Анатомия счастья

Apr 25, 2012 23:01

     Счастье - традиционный предмет рассмотрения философов. Однако несмотря на много остроумных высказываний, нельзя сказать, чтобы тема была хотя бы в общих чертах прояснена. И мне думается, что загвоздка даже не в определении счастья. Допустим, мы поняли, что такое счастье, или вообразили. Однако неясно, что является условиями и причинами счастья ( Read more... )

счастье, чувства, психология

Leave a comment

Comments 18

(The comment has been removed)

drevniy_daos April 28 2012, 18:22:30 UTC
Не очевидно. Более того - верно обратное. Счастье очень слабое отношение имеет к мозгу. Только в том смысле, что разум зачастую препятствует счастью, и поэтому человек счастлив постольку, поскольку не мешает сам себе.
//ощущение счастья можно достичь различными фармакологическими средствами//
Кто это сказал? Я убежден, что нельзя. Иллюзии можно достичь, но не путайте счастье и иллюзию счастья. Природу обмануть нельзя - можно обмануть себя самого, точнее свой разум. Да, за иллюзии приходится расплачиваться, а вот счастье вредным не бывает. Как я пытался показать в посте, это природный индикатор и одновременно стимул. То есть счастье способствует улучшению жизни.

Reply

(The comment has been removed)

drevniy_daos April 29 2012, 12:07:12 UTC
//Счастье - это психическое состояние ( ... )

Reply


e_annuk April 25 2012, 20:57:11 UTC
Счастье - это состояние. С этим абсолютно согласна. Состояние это зависит от человека и его мировоззрения в отношении такой категории как "счастье".

Я бы дала определение счастья, как внутреннего состояния блаженства и умиротворения (или покоя, по мнению автора).

Reply

drevniy_daos April 28 2012, 18:25:42 UTC
Блаженство может сопутствовать счастью, но не является его компонентом. Счастье, если говорить просто, это не "позитив", а "отсутствие негатива" плюс удовлетворенность потребностей в достаточной степени. Состояние счастье нельзя охарактеризовать как внутреннее, это ощущение всего организма. Здесь нет разделения на внутреннее и внешнее. О рациональной оценке и "визировании" счастья здесь речь не идет, так как это сугубо доолнительное действие.

Reply


alarmyst April 25 2012, 22:23:38 UTC
Вы путаете счастье и удовольствие. Счастье - категория чисто духовная, а удовольствие - эмоционально-физиологическая.

Reply

kostya_h April 26 2012, 05:06:50 UTC
Вы проводите слишком явно различение. Эти понятия часто очень тесно связаны.

Reply

drevniy_daos April 27 2012, 04:57:47 UTC
Вам показалось. Я, напротив, разделяю удовольствие и счастье. Они часто связаны, но не тождественны. Словом "духовная" лучше не злоупотреблять, тем более не уточняя смысла. Счастье - характеристика состояния человека, какого именно состояния - я попытался выяснить в посте. Речь о реальном состоянии, а не о о понятии, которое различно трактуется в философии и культуре. Сказать же, что удовольствие относится только к телу - весьма странно. Удовольствие вполне может быть и "духовным", что бы вы под этим словом не понимали. Связывать счастье с состоянием сознания - достаточно узкая и тенденциозная трактовка. Я не вижу, на чём она основана.

Reply


ilya_72 April 26 2012, 03:31:08 UTC
Счастье - это наслаждение, упоение. Но возникает оно не только в состоянии умиротворенности. Оно возникает как отклик на определенные запросы - как физиологические, так и духовные. Счастье индивидуально для каждого. И зависит от уровня притязаний, которыми оно должно обладать для конкретного индивида и случая. Счастлив тот, который не предъявляет к счастью особых требований, а для этого необязательно быть в "покое". Можно сказать, что более счастлив "ограниченный", кроткий человек, чем тот, который ищет счастья, используя при этом весь свой потенциал. Тот, кто ищет счастье - никогда его не найдет. Он просто его не заметит.

Reply


oshein April 26 2012, 04:52:57 UTC
я правильно понимаю что в комментах люди демонстрируют широко распространёные теори о счастье,идущие "от ума",но ни разу им,счасьем,не являющиеся?

Reply

ilya_72 April 26 2012, 05:29:42 UTC
Можно сказать и так. Иначе оно приобретает чисто потребительские качества. Но это уже не счастье, а - удовлетворение, которое всегда является логическим завершением определенных действий, продуманных, просчитанных, спланированных и реализованных.

Reply

oshein April 26 2012, 06:14:35 UTC
т.е. вы предпочитаете откуда-то вычитаные теории вашим собственным ощущениям?

Reply

ilya_72 April 26 2012, 08:45:15 UTC
Плоха та теория, которая не подтверждена на практике. Впрочем, откуда-то вычитанная теория, никогда этого самого счастья не принесет, если попытаться ее воплотить. Критерии счастья носят индивидуальный характер, об это я говорил выше. Но, если какая-либо из вычитанных Вами теорий приведет к положительному результату, то почему бы и нет? Это и будут Ваши собственные ощущения. Потому, что никто кроме Вас не поймет данной теории так, как нужно Вам самому. Но в момент счастья Вы можете посчитать эту теорию результатом своих личных изысканий. Иными словами - врастете в матрицу. Кстати, неплохой вариант "зомбирования" ищущих для различного рода сект.

Reply


Leave a comment

Up