Жизнь амишей.

Jun 04, 2009 15:44


       Продолжаю рассказ об амишах, начатый в статье "Страна амишей" http://drevniy-daos.livejournal.com/93816.html
Основное представление мы составили, но этого недостаточно для понимания их жизни. Попробую в меру своих сил и доступных мне сведений обрисовать как общество амишей, так и жизнь отдельного амиша. Есть предвзятое представление, что в ( Read more... )

этнография, амиши

Leave a comment

Comments 32

tushkin_as June 4 2009, 16:51:50 UTC
не забудь запостить к нам в сообщество)
участники с удовольствием прочитают твой текст!

Reply

drevniy_daos June 4 2009, 16:55:23 UTC
Да не забуду, само собой :)
Хотя эта статья потруднее писалась, и получилась слабее. Ну, не боги горшки обжигают, думаю все понимают что писатель из меня никакой, главное мысль донести.

Reply


god_sr June 4 2009, 19:24:50 UTC
я так понимаю что образование не в "фаворе", так как оно им не нужно. ковыряйся себе в земле и знай что 2*2=4
А искусство? Неужели у них нет потребности в самовыражении?
Лично меня в этом описании пугает отсутствие эмоций. Для них наверное не только свадьба не праздник, но и смерть не горе. (для них тоже какой-нибудь день отдыха) Бр-р-р-р
// А в общинах главное слово принадлежит старейшинам
Главой каждой семьи, наверное, тоже является старший. Старший над старшими семей - старейший общины. Не думаю так же, что общины между собой не взаимодействуют. И следовательно какие-то вопросы тоже решают сообща. Ведется координационная работа. И если это так, то все таки, какая-то система власти и управления вырисовывается.

Reply

drevniy_daos June 4 2009, 19:43:24 UTC
Искусство - удел избранных рафинированных натур. причем в определенном обществе. Русские крестьяне тоже не знали искусства. Оно ни в каком обществе не является необходимым и потребности в нем просто так не возникнет. Амиши печатают книги и журналы - вполне можно какие-то таланты проявить. И потом - каждый выбирает свой путь ( ... )

Reply

drevniy_daos June 4 2009, 19:48:13 UTC
П.С. Есть старшие, но нет "старших над старшими".

Reply


god_sr June 4 2009, 19:33:17 UTC
Да и еще не понимаю какой "сознательный выбор" можно сделать в 16-20 лет. Причем "другой мир", который за пределами общины они видели мельком. Американское деревенское захолустье тот еще мир)))

Reply

drevniy_daos June 4 2009, 19:46:44 UTC
Выбор полне сознательный. Мы тоже его делаем в таком возрасте, только меняем решения по 10 раз. Не в 50 же лет его делать - позже человек не сможет адаптироваться в другом обществе, а до 17-18 лет - не сможет принять взвешенное обоснованное решение. Дети вполне сознательны уже с 11-12 лет, но обычно плохо знают жизнь, и не могут спланировать своё взрослое будущее. Так что к 16-20 вполне могут принимать решения, по крайней мере за себя.

Reply


podpor June 5 2009, 03:58:32 UTC
Продолжительность жизни у амишей какая? Какую-нибудь статистику бы привели -интересно. Замечательный народ!!

Reply

drevniy_daos June 5 2009, 13:17:31 UTC
Народ замечательный, согласен. А насчет статистики - увы. кое-какие сведения есть, но амиши ни в каких переписях и статистиках не участвуют и не присутствуют. Почти терра инкогнита :)
Известно только общее количество амишей, которое постоянно меняется (прирост около 12000 в год, не считая уходящих из общины). Приблизительно средняя продолжительность жизни, думаю,
около 70 лет. Но насыщенность жизни - точно больше чем у современного городского человека, хоть они и не предаются бурным страстям.

Reply

podpor June 5 2009, 18:20:04 UTC
Просто подумалось, что среди амишей преступников, наркоманов и алкоголиков нет. Болеют меньше, мало хронических заболеваний, дети здоровые рождаются. Если бы статистика по амишам была, то результаты были бы потрясающими для современного человека.

Reply

drevniy_daos June 5 2009, 18:44:24 UTC
Это совершенно точно! Я уверен в этом, даже не имея статистики.
Ведь если бы в таком обществе было совершено преступление, это вызвало бы очень громкий скандал, всё бы неадекватно раздули.
А таких сведений не было. И ещё - в районах компактного проживания амишей полиции нет. И своих органов поддержания правопорядка у них не предусмотрено, очевидно просто за ненадобностью.
Более того, думаю, что те тысячи молодых людей, которые вышли из общества амишей, тоже не становятся преступниками и наркоманами.
Кстати, кое-что из третьей статьи думаю дополнит полученную картину и усилит ваши впечатления. Там я коснусь взаимоотношения амишей с внешним миром, а именно в этих случаях очень ярко проявлялись особенности амишей.

Reply


(The comment has been removed)

drevniy_daos June 12 2009, 13:16:50 UTC
Не надо чтобы глаза на лоб лезли, удивляться можно спокойно :)

Reply


Leave a comment

Up