Итак, сделать удачный выбор внутри дабл-байнда («какое бы действие или бездействие ты ни предпринял, тебе будет только хуже - какое действие предпримешь следующим, чтобы улучшить ситуацию?») для жертвы невозможно. Парадокс - он на то и парадокс, чтобы не иметь логического решения: он построен со встроенной ошибкой. Хуже того, именно попытки
(
Read more... )
Comments 140
Второй вариант хорош, но он слабо защищает от дальнейших ситуаций с психологическим насилием.
Reply
Внутри дабл-байнда - только она. А мы говорим сейчас о человеке, который из отношений дабл-байнда ещё не вышел.
После того, как вышел, он может пачками и кучами принимать решения, формировать мнения и оценки. Это уже другие процессы.
Reply
Reply
Формулировки тех или иных прав - это выводы рассуждений, приводимые тезисно, контекст которых задается в комментариях к корпусу тезисов. Оценить объем контекста можно, например, сравнив количество слов в собраниях сочинений философов 19-го века с количеством слов в конституции любого государства. Если эти формулировки погрузить в тот же контекст, в который погружены участники ситуации дабл-байнда, как генераторы, так и их жертвы, единственный результат их осмысления, который получат участники, будет правом отгрызать от ближних куски мяса и разрушать их безопасность и личные границы. Обыкновенно, реакция участников ситуации дабл-байнда - и генераторов, и жертв - на любое заявление о правах будет представлять собой две волны: первая - возмущение "как они смеют хотеть то, чего я себе не разрешаю", вторая - страх вот этой красоты в предыдущем предложении. Причем эти две волны будут разгоняться в одних и тех же головах.
Reply
Мир безнадёжен, только пока он рядом. Когда его нет, мир оказывается гораздо лучше (и я не болею, ага).
Это тоже использую как признак. Если ситуация выглядит так, то не надо разбираться, надо уходить.
Отчаянье бывает долго не проходит. Годика пол, а то и целый годик.
Лечится только наблюдением за отвратительными деяниями экс-байндера. Может ещё чем-то лечится?
Работа реально спасает. Тем опаснее ситуации всяких переездов в других страны, потому что у только что переехавшего, как правило, работы нет.
Спасибо за цикл.
Reply
Насчёт "может ещё чем-то лечится" - ещё можно не пытаться лечить, а намеренно оставить отчаяньем, как есть, оставив этому чувству отдельное место в своём мире. Вот, в этом месте сансара настолько плоха и ужасна, да.
Reply
За цикл вообще и за то, что именно сейчас (мне внезапно неприятно вовремя).
И вот тут: "Точка разрыва - это «Мир безнадёжен, только пока ты рядом. Когда тебя нет, мир оказывается гораздо лучше». И лютейшее отчаяние от того, что дабл-байндер в этот хороший мир так и не поместился, не совместился с ним." подписалась под каждым словом, спасибо!
Reply
Reply
Ценная мысль. Никогда над этим не задумывался. Хотя тенденции прослеживал (на собственном примере).
пара мелких замечаний:
"некогда было оглядывать и рефлексировать"
оглядываться
"Важно, чтобы не человеку успели прервать процесс извне, а чтобы он сам не успел или не догадался его прервать."
Первая половина фразы непонятна.
Reply
Reply
- это вариант второго решения? я вижу серьезное отличие от второго решения в том, что персонаж сам как-то собирает факты и делает вывод.
Reply
Собирать факты персонаж при этом может уже годами, медленно накапливая. Снаружи этот процесс почти не виден, то есть если мне человек сам про это не рассказал почему-либо - я об этом его процессе не узнаю. У
Дело в том, что жертвы насилия (не только дабл-байндового) очень часто занимаются тем, что пытаюстя "что-то понять", разобраться, накопить достаточно убедительные для себя наборы фактов... И не уходят, иногда фатально долго. Окружающие при этом иногда видят опасность, бесятся, донимают советами - и советы эти не работают. Потому что пока (в результате накопления наблюдений или в результате чего-либо ещё) жертва не скажет вот этого самого "Х важнее", из-под падающих кирпичей она ни ногой.
Reply
набирание фактов и собственная оценка ситуации имеет ли отношение к выстраиванию собственной критичности?
Reply
Reply
Leave a comment