимум) скрытых и относительно удобных путей отступления по руслам ручьев в случае появления на берегах Солёного моря огромной вражьей рати. Опять-таки, в сторону, противоположную от вероятного нападения противника.



Крепость Зоар с юга.

На резонный вопрос о необходимости постройки здесь именно крепости можно попробовать ответить так. Место для хранения запасов пищи людей и животных нужно? Место для отдыха, ремонта снаряжения, лечения  нужно? Защищенное место, в котором можно хотя бы временно укрыться от набега за «языками» превосходящих сил противника нужно? Мелкие отряды прямо на берегу разобьют, от средних в крепости укроеются, а от крупных наши "Карацупы" просто сбегут, без особой жалости бросив эту достаточно мелкую крепость.



Общая панорама крепости Зоар со смотровой площадки.

Да, крепость при этом может быть раскрыта, но, если предположить, что защитникам крепости противостоят кочевые племена, не имеющие привычки долго сидеть на одном месте, то следующее племя кочевников, вышедшее на берег моря, максимум будет знать только факт наличия сторожевого поста где-то в каком-то ущелье на противоположном берегу, не более. А таких ущелий, как я уже писал, здесь уйма.



Вид на пещеру-"сторожку" со стороны входа в ущелье. Хорошо видны "восточная" амбразура и остатки "северной", нависающей над тропой.

Поведем итоги: крепость Зоар - это скрытый пограничный пост представителей западного (по направлению) государства от восточного (опять же по направлению) кочевого противника.

Ну-с, как Вам такая версия?

загадки, фортификация, Израиль, история

Previous post Next post
Up