Когда писал памятку,
как добраться до Почаева, то наткнулся на историю чудотворной иконы из женского монастыря Бояны (в честь нее и назван монастырь), в который обязательного заезжают паломнические группы по пути в Лавру. Дело в том, что эта икона была написана по просьбе широко известного, по док.фильму "Форпост", о.Михаила Жара (нынче епископ Лонгин), который потом основал, уже знаменитый монастырь в Банченах. История в деталях об иконе будет вконце заметки. Но вот по этому случаю, вспомнилась мне одна история, о которой и хочется рассказать.
Было это в мою третью поездку в Почаев (в Молдавии говорят - Почаево, но меня поправили, поэтому буду писать правильно) (по второй поездке см. заметку:
"Чудеса: Кресты в небе. Почаево. Скит Святого Духа"). По Божьему промыслу, так получилось, что в нашей маленькой паломнической группе (8 человек), двое оказались из моего поселка, правда узнал о том, что они мои односельчане, лишь в самом Почаеве, т.к. вообще не был с ними знаком и никогда не пересекался с ними.
Это были мужчина и женщина. Вначале мы все их воспринимали за мужа и жену. Зинаиде (так звали женщину), было весьма и весьма плохо. Я не знаю, чем она болела, но на нее жутко было смотреть - видно было, что это очень тяжелобольной человек, возможно что-то с пищеварением или печенью, т.к. лицо было чуть ли не грязно-желто-коричневым. Ей было всю дорогу дурно. То и дело приходилось останавливать наш бусик. Ее тошнило. "Муж" (как мы считали на тот момент), весьма неудобно себя чувствовал и пытался, как-то отмежеваться от нее. К тому же он все опасался, что она не доедет, что придется вызвать скорую.
Но Слава Богу, мы доехали. Но я видел, как ее воротило в самой Лавре. Как-то мы стояли, как всегда, в огромной очереди к мощам Св.Амфилохия и Св.Иова в пещерном храме Св.Иова. Так получилось, я стоял в несколько человек после нее. Она была весьма подавлена, словно тень, стояла немного пошатываясь. Когда мы уже подошли к самому входу, где находятся раки с мощами Св.Амфилохия и Св.Иова, то ее вдруг весьма сильно прихватило, а она повернулась к стене, и аж вцепилась в нее, дабы не упасть и крепко сжала зубы, чтобы не завыть от боли. Возникло даже подозрение, что она бесноватая, хотя никаких нечленораздельных возгласов она не издавала (в Почаев приезжают весьма и весьма много бесноватых - чего там только не увидишь, правда после нескольких поездок привыкаешь к ним).
Не помню, как она приложилась к мощам, да и вообще потом, все те дни, что были в Лавре, я мало с ней пересекался. Но вот в день отъезда, когда мы все уже сели в бусик в назначенное время, чтобы отправиться домой, Зинаиды не оказалось. Мы ее терпеливо ждали-ждали, а ее все не было. "Муж", который уже, оказался, что вовсе и не муж, не знал, где она. Я быстро пошел ее искать. Честно, был в растерянности в какой именно храм вначале пойти, чтобы найти ее, ибо Лавра довольно большая, и пока обежишь все храмы и ее достопримечательности, то минут 30-40 уйдет. Помолился и в первом же храме, в который по помыслу завернул, нашел ее. Первое на что обратил внимание, когда увидел ее - это было ее лицо. Она стояла умиротворенно в храме, и смотрела куда-то вверх. Оказалось, что она нас долго искала по всей Лавре, и не могла найти и, как раз в этот момент, молилась Богородице, дабы Она помогла найти нас. Лицо Зинаиды за эти 2 дня нахождения в Лавре, стало намного чище, но все же каким-то еще серым и хранило следы тяжелой болезни. Нельзя было сказать, что передо мной здоровый человек, да и после всего, что я видел, мне бы не пришло это в голову, но определенно ей было намного лучше, и была какая-то умиротворенность. Она меня увидела и улыбнулась. Честно, я даже вначале не особо придал внимание ее изменившемуся состоянию.
И вот мы возвращались в Молдавию, и по пути заехали в женский монастырь с.Боян, что возле украинско-молдавской границы. Этот монастырь был основан вокруг сельской церкви, в которой служил в то время о.Михаил, после того, как стала мироточить икона Богородицы, и явлены были чудеса исцеления, в том числе рака (вокруг о.Михаила вообще очень много чудес, о которых он раньше не особо рассказывал - см.
"Чудеса из монастыря детей. Румынское телевидение сняло фильм об о.Михаиле (Банчены)").
Пока мы ехали, вся группа галдела, переполненная впечатлениями. Нас словно прорвало - если в Почаев мы ехали почти молча, то из Лавры мы возвращались дружной компанией. Молчала всю дорогу одна лишь Зинаида. Она даже не трапезничала с нами ни разу, как одна женщина пояснила, что она решила держать строгий пост, пока не доедет до Боян и не приложится к иконе Богородицы.
И вот мы доехали до Боян. Когда дошла очередь Зинаиды приложиться к иконе, она вдруг рухнула плашмя у иконы и неудержимо зарыдала. Это не были слезы боли, бессилия или истерики - это было глубокое покаяние... слезы покаяния, когда не видишь никого и ничто вокруг, и теряешь ощущение времени - она рыдала у ног Богородицы. Люди стояли тихо сзади и терпеливо ждали.
***
Когда, мы тронулись дальше, то, приближаясь к Молдавии, мы как бы стали прощаться, "толкая речи". И тут вдруг первый раз за всю поездку заговорила Зинаида, которая сидела впереди, рядом с водителем, она повернулась к нам лицом и стала говорить теплые и красивые слова, о том, как она рада, что поехала в Почаев, что познакомилась с нами, о том, какая это была прекрасная поездка и о многом другом - точно не помню, о чем она говорила, но мы тогда все резко утихли, боясь сбить ее со слов, словно кто-то в воздухе протянул между нами тонкую хрустальную нить. От ее слов веяло тихим светом мира. Но больше всего поразило ее лицо - до сих пор, как мы отправились из Боян, мы не обращали на это внимание, т.к. она сидела на переднем сидении, но теперь на нас смотрел совершенно здоровый человек, с чистым лицом, от которого веяло тем светом мира, которая она изливала на нас. Это было поразительно. Такая кардинальная трансформация человека за каких-то 2-3 дня поездки, и это у нас на глазах - каким человеком она поехала в Почаев, и каким возвращалась. Это чудо покаяние.
Послесловие.
Чудо это только верхняя видимая часть айсберга, а большая часть, которая предшествовала чуду, в основном остается неизвестной - мы не знаем, как человек молился, как каялся, через, что ему пришлось - мы не ведаем состояния его души, мы знаем только о чуде. И вот, когда где-то случается какое-нибудь значимое чудо, то толпы людей устремляются туда, но... многие возвращаются с пустыми руками. Может потому, что под водой нет положили основания айсбергу?
Мы часто видимся с Зинаидой. Можно сказать, даже стали добрыми и близкими приятелями, хотя она намного старше меня. Так получилось, что вначале мы с ней виделись даже каждую неделю в воскресенье, в одно и то же время пересекались в автобусе - она ехала в город в Кафедральный Собор, я тоже в город, но в церковь Св.Харлампия.
Вначале мне было как-то неудобно спросить, чем она болела, какие изменения у нее произошли, но один раз не сдержался и спросил так издалека:
- Слушай, а ты, действительно, так тяжело болела до Почаево? Что-то изменилось?
- Саша, ты даже не представляешь, как многое у меня изменилось после поездки в Почаев. Даже не можешь себе представить. Настолько много все кардинально изменилось, что я даже не могу все и всего тебе рассказать.
Больше я ее на эту тему не донимал.
Боянская икона Божией Матери
Явление чудотворной иконы
Вечерняя служба накануне праздника святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, 18 декабря 1993 года для отца Михаила - самая памятная в его жизни. Во время полиелея, когда в храме звучало песнопение "Хвалите имя Господне!» и отец Михаил затем совершал каждение храма и алтаря, он заметил, что на иконостасном лике Богородицы глаза Матери Божией наполнились слезами, которые вдруг обильно потекли по иконе. В страхе и трепете священник смотрел на лик. Он было подумал, что на иконе собрался конденсат от дыхания людей, переполнивших храм. Но отчетливо было видно, что слезы источали глаза Богородицы. Это заметили и все присутствующие. Пораженные увиденным, они опустились на колени пред иконой, не зная, как понимать происшедшее. О таких явлениях можно было читать лишь в книгах, но чтобы увидеть воочию…
Митрополит Онуфрий с воспитанницей
По завершении службы отец Михаил обратился к прихожанам с просьбой сохранять внутренний мир, благодарить Бога и молиться. Затворившись в храме, он положил кусочки ваты к основанию плачущего лика, чтоб собрать чудесную влагу. Затем закрыл и опечатал храм, сообщил по телефону о случившемся правящему архиерею архиепископу (ныне - митрополиту) Онуфрию (Березовскому). Владыка на следующий же день посетил храм, убедился в явлении чудотворной иконы. Выяснилось, что икона была написана двумя годами раньше по просьбе отца Михаила. Написана специально для этого храма Рождества Богородицы в с. Бояны.
Весть о чудотворной иконе с быстротой молнии облетела округу. Вскоре у иконы произошло первое исцеление. Молодая мать из Хмельницкой области, прослышав о явленной чудотворной иконе, привезла в Бояны своего тяжелобольного, по определению медиков - неизлечимого, малолетнего сына Георгия. У мальчика была злокачественная опухоль мозга 4-й степени. Молилась мать в последней надежде, молились прихожане, молился с духовенством отец Михаил. Скорбящая мать с больным сыном прожила в Боянах некоторое время, а затем снова повезла маленького Георгия к врачам. В это трудно было поверить, но опухоль исчезла.
Второе чудесное исцеление у иконы произошло вскоре, в том же 1993 году, когда весть о явленной иконе разнеслась уже далеко за пределы Буковинского края. Тяжелобольной (все той же онкологией) польский священник Игорь приехал в Бояны вымолить у Матери Божией терпение и силы в болезни, чтобы достойно перенести неизлечимый недуг и по-христиански принять кончину. Но Господь судил иначе. Отец Игорь исцелился.
Мы не знаем, какие духовные переживания посетили верующее сердце отца Михаила, его благочестивую матушку, многих односельчан и многочисленных приезжих молитвенников. По благословению архиерея, из Черновцов в Бояны стали проводиться пешие крестные ходы. Вскоре из числа наиболее ревностных паломниц и прихожан при храме образовалось сестричество, затем преобразованное в монастырь Боянской иконы Божией Матери. Священным Синодом УПЦ икона признана чудотворной. Отец Михаил принял монашество в Банченском мужском монастыре (им же образованном), вблизи которого и возник Мольницкий детский приют. Матушка отца Михаила также стала монахиней, продолжая воспитание троих детей в Боянском монастыре. Сестры монастыря стали воспитателями детского приюта.
pravoslavie.ru: Сергей Герук
"Приют Пресвятой Богородицы" *
Справка из Православной Энциклопедии: Чудотворный образ, находящийся в ц. Рождества Пресв. Богородицы Боянской иконы Божией Матери жен. мон-ря (Черновицкая епархия Украинской Православной Церкви) в с. Бояны Новоселицкого р-на Черновицкой обл. Икона была написана в 1991 г. для местного ряда иконостаса обновляемой после 30-летнего запустения ц. Рождества Богородицы (с 1961 служила хранилищем для удобрений). Первое чудо - истечение слез - Б. и. явила во время богослужения 18 дек. 1993 г. в честь свт. Николая, архиеп. Мирликийского. К окончанию службы слезы, наполнившие глаза Богоматери, достигли нижнего края иконы. Множество чудес, происходящих от Б. и., в т. ч. исцелений от рака (первые случаи зафиксированы в кон. 1993 - исцеление отрока Георгия из Хмельницкой обл. и правосл. священника из Польши), были детально изучены и представлены в Синодальную комиссию. 4 окт. 1994 г. на заседании Свящ. Синода Украинской Православной Церкви под председательством митр. Киевского и всей Украины Владимира икона была признана чудотворной и получила название Боянской по месту, где явила свои чудеса; празднование в ее честь установлено 25 сент. 28 дек. 1999 г. при ц. в честь Рождества Богородицы решением Свящ. Синода Украинской Православной Церкви был основан Боянской иконы Божией Матери жен. мон-рь.
В наст. время икона находится на своем первоначальном месте; она написана маслом на доске (55´ 77 см). Богородица представлена типом Одигитрия, Младенец Христос сидит на левой руке Богоматери, правой Она придерживает Его стопу. Богомладенец облачен в белый хитон и гиматий охристого цвета, правой рукой Он благословляет, левая возлежит на державе. Икона украшена серебряным окладом, изготовленным в 1994 г. мастерами художественно-производственного предприятия «Софрино» РПЦ, и многочисленными пожертвованиями богомольцев.
С 1995 г. за день до праздника иконе, 24 сент., к ней совершается ежегодный крестный ход от Черновцов в с. Бояны (ок. 17 км), традиционно возглавляемый правящим архиереем. К 2003 г. у Б. и. побывало более 2 млн паломников (в т. ч. из Иерусалима, Греции, Румынии, России, Польши и Турции). Б. и. нередко вывозится для поклонения в различные храмы Украины. Акафист иконе был составлен в 1995 г. на румын. языке прот. Адрианом Акостакией и в 1997 г. на церковнослав.- архиеп. (ныне митр. Черновицким и Буковинским) Онуфрием (Березовским).
На 2-м этаже одного из келейных корпусов мон-ря в 1998 г. был освящен домовый храм в честь Б. и., где на стене слева находится писанная маслом копия чудотворной иконы.
=bonus=
Лучший православный док.фильм - "Форпост" (об о.Михаиле и более 200 детей, которых он усыновил)
You can watch this video on www.livejournal.com
--------------------------------------
(с) Александр Дрэничеру
12 декабря 2013г
"Записки мирянина"dralexmd.livejournal.com
Рубрика:
Чудеса "Записки паломника" Заметки по теме:
"Молитва - это вопль Адама к Богу. Размышления над книгой Бытия - Эдем и земля, как душа человека". "Чудеса: Кресты в небе. Почаево. Скит Святого Духа". "Чудесные совпадения: 40 благодарственных молебнов Богородице". "Чудеса из монастыря детей. Румынское телевидение сняло фильм об о.Михаиле (Банчены)".
доп.теги:
Почаев покаяние Богородица о.Михаил (Банчены)