Сила чувства

Sep 20, 2012 14:30

     Мы не замечаем, насколько отличаемся от предков. Кажется, что ни мы, ни наша жизнь существенно не изменились. Должен вас огорчить. Изменились, притом сильно, притом не в лучшую сторону. Мы удалились от человека и приблизились к роботу (насколько это возможно для организма). Мы меньше реагируем на реальность и пытаемся себя (и себя персонально ( Read more... )

человек, чувства

Leave a comment

sea_sand September 22 2012, 14:04:38 UTC
А что для вас критерий естественности чувств? Вы так странно пишете об этом. А симпатия к врослому своего пола почему неестественна? Вообще непонятно. Если уж об инстинктах говорить - как вы определяете, что инстинктивно? Животным гомосексуализм вполне свойственен, иногда как единственная возможность проявить горячие дружеские чувства, например- посмотрите на собак. Иногда почему-то еще. Как у этих животных с естественностью, на ваш взгляд?

Reply

drevniy_daos September 22 2012, 21:05:09 UTC
А почему вы считаете, что есть (или должен быть) какой-то один и единый критерий естественности? Я думаю, что их может быть много. В частности - соответствие инстинктам. Ведь чувства, так же как и потребности, и инстинкты, в конечном счете - проявления организма, пусть сложные и тонкие. Чтобы выяснить естественность конкретных чувств детально, нужно обращаться к этологии ( ... )

Reply

kuzov_ok September 22 2012, 22:30:38 UTC
А как было у людей до цивилизации? И кто видел ее начало?
И, неужели Вы считаете, что цивилизация и животных совратила, заставив проявлять гомосексуальное поведение, о чем свидетельствуют факты не только в научных статьях, но и встречающиеся повсеместно в природе. У шимпазе например. Неоднократно наблюдал это и у собак и у коров. Это же должно быть естественно с Вашей точки зрения. Это же соответствует инстинктам. А уж если говорить, что у животных достаточно распространено поедание своих детенышей, на какую естественность равнятся человечкам?

И хочу еще сказать об общем впечатлении от Вашего поста. Он мне понравился, но как Ваш порыв души, как творческое видение...
Спасибо.

Reply

drevniy_daos September 23 2012, 12:15:01 UTC
Вам обязательно видеть своими глазами, чтобы что-то знать? У науки есть много способов получения знания помимо прямого наблюдения. Хотя в данном вопросе и наблюдение помогает, так как проблема не столько временная, сколько стадиальная ( ... )

Reply

kuzov_ok September 23 2012, 20:55:26 UTC
Не совсем понял Ваше высказывание на счет стадиальной проблемы. Для меня эта проблема временная, и меня беспокоит вопрос достоверности полученных научных результатов, учитывая то, что объект исследования, а, именно, упоминаемое Вами общество, отстоит от нас более, чем на несколько тысяч лет. Более того, для исследования выбрана некая функция естественности этого общества. При всем моем уважении к науке, я бы не поверил ее предсказанию погоды на период в десять дней. А , уж в этом вопросе, ни какая теоретическая экстраполяция не даст достоверного результата ( ... )

Reply

drevniy_daos September 24 2012, 12:52:58 UTC
Проблема - не в смысле "то, что подлежит решению", а в смысле научной проблемы, то есть - изучаемого предмета. Человечество не являлось чем-то единым (до 20 века), поэтому возникновение и развитие цивилизации можно было наблюдать в некоторых местностях (за исключением уже цивилизованных и находящихся под сильным влиянием). Этнографические материалы, проще говоря. То, что возникновение цивилизации - вопрос стадиальный и таковое не было синхронным, давно является бесспорным положением для любого историка ( ... )

Reply


Leave a comment

Up