Чудесные совпадения: Яблоко для Анны-Марии

Sep 19, 2013 23:54



Приближается славный праздник Рождества Богородицы, в связи с этим, продолжу историю, начатую с Дня Успения Богородицы (см. заметку: Чудеса: Свеча Константина. Эффект страуса.).

В общем, поехали мы с Федором, моим духовным братом, в с.Грушево, что в 10 км от меня, на празднование престольного праздника Успения Богородицы к нашему одногруппунику, молодому священнику, к которому собирались в гости уж более полу-года, и все никак, а тут, как раз удобный повод, тем более он сам нас приглашал.

Церковь скажу, просто замечательная (на фото она самая), жаль, что забыли взять фотоаппарат, но ощущение не передать - вроде простенькая и старенькая, но ощущается, какой-то уют и любовь тех, кто ее строил. Маленькая обитель под присмотром Богородицы. Этим все и сказанно.


Кстати, церковь была построена аж в 1802г боярином Симеоном Николаевичем Главче, вместо прежней деревянной - по тем временам, церковь из камня было большой редкостью [1]. Во всей Бессарабии к 1812г были лишь 42 таких церквей (для справки, после Перестройки в Молдавии было 200 церквей, сейчас, если не ошибаюсь более 1400 церквей). Возле храма есть склеп боярина Симеона, но его закопали, т.к. по ночам туда шастали искатели приключений.

По моим ощущениям, сельчане не понимают, какая у них жемчужина и какая там благодать, и вообще, так понимаю, народ не особо ходит в церковь, и на Престольный праздник (а в Молдавии это главный праздник села), пришло не более 12-15 людей (хотя нужно признать, что день был рабочий), но на вечерние танцульки, не сомневаюсь, что сбежались все, кому не лень. Но ладно, это было лирическое отступление. (Сейчас буду рассказывать много дополнительных деталей, но когда речь идет о Божьем промысле и "неслучайных случайностях", все важно, т.к. именно они наводят на мысль о том, что ко всему нужно быть внимательным).

Зато там встретил старого знакомого - Илью. Илья особая личность, очень редкий и уникальный типаж. Нет, слово "типаж" не подходит, т.к. означает много людей, но и назвать православного брата "типом" тоже, как-то не комильфо. Об Илье, нужно вообще отдельное повествование, даже все мои рассказы о чудесах с Лиляном и его закосы, о мытарствах вокруг Константина - все меркнут просто перед одним лишь Ильей без всяких историй. Он огромный православный космос, и повторюсь, редкий в своем роде. Познакомились с ним еще много лет назад, когда я только вошел в Церковь и стал ходить в храм Св.Харлампия, там он и появился, а потом
он пропал. А потом я его стал случайно встречать то в монастыре Сахарна, то в Кафедральном Соборе, то несколько раз в храме нашего поселка, куда я захожу лишь пару раз в год, а теперь вот в Грушево. Он не пользуется электричеством, он принципиально не имеет телефона. Как-то я ему сказал:
- Дай свой номер телефона.
- У меня нет, и он мне не нужен.
- А как я тебя найду, когда мне нужно будет?
- Ну придешь ко мне в поселок (и стал долго путанно объяснять, какими околицами найти его в соседнем поселке).
- Нет, Илья я не буду тащиться фиг знает куда, и еще не понятно куда.
- Александр! Не беспокойся! Если нужно будет, то Бог нас обязательно сведет. Не нужно никакого телефона! Вот увидишь.

Ну, вот примерно так, оно как бы и получается. Хотя особой нужды пока его не было найти, но наши встречи, всегда имеют какой-то промысел. Федор остался просто потрясен от знакомства с Илией. Но опять же - как-нибудь в другой раз расскажу подробно о нем.

Был там один маленький, но вроде бы примечательный момент. На вечерне (за день до описываемых событий) я "вдруг" наконец-то вспомнил, что нужно забрать кулек с освященной пшеницей с литии, который уже заполнился до верха. Весь месяц я забывал взять, а тут "вдруг" вспомнил. Стояла еще проблема кому  отдать эту святыню - думал, на худой конец, отвезу к родителям, т.к. у них есть голуби. И вот когда с вечерни поехали ко мне домой, в дороге пока отдал кулек Федору. Федор положил кулек себе в пакет, дома у меня из него вытащил все гостинцы, а кулек с пшеницей... забыл вытащить. И вот там в Грушево, после литургии, когда мы сидели втроем (я, Федор и Илья), Федор "вдруг" вспомнил про кулек с пшеницей, который он, оказывается, носил с собой все это время в пакете. Я был немного раздосадован, т.к. мне пришлось бы тащить с собой кулек, а еще собирался из Грушево прямиком поехать к родственникам в другой поселок, т.к. у них тоже был престольный праздник (по-молдавски "храмул сатулуй") и тащить с собой всю дорогу святыню, как-то не особо радовало. Федор категорически отказывался брать пшеницу с собой, т.к. домашней птицы не имел и в земле не копался. И тут меня словно осенило! Илья! Это был самый подходящий человек, который мог оценить дар и который бы нашел ему нужное применение (Илья вообще-то хозяйственник земледел) - видели бы вы как обрадовался Илья! Он просто не мог поверить - словно ему дали два слитка золота, а не кулек освященной пшеницы. И вот в этом я увидел явный Божий промысел - Бог дал этот кулек Илье, и лучшего человека, просто бы не нашлось.


И вот, когда я ехал к родственникам, то на душе было так легко и мирно, уютно... тихая радость. Такой хороший день. Как писал, праздники, связанные с Богородицей, одни из самых моих любимых праздников. Я ехал в маршрутке и все думал о Божьем промысле, что все не просто так, целая череда случайностей - вроде ничего особенного и мелкие события, но виден явный Божий промысел:

*- две недели назад отец заехал за мной, чтобы поехать к нему на дачу, а вначале поехали в Грушево, где проторчали пару часов в ожидании по делам отца (хотя я тогда подумал, что ему было бы проще вначале решить свои дела, а потом бы уже заехал бы за мной - но, видать Божий промысел). Я тогда первый раз был в Грушево и стояли недалеко от церкви, и поэтому решился позвонить о.Руслану, дабы узнать, если он в селе и как у него дела. Он не был в селе, но оказалось, что Успение Богородицы - их престольный праздник, и он пригласил меня с Федором в гости на праздник. Если бы отец не завез в село, я бы не позвонил;

*-а после этого, в день Почаевской иконы Богородицы, мне вдруг вернули старый-старый (лет 6-8) долг ( как-нибудь отдельно расскажу более подробно) и я думал, в какой бы храм пожертвовать часть с этой суммы, и ясно увидел, что Божий промысел, именно в храм Успения Богородицы, тем более, что дела у них неважнецкие - на душе от этого всю неделю было радостно, в ожидании, когда же все-таки поеду на праздник;

*- а за пару месяцев до этого, о.Руслан освещал у меня квартиру (а это тоже был Божий промысел, который заслуживает отдельного повествования) и он у меня все не хотел брать посильное пожертвование в благодарность, но я ему сказал: "увидишь, мне Бог еще поможет, поэтому не отказывайся", и так оно и случилось;


*- потом эта встреча с Ильей, знакомство его с Федором и этот кулек с пшеницей;

*- не знаю почему, но два раза был в Грушево, и оба раза встречался с бывшим примарем (главой) села (кстати, вот в этот день, когда пишу эту заметку, я опять почему-то встретил его, но уже в Кишиневе);

Кажется, ничего не забыл. И вот ехал и думал опять же о том, что в этой жизни нет ничего случайного... НИЧЕГО. Во всем есть какой-то смысл. И когда я вот подумал об этом, то вспомнил о яблоке, которое сжимал в ладони всю дорогу. Дело в том, что там в храме, одна женщина меня угостила печеньями и яблоками (в Молдавии есть такая традиция, давать причастившимся маленькую милостыню, или за упокой, после совершении панихиды). И вот не знаю почему, но в то утро мне совершенно не хотелось есть яблоко (хотя их очень люблю) - печени еще съел, а яблоко, хоть оно было небольшое, просто не хотелось. И держать его постоянно в руках, тоже было как-то неудобно и нелепо. Хотел вначале отдать печени и яблоко Илье - они никогда не отказывался, а тут уперся. Федор тоже не взял. И вот, еду я в маршрутке и всю дорогу у меня вот это маленькое яблоко. И в продолжении моих размышлений подумалось мне:

- А ведь и в этом яблоке есть какой-то смысл. Нет ничего случайного. Зачем-то оно ведь оказалось у меня в руках.

Эта мысль меня как-то озадачила. Рядом со мной сидела очень красивая и высокая девушка. На девушек не пялюсь, особенно, если они красивые, но ее случайно оглядел, когда она вошла в маршрутку. А потом она подсела ко мне на свободное место. И вот, когда я выплыл из своих размышлений и, яблоко, о котором вообще забыл, вдруг "материализовалось" у меня в ладонях, давая знать о своем существовании, и когда задался вопросом, "а в чем смысл этого яблока?", то первое, что пришло мне в голову... естественное и банальное - дать это яблоко девушке. И тут началась война помыслов:


- Отдай яблоко девушке.
- Ну, это будет выглядеть, как дешевый пикап - зачем мне это.
- Отдай яблоко девушке.
- Блин, но со стороны это глупо выглядит - бородатый дядька (а тогда у меня была весьма и весьма солидная борода, правда сейчас, по техническим причинам, от нее осталась опять пока бородка) пристает к молодой девушке с дешевыми приемами.
- Отдай яблоко девушке.
- Но, ладно, если бы яблоко было бы большое и сочное! Оно же почти невзрачное!
- Отдай яблоко девушке.
- Зачем я ее буду ставить в неудобное положение? Ей придется или отказываться, или брать нехотя - если мне яблоко не нужно, че я буду лезть к ней с таким предложением.
- Балбес! Что ты будешь делать с яблоком?
- Оставлю у родственников.
- Да кому там нужно твое яблоко?! В чем смысл будет, если оставишь там яблоко?! Ведь нет ничего случайного.
- Ну, не знаю... может и будет какой-то смысл. А в чем смысл, если отдам яблоко девушке?
- А может ее зовут Мария?! Сегодня же праздник Пресвятой Девы Марии, Нашей Царицы Небесной!
- Ну, в этом конечно же есть определенный смысл, но это же смешно - какой шанс, что ее зовут Мария?
- Отдай яблоко девушке.
- А если ее не зовут Мария?
- Отдай яблоко девушке.

В общем, примерно вот такая война была помыслов, самое лучшее от них сразу отключиться и я просто протянул яблоко девушке - какая разница? что я теряю? и какая разница, что подумают люди, тем более, что маршрутка была почти пустая (кстати, мда... маршрутка была почти полностью пустая, а так оказалось, что она сидела рядом со мной).


И на удивление (!), она очень просто, без ложной скромности и неудобства, просто взяла яблоко и еще по-православному ответила: Bodaproste! Это у нас в Молдавии так православные отвечают, когда принимают какое-нибудь пожертвование или милостыню. (Никогда не понимал, откуда это у нас слово и что оно означает - сейчас заглянул, оказывается, с болгарского: "Bogŭ da prosti" - "Бог простит" (их усопших)). Так у нас и завязался разговор. Не смотря на свою красоту, она оказалась весьма скромной, видно, что из семьи с небольшим достатком, на лице ни грамма косметики - чистое, открытое лицо, первозданной Богом красоты, а не отшлифованное потом наждаком "умелых" человеческих рук, в виде разных изощрений (иногда смотришь на отштукатуренные лица, особенно в дни венчания - словно живые гробы (темы для отдельной заметки)).

Ну естественно, это для меня повод рассказать о Боге. Мне только дай повод. В общем начал рассказывать ей о Церкви, о важности посещения Церкви, об искушениях и прочее, прочее. Она меня внимательно слушала. Вот, не знаю, зачем Бог хотел, чтобы мы пообщались, но по редким ее репликам, мне кажется, что она все-таки была не чужда православной среды - какое-то понятие у нее было, и может только из скромности слушала меня, хотя церковь она точно не посещала регулярно. Мне бы, кто стал рассказывать, я бы сразу сказал: "О да-да, конечно-конечно, я это все хорошо знаю. Вы не знаете, но я шибко продвинутый в православной теме", а она вот скромно молчала. Однозначно, что что-то полезное и важное именно ей я сказал - Бог знает. Может ее протестанты уже стали брать в оборот - они как раз любят таких скро
мных. Не знаю. Но стало ясно, что яблоко действительно оказалось у меня в руках не случайно, и тут я ее спросил:

- А тебя случайно не Мария зовут?

А она, как-то вдруг сразу посмотрела на меня, немного стушевалась, и немного протяжно ответила:
- Нуууу, вообще-то меня зовут Анна-Мария.

И тогда я ей стал рассказывать про Богородицу, Приснодеву нашу Марию и про Божий промысел. Богородица дева радуйся! Господь с тобой! Да пребудет и с вами со всеми Господь Наш Иисус Христос! Аминь!

P.S. Кстати, у нас в Молдавии, в народе Успение Богородицы называется "Большой Марией", а Рождество Богородицы - "Малой Марией" - все не так у этих христиан, праздники со "смертью" больше, чем праздники с рождением, но об этом как-нибудь в следующей заметке.

[1] История церкви "Успения Богородицы" села Грушево. сайт: "Protopopiatul de Criuleni si Dubasari".

На картине: Св. Анна со св. Марией и младенцем Христом (фрагмент) 1510 г, неоконченная картина Леонардо да Винчи (wiki).

=update=
P.S. Сейчас перечитал и увидел еще одно интересное финальное совпадение, как точку всей истории - долг вообще-то я получил в день Успения Св.Анны, матери Св.Марии (!) - человек приходил два раз - вначале день Почаевской иконы (но тогда никто не открыл ему), а потом через день. Т.е. в день успения Св.Анны я получаю неожиданный долг, иду жертвовать с него часть в храм Успения Богородицы, т.е. Св.Марии, и в конце  путешествия отдаю яблоко девушке по имени Анна-Мария... а теперь подумайте какая вероятность пересечься с девушкой с таким редким именем и именно в этот день.

Рубрика:
"Чудесные совпадения"

Заметки по теме:
"Когда ангелы шепчут на ухо. (Персоналий: монах Константин Сабельников)".
доп.теги:
Божий промысел
Молдавия

19 сентября 2013г
"Записки мирянина"
dralexmd.livejournal.com

person/Федор, страна/Молдавия, "Сельские заметки", person/Илий, чудесные совпадения, Божий промысел, dralex

Previous post Next post
Up