[божий промысел]: Почему мы не замечаем заботу Бога о нас во всем, даже в мелочах? Мир в руках Бога.

Sep 26, 2014 01:26



18 Близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине.
19 Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их.
20 Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит.
(Пс.144:18-20)

(part1)( part2)
Бог имеет заботу о человеке во всем, даже в мелочах - люди вообще не понимают, насколько каждый из нас находится в руках Бога. Даже многие православные теоретически, на словах знают, что Бог не только далеко, но и весьма близко, но на практике получается, как у язычников - Бог конечно же где-то есть, но лучше я положусь на себя и свои силы и на кого-то другого. Но в этом, конечно себе не признаюсь, т.к. "говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа". (Иер.17:5) Кто же признается в маловерии? Нет, мы самые верующие - перефразируя советский лозунг: «Святым Духом крепка и сильна вера наша и наша душа!»

Просто нужно быть внимательным во всех деталях, событиях - кто пришел, что сказал, слово уронил, когда пришел, почему именно в этот момент; что произошло - когда, почему, где; когда помогли - кто, почему, зачем и как, и т.д.

Вы нашли нужную книжку, которая легла просто на душу и, к примеру, помогла избавиться от страсти, укрепиться и разобраться во многих вопросах? Нет - Бог вам дал эту книжку. Вы нашли эту ссылку, именно на эту статью (условно говорю, не именно про эту заметку, хотя для кого-то и о ней в том числе)? Нет - Бог помог вам найти. Ну как нет?! А не заблуждались вы несколько дней по этому вопросу относительно Самого Бога или вероучения? Бог вообще избавляет каждого человека от заблуждений - каждого и от всех заблуждений, проблема лишь в одном - сам человек не хочет вразумляться. Ересь ведет в ад, и неужели вы думаете, что Бог, Который есть безграничная Любовь, Любовь которого к человеку вообще превосходит всякое разумение (Еф.3:19), будет безразлично смотреть, как человек шагает в ад? Человек ради которого Он расспялся! Ведь мы искуплены ценой, которая также не подается какому-то человеческому разумению:

..."Христос, искупая рабов неблагодарных и беззаконных, заплатил за них цену, как за самого лучшего раба, даже гораздо большую, настолько большую, что ни словом, ни мыслью невозможно представить ее величия, - ведь не небо и землю и море дал Он, но, - что драгоценнее всего этого, - заплатил кровью Своей и, таким образом, искупил нас; и после всего этого Он не требует от нас ни свидетелей, ни рукописаний, но довольствуется одним изречением, и если ты скажешь от души: "отрекаюсь от тебя, сатана""...
Св.Иоанн Златоуст, "Слова огласительные: Слово второе"

Любовь небезразлична и не пассивна - Любовь действенна, поэтому не сомневайтесь - Бог сделал все, чтобы те же знаменитые еретики Арий, Ориген и прочие, вразумились и обратились лицом к Богу.

Вы открыли незнакомую книжку или просто ткнули наугад в электронной книге, чтобы посмотреть, о чем она и что представляет собой, и вдруг прямо в этом месте очень важный ответ на ваши вопросы? Нет, Бог так сделал - слиплись страницы, остановил вашу руку, дал вам помысел. Ну, как это слепая случайность?! А не задавались вы этим вопросом? Не мучил ли он вас? Бог откликается даже на наши помыслы, если это полезно спасению души! А еще лучше, когда человек обращается к Богу: вразуми! помоги! просвети! Без этого никак. И Бог обязательно поможет, ОСОБЕННО, когда это касается спасении души, особенно.

Но не только - Бог помогает даже в бытовых мелочах и на пользу ближним.


Пропавшая курицаКак-то у моих родителей пропала курица. А курицы были красивыми, большие, здоровые мясной породы. Я тогда как раз был у родителей. Мать спокойно к этому относится, но отец очень и очень переживает, какбудто началась ядерная война - без всяких проблем может отдать что-то, несмотря на цену, или одолжить, что попросили и не просить обратно (вот в этим моменты мать, как женщина, начинает волноваться), а если что теряется впустую - пиши пропало. Еще бы, сколько раз говорил отцу, чтобы не работал по воскресеньям и особенно по праздникам, но яйцо курицу не учит. А у нас, заметил, даже куры по воскресеньям почти не несутся. Честно.

"Как-то ко мне в каливу пришел один отец и сказал: "Мой ребенок часто болеет, и врачи не могут понять что с ним". - "Прекрати работать по воскресеньям и все уладится", - ответил я ему. И действительно, он послушался и его малыш больше не болел.
Я всегда даю мирянам совет прекратить работать по воскресеньям и праздникам, чтобы на них не сыпались беды. Упорядочить свою работу могут все. Вся основа - в духовной чуткости. Если есть эта чуткость, то в любой ситуации находится выход. И если этот выход повлечет за собой какой-то малый убыток, то благословение, которое получат эти люди, будет сугубым. Однако многие этого не понимают и не ходят по воскресеньям и праздникам даже на Божественную Литургию. Божественная Литургия освящает человека. Если христианин не идет в воскресенье в церковь, то как он освятится? Но, к несчастью, люди потихоньку идут к тому, чтобы ни от праздников, [ни от Предания] ничего не осталось. <...> Но несмотря ни на что, Бог нас не оставляет..."
старец Паисий Святогорец

Ну так вот, пропала курица - обыскали все, да там и искать негде было, т.к. птичий дворик маленький, огороженный, где-то спрятаться особо нигде нет. Разве, что только перелететь через забор и то нереально, т.к. забор довольно высокий, разве что с большой цистерны, но обратно сами, уже точно никак не возможно. Никогда до этого такого не было, а в тот день, как раз после какого-то большого праздника (а отец, как всегда погрузился в свои рабочие бумаги) - вот перелетели. Обратно загнали, потом обнаружили одной нет. Мать уверяла, что загнала всех кур - может ошиблась, нет одной и все тут. Отец узнал - целая шекспировская трагедия. Ну, как-то неловко было обращаться к Богу с просьбой по такому случаю, но отец в жутко мрачном состоянии. Помолился Богу - "помози Господи! Прости, что обращаюсь с такой просьбой, но видишь нету мира в семье, отец расстроен, не ради себя прошу, ради отца - помоги Боже!" И что вы думаете? Утром выхожу, считаю кур - ВСЕ. Спрашиваю соседей - "вы нам не забрасывали через забор нашу пропавшую курицу?" "Нет". А больше некому. Как такое может быть? Не знаю? Знаю только, что Бог нас любит и даже вот в таких мелочах помогает.

Пропавший наушникСтыдно признаться, но один раз даже дерзнул обратился к Богу, когда потерял резиновую накладку к мининаушникам своего mp3-плэйра. Просто долгое время, в дороге слушал множество православных книг. Так хоть время проходит с пользой. Было это тоже у родителей. Не знаю, верил, что Бог обязательно поможет - это же такая мелочь, а мне очень нужная и без нее никак. Приезжаю через неделю:
- Ну, что мать, может случайно нашла?
- Нет.

Выхожу во двор набрать ведра с водой... лежит прямо возле крана. Возвращаюсь к матери.
- Мать, а как думаешь, найду?
- Нереально. Забудь. Неделя прошла.
- Ну, смотри - нашел же. Бог помог.
Пауза молчания.
- Где ты ее нашел?
- Там на площадке возле крана.
- Не могла она там быть - я там только сегодня утром подметала.

А площадка, каких-то 1,5 кв. метра. Бог заботится о нас даже в мелочах. А сколько нужных мелочей нашлось по заступничеству его святых угодников [к примеру, см.: "Сказ о том, как по молитвам находятся воришки и утерянные вещи. Святой великомученик Мина"].

Св.МамантВы смотрите на книжную полку, на которую смотрите каждое утро, многие из книг еще не открыты и не прочитаны, и вдруг ваше сердце тянется именно к той книге в зеленой цветастой в твердой обертке. Вы не знаете зачем, у вас вообще другие дела, нет времени, но вы берете эту книгу и открываете наугад, а там для вас, именно для вас нужный ответ, нужные слова. У меня недавно вот именно так и было, в келье одного монастыря - чужая полка, забитая книгами, давно никто к ней не прикасался. Беру книгу. Св.Василий Великий. Открываю наугад. "Беседа 23. На святого мученика Маманта". Ну и что? Это было 15 сентября (2 сент. по ст.стилю). Ну и что? Это как раз день памяти Св.Маманта. А вот не были бы внимательными, что за день, так бы и не поняли, зачем рука потянулась именно к этой книге. Но я, на самом деле, уже хорошо знал, что в этот день чествуется этот святой мученик. Вы что-нибудь знаете о нем, слышали? Ммм... обязательно почитайте его житие. Сейчас его никто уже не помнит, а в прежние времена его очень почитали, вот и сам Св.Василий Великий посвятил ему целую восхвалительную обширную проповедь. А я вот, было дело, согрешил против этого святого, все из-за отсутствия Страха Господня [см. заметку: "[чудеса]: Страх Господень"]. Правда каялся потом. Как-то в прошлом году (2013), на всенощном бдении, когда помощь, как алтарника уже не нужна была, пошел на клир помогать читать каноны (прим.: на вечернем богослужении, читаются канон, какому-нибудь из святых, чей праздник отмечается в этот день). А нужно сказать, что тогда был в довольно натянутых отношениях с тогдашней женщиной-чтецом - каждый со своими слабостями, ну мы оба всячески пытались перешагнуть через это. Подхожу. Она мне уступает место.
- Кому канон? - спрашиваю.
Она вдруг резко, как комиссар отрезала с одолжением:
- Маманту!
И тут вся напряженность отношений, и внезапность сделали свое дело, я расклеился, и грешным делом, еле удерживая смех переспросил:
- Кому-кому? Мамонту?!
- Да, Маманту!
Только, когда стал читать обратил внимание, что не мамонт, а Мамант, но голос еще долго дрожал, вот-вот готовый сорваться на смех. Не хорошо получилось.

Проклят, кто дело Господне делает небрежно!
(Иер.48:10)

И вот, когда меня атаковали сатанисты по поводу заметок на тему их жертвоприношений, связанных с семерками ("777") [см.заметку: Привет сатанистам. Убить дракона] через два дня, на субботней вечерне, вдруг чуть ли не заговорчески зовет в сторону одна из наших пожилых прихожанок, с которой я почти никогда не общался, только с ее пожилой подругой, с которой мы в хороших отношениях. Более того, я первый раз тесно пообщался как раз несколько дней до упомянутых событий и до праздника "Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня", когда по чистой случайности у нас зашел спор о тратуарной плитке и крестах на них. После этого у меня открылись глаза по чему мы ходим - люди смотрите под ноги. И от она подзывает и спрашивает:
- Вы про Св.Маманта знаете?
- Ну, не совсем - неопределенно ответил я, уже отдавая себе отчет, что вот Бог определенно зачем-то послал эту женщину мне, и это как-то связанно с последним событием, а может заодно восполнить мой прошлогодний неблагоговейный поступок, ради одного из Своих избранников, каким является Св.Мамант.
- Вот, я принесла вам почитать про него, - и достает из сумки пачку распечаток и ксерокопий.
- Там много интересного, - продолжала она, - я еще все не прочитала, но вот хочу дать вам почитать. Вот это и это можете оставить себе, а Св.Маманта прочтите пожалуйста в течении недели и к следующей субботе верните.
Я тогда ничего не сказал. Ничего нет случайного, хоть мне и так есть что читать, и все, что нужно нахожу в сети, но Бог зачем-то послал эту женщину. Беру у нее пачку бумаг и на верхней же странице, прямо посередине стояла большая цифра "7". Бог своих не оставляет и поддерживает во всем, даже в мелочах. Оказывается, это был ксерокс 7-го тома, из какого-то румынского издания для детей с житием святых.

Это было 16 августа, т.е. почти ровно за месяц до дня почитания Св.Мамалата. Я потом спросил ее, почему она ВДРУГ решила дать мне эти листки? Какое событие сподвигло? Повод? Нет, говорит - просто так, наверное Бог так захотел [см.заметку: "Мы часто творим Божью волю, сами того не ведая"].

А еще в пачке, думаю тоже не случайно, был акафист Св.Фанурию, чей день отмечается 9 сентября [см. заметку: "Мученики пострадавшие от турков в свете совр.событий в Средиземноморье. Part 1: Св.Фанурий"]. Тогда посчитал, что этот акафист нашей незамужней девушке регентше и тут же ей отдал. Но вот пишу эти строки, и думаю, что возможно, это опять как-то связанно с целой серией заметок о событии в Средиземном море, которое мне еще предстояло написать в виду нагрянувших событий [см. заметки: "Черный сентябрь 2014"], ведь Св.Фанурий с самого о.Крит. Еще ровно год назад тоже писал в своей заметке:

...мне кажется, что вся эта история имеет некоторую связь со всеми заметками вокруг событий в Средиземном Море и пророчествах Св.Косьмы Этолийского и старца Паисия о падении Константинополя - во всяком случае, есть некая общая канва.

Тогда так и не дописал остальные части, но предполагал поделиться мыслью, что мученики тех островов, где разворачиваются все эти апокалиптические игры, предстоят пред Богом и молят Его помиловать всех нас грешных, и своими молитвами и заступничеством пока держат "оборону" в том регионе.

Св.Иоанн Златоуст и "Шесть слов о священстве"Или вот, как-то возгорел желанием стать священником - это целая отдельная история [часть описана в заметке: "Чудесные совпадения: как по молитвам к о.Даниилу я стал алтарничать. Акафист "Слава Богу за все""], исключительно по Божьему промыслу, я поступаю на магистратуру (мастерат). Что интересно, в Теологической Академии, курс магистратуры открыли за год до нашего до курса, и закрыли через год, после нашего выпуска, т.е. я и еще пару единиц, в том числе мой духовный брат, с которым я там же познакомился, которых призвал Бог, попали именно в это окно, т.е. Бог призвал именно в это время, не раньше не позже, ибо не хотел ни до, ни после бы не пошел. Итак, я поступаю на магистратуру, но меня все еще гложут жуткие сомнения, зачем мне в этом возрасте, и тем более, при таком космическом контракте, и когда в кармане при этом ни шиша. И я еду в Почаев за ответом, что мне делать, и о.Игнатий, который меня вначале охлаждает тут же холодным душем, называя один за другим каноны, которые я уже и так хорошо знаю, вдруг говорит:
- Пусть пока будет так, как идет. Но ты должен вначале прочесть Св.Иоанна Златоуста "Шесть слов о священстве".

И я подумал: ОК, какая проблема? Но, Св.Иоанн, в основном продается только в 12 томах, и по солидной цене, а в выборочные издания, никто не размещает "6 слов". И я думаю: "ОК, какая проблема? Найду в какой-нибудь библиотеке". Читать в электронном виде, принципиально не хотелось. Но таких православных библиотек нет. Я иду в Центр Культуры Российского Посольства - вот там точно будет... и у них, оказывается, нет даже 12-ти томника! Я прошу их заказать в России, они вежливо кивают головой, но потом просто отмахиваются, как от назойливой мухи. И я уже не знаю, куда еще податься, чтобы прочитать эти, уже заветные, шесть слов. И тут на меня вконтакте выходит парень, оказывается, библиотекарь нашего русского прихода, и я понимаю, что его Бог послал.
- У тебя есть такая-то книга Св.Иоанна Златоуста?
- Не знаю, приходи посмотрим.

И я прихожу в первое же воскресенье и... о, Боже! Единственная книга Св.Иоанна Златоуста - первый том из 12-ти томника, и при том дореволюционного издания, и как знающие говорят "синяя серия", т.е. в синей обложке. Кто ее туда положил? Бог положил. Кто дал помыслу парню написать мне? Бог свел наши пути. Прочел и протрезвел. Спасибо, тебе Боже.

Бог дает Библию в руки, тем, кто Его ищетБог особо помогает, тем, кто Его ищет. Опять же, в тот самый день, "Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня", который на самом деле еще День Крещения Руси (как нечисть не любит эти праздники), ко мне с утра пришел простой, можно сказать блаженный, пастух одной коровы [тот самый что в эпиграфе заметки: "Мировая кончита.[part2]: современные подвижники о том, что живем в апокалиптические времена"] - он у меня как-то простил нательный крестик, прошло много времени и он меня наконец-то застал дома. Он даже не понимал, что пришел просить свой крестик в День Изнесения Креста. Я обратил на это сразу внимание, но ничего не сказал ему - мало какие совпадение еще бывают, человеку, то какое дело [см.заметку: "Мы часто творим Божью волю, сами того не ведая"]. Когда уже началась первая часть мерлезонского балета, уже пояснил ему, что и почему происходит. Но речь не об этом. Он тогда у меня попросил еще Библию. Блаженные они же простые - увидел у меня иконку Св.Николая - попросил дать, т.к. он его семейный покровитель. Нужна человеку Библия - дай ему. Я нашел у себя Евангелие в мягкой обложке, думаю, надо же, как хорошо, а то лежит пылится (я пользуюсь маленьким карманным), оказывается не подходит - нужно ему на молдавском. Думаю, ладно, и в этом помогу - тоже, по Божьему промыслу, знаю, где продается дешево, хорошим шрифтом и именно на кириллице, что вообще, становится редкостью. Тут он меня удивил, в его-то возрасте, оказывается на кириллице он плохо читает, ему нужно только на латинице. Ну, здесь говорю, "извини, брат, ничем не могу помочь". Мы предполагаем, а Бог располагает. Через два дня, приезжаю к тете, а она библиотекарша, и она вдруг говорит:
- Кстати, тебе Библия не нужна? У меня есть два экземпляра, один могу дать тебе.

На молдавском (румынском) и на латинице. Вся Библия. Это тетя дала Библию? Нет - Бог. Я каждую неделю к ней до этого приезжал по субботам, и вдруг, именно в эту субботу, она по чистой "случайности" предлагает Библию, и я сразу подумал, что эта Библия не мне, а тому блаженному пастуху. Вот так и отдал ему Библию (прямо в этот день, когда пишется эта заметка, поэтому и сел писать ее):
- Держи. Это тебе Бог дает.

Дарьян, моя прекрасная православная знакомая из Германии, рассказывала, как она донимала своего еще некрещеного мужа (он, кстати, ей помогает по храму, и уже обижается, если его называют атеистом), чтобы он покрестился:

Мы с ним долго и много серьезно говорили на эту тему... говорит, что ему нужно еще время. Все чаще замечает вмешивание Бога в нашу жизнь. Одна маленькая история: прошу его как-то прочитать, если не все Евангелие, то Ев. от Иоанна (думала, что оно ему ближе к душе будет). Он говорит, мол, почитает. А Евангелия от Иоанна у нас отдельного не было. Только большие Библии. Думаю, как жаль, что нет. Прошло немного времени. Пошли с ним на базар, типа нашего Привоза. Там нашли кафешку кофе попить. Я заняла место, сижу, жду...рядом с буклетиками лежит маленькая книжечка, Евангелие от Иоанна. Я ее взяла и показала Франку. Сейчас он по вечерам еще читает

Кто положил это Евангелие на стол? Официант? Нет! Бог, ибо Он нас любит и хочет спасения нашей души. Это парадоксально, но как раз благодаря одному известному эзотерику новомодного нью-эйджа (не буду рекламировать; Бог обращает всякое зло к добру), в далеких диких 90-х, в последнем классе, я первый раз решил открыть Евангелие. Тогда я был просто в шоке - у меня везде на первых страницах одни восклицательные знаки - и тогда отложил Евангелие в сторону, сказав:
- Это все очень круто, что в наши дикие бандитские времена по этому нереально жить!

Тогда я еще не знал, что Христос есть Бог, а не простой гуру, а с Богом все возможно. Я отложил Евангелие и забыл о нем на долгие, долгие годы. Но любящий Бог, очень и очень долготерпив. Теперь это маленькое синее карманное Евангелие, всегда у меня под рукой. И много лет, удивлялся откуда оно вообще оказалось у меня, в моем книжном шкафу. Теперь твердо знаю - это Бог положил Евангелие туда, ибо Бог наш есть любящий и заботящийся о нас, а главное о наших душах, ибо они для Него, есть бесценные сосуды, которые нужно только хорошенько отмыть, чтобы Он мог их наполнить любовью и принять в свою небесную оранжерею Царствия Небесного [см. заметку: [простыми словами]: Крещение - большая стирка. Сказ о чистых одеждах и грязных пятнах].

22 И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, - не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться:
23 душа больше пищи, и тело - одежды.
24 Посмотрите на воронов: они не сеют, не жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц?
25 Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе роста хотя на один локоть?
26 Итак, если и малейшего сделать не можете, что заботитесь о прочем?
27 Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них.
28 Если же траву на поле, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!
29 Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь,30 потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш же Отец знает, что вы имеете нужду в том;
31 наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам.
(Лук.12:22-31)

***Весь мир у Него в Его руках, ничего не происходит без Его ведома, каждый песчинка сосчитанна, каждый волос на нашей голове, Он знает каждую нашу мысль, все, в чем нуждаемся, все, что нам нужно и что не нужно. Он знает каждый наш шаг, все наши пути. Но Бог не просто знает - Он это все держит в Своих руках. Ничего не происходит без Его ведома, ни один лист с дерева не падает, если Бог ему не позволит упасть [см. заметку: Чудесные совпадения: Сила и вера. Ни один лист не упадет с дерева без Божьей воли].

Но мы не замечаем этого. Мы думаем, что это все мы, или кто-то другой, или просто слепой случай. Почему так происходит? Потому, что мы не внимательны к тому, что происходит в нашей жизни, а еще потому, что Господь кроток и смирен:

научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем
(Матф.11:29)

Как добрая бабушка, которая заботится о своем маленьком внучке: заштопает носки, почистит форму, положит бутерброд с котлетой, мягко разбудит; а школьник-сорванец, проснется, сорвется с постели, быстро оденется в чистую форму, съест на ходу теплую котлету, придет домой бросит на стул грязную одежду, чтобы завтра снова проснуться, и одеть чистую и снова съесть свою котлету, и при этом все не замечая, что кто-то с любовью за ним ухаживает, штопает, гладит, стирает, готовит, заботливо подкладывает... так и мы - не замечаем, всю заботу Бога и нас, насколько Бог кроток и смирен. Бог нам подложил в нужное время нужную книгу, Бог дал добрый помысел, Бог направил нужного человека - Бог во всем помог, но при этом не кричит: "Вот! Это Я! Я! Видишь, жалкое создание, как Я тебя окружаю своей заботой?!", потому что Бог не такой - Бог кроток и смирен. И только наша большая неблагодарность не позволяет увидеть эту кротость и смиренность, и Его заботу о нас. Поэтому неблагодарным кажется, что Бог забыл о нас. Кайтесь. Он всегда с нами.

И иногда, Бог свою заботу о нас проявляет явственно, и тогда мы всплескиваем руками: "О чудо! Это же чудо! Посмотрите! Чудо!". И опять же, Бог из любви к нам, чтобы спасти наши души: для маловерных и колеблющихся - к утверждению, для неверующих - к вере [см. заметку: Лжеправославие: Дело старца Сампсона (Сиверс). Не каждый творящий чудеса - свят], для спящих - к трезвлению и бодрствованию, являет чудо и Свою явную заботу о нас.

А главное, почему не замечаем, что Бог всегда рядом, и что все в Его руках, не замечаем Его заботу о нас, Его кротость и смиренность - потому что мы не молимся, т.е. не общаемся. Нет общения - нет и духовной связи. Одна моя знакомая рассказывала, что после развода ей было очень тяжело, ушла вся в себя. И тут она вдруг заметила, что ее маленький сынишка подрастает какой-то молчаливый, какие-то нарушения в развитии, нарушения в лексике и разговоре. Отвела сына к психологу. А психолог посмотрел на нее и спрашивает:
- Мамаша, а вы вообще с сыном общаетесь?

И тут она хлопнула себя по лбу - она же даже не отдавала себе отчета, погрузившись в себя, в свои заботы, она молча кормила своего сына, молча одевала его, молча накидывала теплый шарф, молча посылала в школу, молча встречала, молча кормила, посылала спать - все молча, и все в своих заботах. Так и мы - в своих заботах - к ним душа прикипает, в единении, а потом пеняем на Бога и еще хулим - забыл, дескать, нас Бог, где же Он, если все так плохо.

16 Он [Христос] же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих,
17 и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово.
18 И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня.
19 Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня.
20 Третий сказал: я женился и потому не могу придти.
21 И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.
(Лук.14:16-21)

Мы не молимся, не общаемся с Богом. Общение - это не выйти на партийную трибуну с кипой листков и прочесть воззвание, а потом подставить шляпу в ожидании оваций и подарков за наши труды. Бог - Он не такой, Бог - Он живой.


Господу Богу моему поклоняюсь, потому что Он Бог живой.
(Дан.14:25)

Бог есть кроткий и смиренный. А когда мы не молимся, тогда и нет совпадений [см. заметку: «Когда я пере­стаю молиться, совпадения прекращаются»]

«Когда я пере­стаю молиться, совпадения прекращаются»
епископ Василий Родзянко (из книги "Несвятые святые")

P.S.

Мужик едет на встречу, опаздывает, нервничает, не может найти место припарковаться.
Поднимает лицо к небу и говорит: "Господи, помоги мне найти место для парковки!
Я тогда брошу пить и буду каждое воскресенье ходить в церковь! "
Вдруг чудесным образом появляется свободное местечко.
Он снова обращается к небу: "А, всё, не надо. Нашел! "

(part1)( part2)
--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру

26 сентября 2014г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com

Рубрика:
Божий промысел
чудеса
чудесные совпадения

Заметки по теме:
[мысли вслух]: Мы простые соработники в мозаике, которую собирает Бог
Чудесные совпадения: Сила и вера. Ни один лист не упадет с дерева без Божьей воли

доп.теги: молитва
Бог/человек

Бог/человек, о.Игнатий (Почаево), Св.Мамант, person/Дарья, dralex, статья, person/Виталий, "Несвятые святые", цитата, Божий промысел, Бог, Св.Фанурий, приход Сретения Господня, Крест, Св.Паисий Святогорец, Св.Василий Великий, мысли, моя семья, чудеса, чудесные совпадения, воскресение, Библия, Почаево, молитва, Св.Иоанн Златоуст

Previous post Next post
Up