Чудесные совпадения: Сила и вера. Ни один лист не упадет с дерева без Божьей воли.

Oct 29, 2012 19:26

Вчера, после поездки в монастырь Веверица, мы пошли в  дендрарий, т.к. был прекрасный солнечный день (как и предполагал - последний солнечный день, сегодня утром уже холодно и пасмурно) и там вспомнил обо одних удивительных чудесных событиях, которые случились у меня там два года назад, и о которых обещал рассказать, но все никак. Поэтому, думаю, есть повод рассказать, но в виду, по прошествии двух лет и притупления воспоминаний и ощущений, в основном буду цитировать свое письмо, которое написал по горячим следам своей православной знакомой.




Итак, это было начало июня 2010г. Был такой же солнечный день. Среда. В ту пору, я был прихожанином храма Св.Харлампия и, обычно, по средам, утром, я ездил на акафист в честь этого великого подвижника и  мученика (сейчас вот пишу и думаю - опять история связанная со Св.Харлампием, а так до сих пор и не рассказал самые яркие истории, связанные у меня с ним).

После акафиста, по обычаю, поехал в  дендрарий. Сижу на скамейке  дослушиваю  в  mp3 плэйре книгу Грэм Грина "Сила и слава" о гонениях  против  католицизма  в  Мексике  и  в частности об последнем священнике, который скрывается от диктаторского режима. Книга довольно интересная, очень известная, там показаны, священники тоже, как слабые люди, как и мы все немощные, и как осознает свою греховность (пьяница, имеет  незаконнорожденную  дочь) и ему бедняжке даже некому покаяться, ибо   всех   священников  перестреляли,  и  вот  ему  такому  грешнику приходится  исповедовать  тайно  людей,  и  как  вот тяжелые испытания помогают  ему  глубже  проникнуться  в  веру. Я бы сказал, что книга даже мощная,  есть  в аудио-версии - старая запись, которую читает покойный о.Александр Мень.

Так  вот... дослушиваю до момента, как он голодный входит в пустой дом и  натыкается  на  собаку и они с ней дерутся из-за куска сырого мяса. Но...  когда  описывается, как он видит волочащуюся собаку, то вдруг я вижу, как через весь парк  ко  мне  прямо подходит бродячая собака!!! И вот она идет, подходит  ко  мне,  обнюхивает  возле моей скамейки мусорку и медленно уходит  прочь,  а  в  это время, как в наушниках идет фон ко всей этой сцене,  как  она  волочит ногу и все-такое (ниже будет цитата). Я тупо провожал  взглядом  собаку  и  понимаю, что ну это не просто случайное совпадение,  но  не  понимаю его смысла, да и никого особого состояние или  откровения  на  меня не нахлынуло - я еще подумал к чему это все. Отрывок  тоже  вроде  был  ни  о  чем таком особенном, я ему не уделил внимание.  А  сейчас  анализируя  приход собаки, вспоминаю, что раньше вообще  там не видел собак, т.к. дендрариум закрыт - вход платный и за ним очень следят.

Потом через какое-то время дохожу до момента, где священник попадает в ловушку,   и  он ночует с полицейским в бараке и показывает ему фокусы на  картах.  И  когда  он собирается показать фокусы, то мимо меня по аллеи проходили парни и один в руках держал колоду карт и он на ходу тусовал ее!!!  Я не реагировал как-то бурно и особо удивленно - просто тупо  смотрел  и  вообще  не знал, как реагировать - я видел четко два совпадения  (может их было еще больше), но как к ним относиться вообще не имел понятия и ничего не чувствовал.

Дальше было еще какое-то незначительное совпадение, но я почему-то его на запомнил.



Может быть эта история так бы и осталась забытой и я бы не уделил ей должного внимания (подумаешь - какие-то странные совпадения), но на следующий день в одном форуме наткнулся на одну цитату, которая меня всколыхнула, ибо это, как-то соответствовало всей истории этого значительного дня.

Дело в том, что уже как несколько месяцев, собирался изучить дело Сохина (православного священника, который ушел в ислам - тогда весьма плотно полемизировал с мусульманами) и все, никак не доходили руки - держал открытой страницу с поиском в гугл, и вот в этот день почему-то все-таки решил взяться за нее, дабы узнать о дальнейшей судьбе Сохина. И вот натыкаюсь на такой изумительный комментарий, пишет православная девушка самому Сохину (хотя девушка перепутала - его в том форуме не было):

"Знаете,Владислав,  мне кажется,что значит вера Ваша была очень слаба. 
Поспешили  Вы  с  учением, далее с рукоположением. Объясню, почему так 
думаю  -  я,  читая  Ваш  рассказ,  все время находила в Вашей истории 
похожие  ситуации,  которые  были и у меня. Я очень дотошный человек - 
вечно  надо знать причины, следствия, доказательства. Но заметила, что 
чем  больше  я  пытаюсь  разобраться во всем - тем больше отдаляюсь от 
веры.  Потом я стала уже анализировать именно эту ситуацию - и вот что 
поняла(причем,  считаю,  что  Господь  постепенно  открывал мне это) - 
слишком  мы  Темные  и  такие,как  мы с Вами поражены гордыней - вот и 
атакуют  нас  бесы,  подсовывая  много  (как  нам кажется) достоверной 
информации.  Когда  я  это  поняла,  через некоторое время - не сразу, 
Господь  стал открывать мне различные вещи на которые я искала ответы. 
Причем, Вы знаете, это было чудом - иногда я получала ответ прямо в этот 
же  день (например,  услышав  что-то  по  радио  или моя маленькая дочь 
объясняла    мне).   После   того,   как   моя   Александра   ответила 
аргументированно  на  мой  вопрос,  я  вспомнила:  "Из уст младенцев и 
грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих..." Мне подумалось - 
почему  мне, взрослому  образованному  человеку  это было не понятно, а 
ребенок, который постоянно спрашивает меня о мелочах смог ответить мне 
на  вопрос.  Это  все  первернуло.  Представьте  на  минуту,  что нам, 
недостойным, было бы открыто все - какой кошмар тогда-бы произошел. Мы 
не  сумели бы справиться со всеми этими знаниями. Даже ангелам открыто 
только  то,  что  им  должно  знать  по  чину,  куда-же нам, грешным и 
нечистым?

Вот это цитата и все перевернуло во мне, опять вспомнились тут же  все случайные совпадения прошлого дня, которым не придал все-таки никакого особого значения, т.к. не видел в них смысла. Решил посмотреть, может быть что-то упустил в тексте, не обратил внимание на слух, и... вижу, насколько в сцене с собакой, заложена сильная и важная нам людям мысль об отчаянии и тогда отписался только короткой заметкой с этой цитатой:ЖИВОТНОМУ НЕВЕДОМО ОТЧАЯНИЕ 
"...И тревог было бы меньше. Он услышал какие-то звуки  -  царапанье  и жалобное повизгивание; надежда несмело возвращалась к нему. Вот это и есть то, что называют рассветом, - заговорила жизнь. Стоя в  дверях  сарая,  он жадно ждал.  
   И жизнь появилась - это была сука, тащившаяся по  двору;  уродливая,  с опущенными ушами, она, скуля, волочила за  собой  то  ли  раненую,  то  ли перебитую  ногу.  Что-то  неладное  было  у  нее  и  со  спиной.  Она  еле передвигалась; ребра у нее выступали,  как  у  экспоната  в  зоологическом музее; она явно не ела много дней - ее бросили.  
   НО В ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ ЕМУ В  НЕЙ  ЕЩЕ  ТЕПЛИЛАСЬ  НАДЕЖДА.  НАДЕЖДА  - ИНСТИНКТ,  УБИТЬ  КОТОРЫЙ  МОЖЕТ  ТОЛЬКО  ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ  РАЗУМ.   ЖИВОТНОМУ НЕВЕДОМО ОТЧАЯНИЕ.  
   Глядя, как она тащится, он понял, что она  проделывает  это  постоянно, может, уже не первую неделю; этим начинается каждый новый день, как пением птиц начинается рассвет в краях более  счастливых."

//Грэм Грин. Сила и слава. 1940//



Тут же вспомнил о своей знакомой в Англии, которая мне рассказывала о своей подруге, которая тяжело больна раком, лежит в полном отчаянии и унынии в больнице, муж бросил и прошу передать ей обязательно этот отрывок и найти саму книгу на английском. И та, незнакомая мне женщина, потом поблагодарила, сказав, что, оказывается, она эту книгу хорошо знает, очень ее любит и сам отрывок ей как раз в самое время.

Не помню, в тот же день, или после этого письма из Англии, я встал у окна, пытаясь вновь переварить все это воедино, как Бог имеет заботу о нас всех. С дерева пали несколько листьев и тут......сразу после этого нахлынуло и такое состояние,  как  бы  ощущения  Бога  -  уже не первый раз, как бы это объяснить...  не  ощущение  какой-то  особой  благодати и радости, или состояния  близкого  к  прелести,  а  ощущение,  что  вот  ты близок к какому-то  пониманию - И ОНО ОЧЕНЬ ПРОСТОЕ НАДО ТОЛЬКО СДЕЛАТЬ ПРОСТОЙ ШАГ  -  что  Бог  действительно  всегда  рядом  и  он нас окружает, но какая-то  очень тонкая и прозрачная перегородка нас отделяет и зависит от  нас  -  если мы разошорим глаза своей души, то мы сразу сольемся с Богом  и станем каплей в Его океане и будем творить беспрекословно Его волю.  Не знаю, находились ли Св.Отцы в таком состоянии, но не зря они учат,  что мы должны отказываться от своей воли, научиться смиряться и тогда  мы будем жить по воле Отца, но мало, кто пишет, но мне кажется, в  этом  случае  это  можно даже ощущать, что ты живешь именно по воле Отца  -  вот  когда смотрел фильмы про старца Илия, наверное, он так и ощущает  -  он  уверен  в  некоторых ситуациях будто знает, что будет, когда  его  все  отговаривают  и  говорят,  к примеру, что в этот день русские  не  проводят  литургию  в  греческом  храме,  а  он  говорит: "поехали-поехали,   на   все   воля  Божья"  и  они  приезжают  и  там действительно идет служба на русском.

Не думаю, что я сумел адекватно передать все ощущение, точнее то осознание, которое пришло, но я точно понял тогда одну вещь:

ДАЖЕ НИ ОДИН ЛИСТ ДЕРЕВА, НЕ УПАДЕТ, ЕСЛИ, НА ЭТО НЕ БУДЕТ ВОЛЯ БОЖЬЯ. Если лист упал с дерева - значит Бог позволил ему упасть.

29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без [воли] Отца вашего; 
30 у вас же и волосы на голове все сочтены; 
31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц. 
(Матф.10:29-31)

Одно дело, когда ты знаешь, это как бы  теоретически, другое, когда осознаешь явственно. Что-то похожее рассказывал один греческий учитель, духовный сын старца Паисия Святогорца в русском док.фильме о нем, когда они ехали в машине, и он спросил старца, какой Он Бог (дословно не помню), а старец помолился, и тогда этот учитель ощутил, как они все и все вокруг в ладони у Бога.

Что-то похожее можно вычленить в известной истории с воскрешением Клавдии Устюжаниной ("Барнаульское чудо"), когда Бог говорит Клавдии:""Вы по Моей благодати ходите, Моей благодатью дышите, и Меня же по всячески склоняете (ругаете)".
(видео, где сын Клавдии, о.Андрей сам рассказывает эту историю).


Карты и чудесаТогда я так и не посмотрел, может что-то есть определенное и в истории с картами. Сейчас решил глянуть. По ходу книги, священник почему-то постоянно хочет показать кому-нибудь фокус с картами, но у него их нет. И только, когда попадает в западню, ему выдается эта оказия показать фокус своим гонителям.

Не знаю к чему это, но может суть в том, что даже в самые сложные ситуации, страдания, безвыходные ситуации, мы, как те маленькие дети, надеемся на чудо, хотя бы самое маленькое, хотя бы искусственное и  эфемерное, но посредством его, мы хотя бы на долю секунды, на миг, можем отрешиться от этого мира, полного скорбей и погрузиться в неведомый нам мир сказки, мир чудес и света, как в том случае, с маленькой девочкой из сказки Ганса Христиана Андерсона, которая пыталась согреться от спичек.

Но не смотря ни на что, на все скорби и горести помните, что - даже ни один лист не упадет с дерева, если на это не будет Божья воля. Если лист упал с дерева - значит Бог позволил ему упасть. Аминь!


Лейтенант презрительно проговорил: 
- Шулерские фокусы или детские. 
- А вот еще один, - сказал священник. - Называется «Улетай, валет». Я делю карты на три кучки - вот так. Беру валета червей и кладу его в среднюю кучку - вот так. Теперь я стучу по всем трем. - Он просветлел лицом: давно у него не было карт в руках. Он забыл и грозу, и мертвеца, и упрямое, враждебное лицо человека, сидевшего напротив. - Говорю: «Улетай, валет!» - Он снял половину левой кучки и показал валета. - И вот вам, пожалуйста.

//Грэм Грин. Сила и слава. 1940//

У нас с вами много общего, - сказал священник, машинально раскладывая карты. - Мы тоже верим фактам и не пытаемся изменить их. А они таковы: все в мире несчастливы, независимо от того, богат человек или беден, разве только он святой, а святых не так уж много. Стоит ли бояться ничтожной боли? У вас и у меня есть одно общее убеждение - через сто лет нас не будет в живых. - Он хотел стасовать, но согнул карты - руки его не слушались. 
- А ты все-таки побаиваешься ничтожной боли, - ядовито сказал лейтенант, глядя на его пальцы. 
- Но ведь я не святой, - сказал священник. - И даже храбростью не отличаюсь. - Он тревожно поднял голову: тучи уходили, свечка была уже не нужна. Скоро небо совсем расчистится и можно будет начинать долгий путь назад. Ему хотелось говорить и говорить, чтобы хоть на несколько минут оттянуть отъезд. Он сказал:
- Есть между нами еще одно различие. Стремиться к вашей цели должны только хорошие люди. В вашей партии они будут не всегда. Вот и вернутся голодная жизнь, побои и корыстолюбие. А то, что я трус и прочее, - это не так уж важно. Все равно я могу причащать и отпускать грехи. Это останется за нами, даже если все священники будут такие, как я.

//Грэм Грин. Сила и слава. 1940//

P.S. Последние слова священника особо актуальны в виду, развязавшейся грязной антиклерикальной волны против РПЦ.
__________ 
29 окт. 2012   
"Заметки мирянина"   
www.dralexmd.livejournal.com 
http://vk.com/note4257773_11658096

P.P.S. Прочие заметки по теме   
(тег #Чудесные совпадения, #Чудеса):   
     Чудесное совпадение: Ночная молитва и Псалом 133. 
Чудное обретение двух икон Церковь пророка Даниила  
Чудное обретение двух икон Церковь пророка Даниила part2  
Чудо со крестом в церкви пророка Даниила Крест Подсолнух   
Чудеса из монастыря детей. Румынское телевидение сняло фильм об о.Михаиле Банчены.   
Алтарничаю при поддержке о.Даниила Сысоева   
Крест на пасхальном яйце. Пасхальные яйца пасхальных яиц.   
Смерь и воскрешение Никиты. Видение в страстную пятницу.     
Пояски Богородицы. История продолжается.   
Иоиль и иеговист. Неслучайная случайное знакомство.   
Сказ о том, как христианин находит христианина, спеша на помощь.   
Вася, Элла и икона Семистрельная из серии Чудеса и чудесные совпадения   
Чудо крещенской воды.   
Чудесные итоги поездки в Сахарну летом 2011   
«Когда я пере­стаю молиться, совпадения прекращаются»   
Пояски Богородицы. Сказ о случайных совпадениях.   
Dimitrios Sourlantzis. Пение ангелов на Афоне. Чудо отменяется.   
Иконы: Светописанный фотография образ Богоматери на Афоне   
Иконы: Афон. Икона Св.Георгия и палец застрявший в ней.   
Чудеса: Отче наш на таможне.   
История о крестике. 1947г   
митр.В.Федченков о чуде связанном с душой девочки-протестантки   
В общем, у нас тут большое чудо исцеления

сила и слава, dralex, статья, Божий промысел, Бог, ислам, Св.Паисий Святогорец, чудеса, чудесные совпадения, Св.Харлампий, мои чудеса, читальня, отчаяние, Сохин, Грэм Грин, смерть

Previous post Next post
Up