21. antares68 Высшей категории трудности часть 2

Oct 25, 2011 20:45

Часть 1

Сцена вторая.
Штаб поисков - прокуренная комната с множеством карт, графиков и списков на стенах. Здесь уже находятся Турченко, Кротов, Воронов и несколько других людей. Входит Юрий Яровой.

ЯРОВОЙ. Добрый день. Я корреспондент областной молодежки Юрий Яровой. Штаб поисков здесь?
Кротов кивает. Все продолжают прерванный разговор.
ТУРЧЕНКО. Введите меня в курс дела, товарищи. И товарищ корреспондент заодно послушает. Итак, 11 февраля прошел контрольный срок, а группа не появилась. Как организованы поисковые работы?
КРОТОВ. Поиски ведутся пока что только с воздуха. Задействованы два вертолета МИ-4 и пять самолетов - четыре АН-2 и один ЯК-12. Но горы часто затянуты облачностью, эффективность оставляет желать лучшего.
ВОРОНОВ. И прогноз неутешительный - скоро нас накроет циклон.
КРОТОВ. Да, метели могут начаться уже завтра. Значит, главный упор придется перенести на спасательные отряды…
ТУРЧЕНКО. А какова площадь поисков?
КРОТОВ. Около ста километров на пятьдесят. Два Люксембурга, в общем.
ВОРОНОВ. К сожалению, группа не сдала копию маршрутной книжки, поэтому их точный маршрут неизвестен. По памяти я восстановил, что как смог, - ведь именно я его утверждал. Но в реальности возможны отклонения.
ТУРЧЕНКО. И какие же отклонения возможны?
Воронов проходит к большой карте, занимающей полстены.
ВОРОНОВ. Вот Кожар, от которого они стартовали и где мы сейчас все находимся. Эта извилистая черта на северо-запад - дорога до деревни Бинсай. Дальше они должны были идти по рекам до Главного Уральского хребта, а там отправиться к Раупу. Отсюда вернуться в Бинсай, но уже другим путем, по реке Соронге. Получается вот такой овал.
Воронов обозначает овал на карте.
ВОРОНОВ. Но это еще, к сожалению, не все. У такого сложного маршрута должны существовать, по крайней мере, три запасных варианта: на случай непогоды, на случай, если нельзя будет идти вдоль Главного хребта, и на случай, если будут отставать от графика. Куда и как они могли их проложить? Если бы у нас была их книжка, мы бы знали это совершенно точно. А так… Но и это еще не все. У них обязательно должны быть разработаны и аварийные выходы. Если с кем-нибудь из членов группы произойдет несчастье. Аварийные выходы, как правило, прокладываются по кратчайшему расстоянию к самому близкому населенному пункту. К счастью для нас, у них только два таких пункта по ходу маршрута. Это сам Бинсай и Точа - больше некуда.
Воронов выделяет оба названных населенных пункта на карте.
ТУРЧЕНКО. Но может, пилоты правы, предлагая весь этот квадрат прочесать самолетами с севера на юг?
КРОТОВ. А циклон? К тому же, если туристы где-то в тайге, их могут запросто и не заметить с воздуха.
ТУРЧЕНКО. Значит, надо определить, куда высаживать отряды. Какие будут предложения?
ВОРОНОВ. В верховья Точи - это начало маршрута - одну, к Тур-Чакыру - это середина - еще одну.
ЯРОВОЙ. Две поисковых группы на два Люксембурга?
КРОТОВ. Пока в наличии всего две группы, формируются еще две. Если первые заброшенные отряды не обнаружат следов группы, надо будет забрасывать к Раупу, как самой сложной точке маршрута, и к Соронге - завершению. Ну и поддерживать с воздуха.
ТУРЧЕНКО. Хорошо, давайте пока так, а там видно будет.
Входит телефонистка, что-то шепчет Турченко, тот выходит вместе с ней.
ЯРОВОЙ (Воронову). Валентин Петрович, что же все-таки случилось? Трагедия или просто недисциплинированность? А может, их вообще нельзя было туда пускать?
ВОРОНОВ (после паузы). Если бы мне сейчас во второй раз предложили утвердить Сосновскому тот же самый маршрут, я бы его утвердил без колебаний.
ЯРОВОЙ. Но если вы Сосновскому со всей его компанией утвердили смертный приговор? Вы только, пожалуйста, не обижайтесь на меня. Но - если?
ВОРОНОВ. Да нет, какие тут могут быть обиды. Обидно другое: каждый год где-нибудь в горах с туристами случаются несчастья, а централизованную спасательную службу мы до сих пор имеем только на бумаге.
ЯРОВОЙ. Вы хорошо знали пропавших ребят?
ВОРОНОВ. Не всех. Сосновского знал, еще двух. Это замечательные ребята. Сильная, стойкая группа. Ребята найдутся, я в этом не сомневаюсь.

*осенний драмафон-2011*

Previous post Next post
Up