Мы не замечаем, насколько отличаемся от предков. Кажется, что ни мы, ни наша жизнь существенно не изменились. Должен вас огорчить. Изменились, притом сильно, притом не в лучшую сторону. Мы удалились от человека и приблизились к роботу (насколько это возможно для организма). Мы меньше реагируем на реальность и пытаемся себя (и себя персонально
(
Read more... )
Comments 30
Reply
Reply
Reply
(The comment has been removed)
(The comment has been removed)
Чувства при том, что спонтанное действие существенно отличается от продуманного. Эмоциональный накал в первом случае значительно выше. Грубо говоря, глупый солдат будет в десять раз храбрее умного, выйдя на поле боя.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
И, неужели Вы считаете, что цивилизация и животных совратила, заставив проявлять гомосексуальное поведение, о чем свидетельствуют факты не только в научных статьях, но и встречающиеся повсеместно в природе. У шимпазе например. Неоднократно наблюдал это и у собак и у коров. Это же должно быть естественно с Вашей точки зрения. Это же соответствует инстинктам. А уж если говорить, что у животных достаточно распространено поедание своих детенышей, на какую естественность равнятся человечкам?
И хочу еще сказать об общем впечатлении от Вашего поста. Он мне понравился, но как Ваш порыв души, как творческое видение...
Спасибо.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
// можно упражнять подвластность чувств себе - скажем, неделю не плачу, или не смеюсь, или не раздражаюсь//
А зачем??? Я бы сказал, что нужно упражнять НЕПОДВЛАСТНОСТЬ чувств себе, то есть спонтанность. Контроль пытаются внедрить - с помощью систем морали, законов, правил и обычаев - уже несколько тысяч лет. Особенно в рамках христианства и ислама.
//И можно увеличивать именно силу чувств//
Да, только не искусственно, не по плану. Иначе опять получится убийство чувств. Точнее: школа лицемерия. Да и чрезмерность чувств не нужна.
Reply
Reply
Разум - вовсе не компьютер. Это в наше время пытаются подогнать разум под компьютер. Но изначально у него другие задачи и другие возможности. Это одна из причин, почему не получится 1) создать ИИ, превратить человека в робота. В норме НИКАКОГО противоречия между разумом и чувствами нет. проблема начинается тогда, когда чувства (и инстинкты, без этого никак) начинают подавлять и пытаться взять под контроль.
Reply
Ну я утрировал, что компьютер. Я имел ввиду, что именно такой ум, зацикленный на решении разного рода задач сугубо умственного плана превращается в некий аналог бездушной машины.
Reply
Во-первых, здоровый разум - не может быть "чистым". Всё, что есть в человеке - часть целого, часть сложного комплекса взаимодействующих и спаянных частей. "Чистый разум" - вид безумия. Что касается развития науки и т.д., то это не столько ВНУТРИ человека (пусть даже его ума), сколько ВНЕ человека, в пространстве культуры. Вы же не считаете очки или пистолет, к примеру, частью тела. То, что сделано человеком, не является его частью. Сами действия - тоже. Хотите проследить развитие разума - тогда сконцентрируйтесь именно на разуме, определенной способности мышления. А она, как ни странно, деградирует.
Есть такая тенденция. Только вот решение задач - природная способность разума, его главная функция. Всё различие - в характере задач и способах их решения.
Reply
Leave a comment