Жертвенность

Jan 22, 2011 19:13

      Почему не "Жертвенная любовь" или "Жертвенность и любовь? Назвать так пост - это значило бы уже пойти на поводу проповедников жертвенной любви. Как правило, пропаганда жертвенной любви осуществляется в рамках религии, точнее - крупными религиозными корпорациями, либо тоталитарными государственными режимами, к примеру, коммунистическим.  ( Read more... )

идеология, любовь, чувства

Leave a comment

Comments 26

till_j January 22 2011, 17:07:26 UTC
Приятно, что жертвенность, как проявление любви Вами в принципе не отрицается. Потому, что сейчас часто вижу и такую позицию "зачем мне такая любовь при которой я должен чем-то жертвовать? важно, чтобы в первую очередь МНЕ было комфортно, а нет, так поищем другого" (подразумевается тот, кто будет терпеть собственный дискомфорт во благо говорящего). Это ведёт к серии поверхностных формальных связей с постепенной полной утратой понимания того, что можно назвать близкими и глубокими отношениями. Жертвенную любовь к богу я вообще не понимаю, в каком бы значении мы не употребляли слово "бог", ему не нужны наши жертвы, жертвовать можно только для ближних и то если хотя бы приблизился к нелицемерной любви к ним, в противном случае такие жертвы будут тем, что одна моя знакомая метко назвала "причинять добро".

Reply

drevniy_daos January 22 2011, 17:49:02 UTC
//Приятно, что жертвенность, как проявление любви Вами в принципе не отрицается ( ... )

Reply

till_j January 23 2011, 13:07:30 UTC
Да, просто я привык думать о жертвенности, как о принципиальной способности на жертву, но Ваше определение более верно, некая стратегия поведения ориентированная на жертвы это всё же не способность на жертву в порыве, а именно линия поведения и не верная.

Reply


hyperboreus January 22 2011, 20:25:18 UTC
Про любовь говорить не буду, поэты всяко лучше скажут, но этот пассаж вызвал неприязнь ( ... )

Reply

drevniy_daos January 22 2011, 21:43:07 UTC
//или им что-то внушали извне, или они все же сами себе внушали//
И правильно, тут нечего спорить, это вещи неразделимые и неразличимые. Только если идея пришла извне - в самовнушении виноват уже не сам человек.

Я говорил о жертве из чувства любви, а не о всех видах "самопожертвования". Да, вы правы, слава и память часто служили стимулами для риска и смерти. Это как раз следствие жертвенности как таковой, то есть состояния, когда человек не ценит свою жизнь, или ценит какие-то абстракции (типа вышеуказанных) выше жизни.
//Кто из нас может похвастаться такой славой и такой памятью?//
А разве слава - это ценность? Тогда Гитлер может быть доволен. Зато есть много достойных людей, от которых даже имени не сохранилось. В том числе пожертвовавших собой ради близких, в той же войне. И о чем это говорит? Только о пустоте славы.

//Это и есть высшее оправдание жертвы..//
Для кого? И не понял, что вам было неприятно читать. То, что я считаю ложными ценностями государственный патриотизм и смерть за идею?

Reply

hyperboreus January 23 2011, 12:32:49 UTC
//А разве слава - это ценность? Тогда Гитлер может быть доволен. Зато есть много достойных людей, от которых даже имени не сохранилось. В том числе пожертвовавших собой ради близких, в той же войне. И о чем это говорит? Только о пустоте славы ( ... )

Reply

drevniy_daos January 23 2011, 15:35:36 UTC
Да, слава - ценность. И золото ценность, и престиж - ценность, и роскошь - ценность. Только у разных людей разные ценности, и для многих слава - не ценность. Могу это заявить относительно себя, относительно других есть достаточно письменных заявлений ( ... )

Reply


kiratata January 22 2011, 21:01:12 UTC
Вот эта мысль представляется нам исключительно важной:

"В норме, то есть в лучшем случае, действие оборачивается помощью другому без собственных потерь."

С этим мы абсолютно солидарны.
Возможно, вам было бы небезынтересно посмотреть один наш текст на близкую с этой тему:
http://kiratata.livejournal.com/117519.html

Мы нимало не предлагаем дискутировать по этому поводу, прссто вдруг вам что-то покажется для себя любопытным, наведёт на какие-то свои мысли и пр. Во всяком случае, ваши тексты часто наводят нас на какие-то важные для нас мысли, и мы вам за это очень признательны!

Мы полагаем, что есть смысл обмениваться идеями, невзирая на мировоззренческие и методологические разногласия:)))

Удачи!:)))

Reply

drevniy_daos January 22 2011, 21:27:04 UTC
Хорошо, посмотрю, спасибо. Возможно выскажусь. Но не обещаю отвечать на все комментарии.

Reply

kiratata January 22 2011, 21:33:44 UTC
Мы даже не настаиваем - если вам захочется, выскажитесь, а не будет настроения - и не нужно:))
Просто нам показалось, что имеются определённые созвучия, несмотря на значительные разногласия - и что это созвучия достаточно важные. Мы полагаем, что разъяснения по поводу "жертвенности" - вещь сейчас очень нужная.

Reply


tatko_vovk January 22 2011, 22:52:13 UTC
Да как бы все это уже раньше было написано в 1Кор.13:3. То есть, если я жертвую чем-то естественным образом по любви, то - зачет, остальное фтопку. Впрочем, о том, что зачет, это в других местах. А вот то, что жертвы не по любви (по долгу, по убеждениям, и.т.д) фтопку, это как раз здесь вполне ясно сказано.

Reply

drevniy_daos January 22 2011, 23:01:01 UTC
Это вы церкви объясните (католической, ну и православной заодно), прежде всего клиру. Культивирование жертвенности - норма для церкви. Начиная с самого таинства Евхаристии и изображений Иисуса распятого и почитанием мучеников. Церковь считает жертву по вере (которая сразу и долг и убеждение) нормальной и почти обязательной. Всем заранее сказано, что и как нужно любить.

Reply


Leave a comment

Up