В ЖЖ я наблюдаю очень интерсную тенденцию. Многие бравируют своими дипломами, степенями и конечно, книгами (везде признанными и зачитываемыми до дыр). Меня это всегда удивляет. Да что в наше время значит даже "доктор наук" и "профессор МГУ"? Или 20 книг? Как мне тут один товарисч доказывал - я мол профессиональный религиовед, а ты мол
(
Read more... )
Comments 33
- Самое мудрое высказывание произнес Сократ "Теперь я знаю, что ничего не знаю".
- Люди не понимающие, что расширение горизонтов знаний расширяет непознпное, имеют в своем жизненном багаже диагноз - идиотизм.
- Человек способный думать должен прилушиваться к мнению других и их аргументированной точке зрения, но должен плевать на авторитеты, т.к. ссылка на авторитет не является аргументированым доводом.
Reply
Reply
Современная система образования призвана больше не научит думать, а социализаровать людей превратить их в "народные массы".
Reply
Насчет социализации как цели образования - совершенно точно.
Иначе бы образование сделали полностью частным, начиная со школы.
Вузы частные есть, но их дипломы не котируются, насколько не известно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Надо как-нибудь большой разбор устроить, очень уж он меня беспокоит :)
Вот его философские штудии: http://old.russ.ru/antolog/intelnet/lr.philosophy.html
Особенно меня порадовал "Проективный философский словарь"
http://www.emory.edu/INTELNET/fs_contents.html
изданный Алетейей. Хорошо что не купил, а тут вот можно посмеяться :)
типа: "АНГЕЛОИД (angeloid, от греч. "angelos", вестник, посланник, и "eidos", вид, подобие) - существо, обладающее некоторыми свойствами ангелов, например, способностью перемещаться по воздуху, передавать мысли на
расстоянии и т.д. Понятие "ангелоид" относится, в частности, к людям эры палеоноя (см.), находящимся на ранних стадиях развития интеллектуальной и коммуникативной техники."
Reply
Кстати, я вот тут вспомнил как я вообще познакомился с творчеством этого самобытного автора. Мне его посоветовали как фантаста чуть ли не элитарного уровня, у которого "фантастика со смыслом". Прочтя его смысловую писанину, я понял, что здесь феномен выбегалло в чистом виде, когда широкая публика, не читающая настоящей, классической философии принимает за таковую всяческую полумистическую заумь, внедренную гомеопатическими дозами в популярный формат. Личность подобных творцов новых смыслов ещё хорошо описывает формула "Философ для сапожников, сапожник - для философов".
Reply
Нет, точно дойдут у меня руки его показать публике. Как только с интересными темами немного разбирусь. Столько всего наметил - времени не хватает даже материалы толком разобрать. Сначала амиши, потом про власть и пророков надо написать, завершить тему. Авось и эпштейны своей очереди дождутся. :)
Reply
Reply
Reply
Reply
//А у тебя получается просто отвержение всей философской структуры.//
погоди-погоди. Я отвергаю возможность научения философии в вузе. О какой "структуре" ты говоришь, я не понимаю.
Для меня философия - дело индивидуальное и не зависящее в принципе от того, получил человек университетское образование, начитался классики или вообще самоучка. А в вузе можно дать изложение истории философии, изложение философских учений. Хоть это и внешняя сторона - она может быть весьма полезна. Но 5 и больше лет учебы, на мой взгляд, могут дать много сведений, но не разовьют способности самостоятельного философского мышления.
Reply
(The comment has been removed)
Спасибо, статью добавлю. Две книги кирвеля у меня указаны, а со статьями буду значительно пополнять указатель, особеннно по отдельным утопиям.
//Если потребуется, попытаюсь эту книгу найти и отсканировать.//
Ну это было бы вообще шикарно - я к сожалению, в продаже (в букинистах) этой книги не видел.
Reply
http://ideashistory.org.ru/pdfs/10Kirvel.pdf--
жуть, марксистский бред :(
редактор, похоже, отсутствовал, иначе не понятно, как можно пропустить такую ахинею: "Утопия - это такая форма сознания, которая полагает цели человека еще до того, как станут понятны условия и предпосылки этих целей" :(
Reply
А фразу вы действительно по делу привели, корявая. "Предполылки целей" - это, конечно, бред. Что меня интересует в советских книгах - они часто дают полезные цитаты, обсуждают какие то интересные положения. То есть воспринимаю как сырой матиериал (или шихту, если пользоваться лемовским выражением). Заимствовать теоретические положения из таких трудов категорически противопоказано, по крайней мере без перепроверки и адаптации.
а редакторы - да, это меня удивляет, не то что в Минске, в Москве писали черте что даже в советское время, в постсоветское я просто молчу. Потому и понимаю людей, плюющихся от чтения философов, хоть и думаю иначе.
Reply
Leave a comment