Немного отвлечемся от северных красот и вернемся в родную среднюю полосу. Одним жарким июньским днем мы решили проехаться по паре-тройке городов на юго-востоке Подмосковья. Первой в нашем списке была Коломна.
01.
Коломна впервые упоминается в 1177 году в Лаврентьевской летописи как пограничный пост Рязанского княжества и торгово-ремесленный центр. 1177 год - это условная дата, поскольку город упомянут как уже существующий. Согласно археологическим исследованиям Коломна на момент упоминания существовала уже около четверти века. В 1238 году под Коломной произошла битва между войсками Владимиро-Суздальского княжества при участии новгородцев и остатков рязанских войск против монголов. В 1301 году город захватил московский князь Даниил Александрович, присоединив тем самым его к Москве. В середине XIV века была учреждена коломенская епархия, а коломенские епископы стали пользоваться расположением московских князей. В 1385 году Коломну неожиданно захватил князь Олег Рязанский, вернуть город Москве удалось только через несколько лет при содействии Сергия Радонежского. Город пережил много бед от Золотой Орды и неоднократно разорялся в XIII-XVI веках. В 1433 году Москва была захвачена звенигородским князем Юрием Дмитриевичем, который сослал бывшего московского князя Василия II Темного в Коломну. Также в Коломну отправилось множество москвичей, отказавшихся служить новому князю, а сам город на некоторое время стал де-факто столицей Руси почти со всем административно-хозяйственным и политическим штатом. В XVI веке в городе не раз бывал Иван Грозный. Здесь он готовился дать отпор шедшим к Оке крымским татарам, которые, узнав о сосредоточении русских войск под Коломной, повернули назад. Именно в Коломне Иван IV начинал свои походы на Казань. На рубеже XIV и XV веков Коломна была вторым богатейшим городом Московского княжества после самой Москвы.
В Смутное время Коломна постоянно переходила из рук в руки. Сначала город был захвачен литовским шляхтичем Александром Юзефом Лисовским, затем отбит войсками Василия Шуйского, но тем не менее он вскоре перешел к Лжедмитрию II. В 1612 году Коломну занял казацкий атаман Иван Заруцкий, отсюда же пыталась править Марина Мнишек. После утверждения Романовых город лишился политических притязаний, превратившись в крупный купеческий центр. В мае 1722 года в Коломне побывал Петр I. В 1775 году город посетила Екатерина II, которая отправила сюда архитектора Матвея Казакова для составления генерального плана. В 1781 году Коломна стала уездным городом Московской губернии. В 1862 году город был соединен с Москвой железнодорожной веткой, а через год здесь открылись паровозостроительный и машиностроительный заводы. В 1864 году был открыт мост через Оку, что позволило продлить железную дорогу до Рязани.
Советская власть установилась в Коломне 26 октября 1917 года. В 1941 году существовала угроза захвата Коломны немецкими войсками, наступавшими на Москву с юга, однако они были остановлены в 20-30 километрах от города. Все предприятия города, располагавшие станочным оборудованием, наладили выпуск снарядов для самых различных типов орудий. На подмосковной железнодорожной сети боевые действия вели построенные в Коломне бронепоезда. В ноябре 1948 года состоялся запуск коломенского трамвая, а в 1959 году в город пришла первая электричка, заменившая поезда на паровозной тяге. В 1977 году Коломна была награждена орденом Октябрьской Революции за большие успехи, достигнутые трудящимися города в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 800-летием со дня основания. В настоящее время Коломна - это город областного значения в Московской области, крупный промышленный и транспортный центр с населением в 141106 человек.
На гербе города в лазоревом поле изображена стоящая на зеленом холме серебряная колонна, увенчанная золотой царской короной и сопровожденная по сторонам двумя золотыми шестилучевыми звездами. Скорее всего, герб Коломны - это так называемый полугласный герб, то есть такой, в котором название эмблемы напоминает по созвучию название города.
02. Перед прогулкой по центру Коломны сделаем маленькую остановку на окраине города, чтобы взглянуть на самую древнюю постройку, сохранившуюся в Московской области - церковь Зачатия Иоанна Предтечи на Городище. Ее строительство датируется XIV веком, однако она была существенно перестроена в XVI веке, а в 1780 году дополнительно были выстроены колокольня и трапезная. Стены из грубоотесанного камня, которые вы видите на фото - это и есть самая древняя часть храма.
03. Ну а мы оказываемся уже на территории Коломенского кремля на улице Лажечникова, названной в честь русского писателя Ивана Ивановича Лажечникова, уроженца этого города.
04. Пройдя пару сотен метров, попадаем на Соборную площадь.
05. Главный храм города - собор Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1672-1682 годах на месте старого собора, стоявшего здесь с 1379 года.
06. Внутреннее убранство.
07. Рядом стоит храм иконы Божией Матери Тихвинской, построенный в 1776 году тщанием местного купца Ивана Мещанинова. Что интересно, колокольня, вплотную примыкающая к храму, к нему не относится - это отдельно стоящая колокольня Успенского собора.
08. В мае 2007 года, во время проходившего в городе празднования дня славянской письменности и культуры, на Соборной площади был открыт памятник создателям старославянской азбуки и церковнославянского языка - Кириллу (827-869) и Мефодию (815-885).
09. Совсем рядом протекает река Москва.
10. Находясь на площади, нельзя не упомянуть и основанный в XIX веке женский Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь.
11. Монастырская колокольня постройки 1825 года.
12. Икона Троицы на первом ярусе колокольни.
13. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, возведенная в 1823 году.
14. На нынешней территории монастыря до XIX века находился архиерейский дом, от которого осталось множество построек. Одна их них - храм Троицы Живоначальной 1705 года.
15. Самая поздняя постройка монастыря - это деревянная часовня в честь Святого Равноапостольного князя Владимира Киевского и Святой Великомученицы Анастасии (Узорешительницы), возведенная и освященная в 2002 году.
16. Продолжим прогулку по территории кремля. Храм Воскресения Словущего - один из старейших храмов города, датированный началом XVI века (точные годы постройки неизвестны). До возведения каменной церкви на этом месте находилась церковь деревянная, в которой 18 января 1366 года венчались князь Дмитрий Донской и княгиня Евдокия.
17. Построенная в 1501 году церковь Николы Гостиного получила свое название из-за того, что являлась патрональной для коломенского объединения купцов-гостей. В 1848 году церковь была перестроена и приняла "современный" вид. В 1929 году были уничтожены колокольня и пятиглавие.
Так церковь выглядела до 1929 года.
18. Церковь Воздвижения Креста Господня 1832-1837 годов постройки.
Если уж мы гуляем по кремлю, то где же крепостные стены? Каменный кремль был построен в 1525-1531 годах с целью укрепления южных границ государства, однако уже к середине XVII века Коломна потеряла свой военно-оборонный статус. Содержание кремля стало нерентабельным, и он начал разрушаться и разбираться местными жителями на стройматериалы. Разрушение было остановлено указом Николая I в 1826 году, но к этому времени большая часть крепости была утрачена. В настоящее время сохранилось 2 участка стен и 7 башен.
19. Пятницкая башня - единственная сохранившаяся проездная башня из четырех. Название свое она получила по стоявшей неподалеку деревянной церкви Параскевы Пятницы. Со временем церковь разрушилась, и башня стала именоваться Спасской, но название это не прижилось, видимо из-за постройки в XIX веке Пятницкой часовни.
20. Часовня видна справа от ворот.
21. Мы выходим на спускающуюся к реке Москве улицу Зайцева, названную в честь уроженца Коломенского уезда, летчика-истребителя и дважды Героя Советского Союза Василия Александровича Зайцева.
22. Лубочная роспись на одной из уличных стен.
23. Улица упирается в Бобреневский понтонный мост, открытый в 2012 году на месте старого моста, тоже понтонного. Автомобильное движение по нему закрыто, но можно пройти на другой берег пешком или проехать на велосипеде.
24. Посмотрим вверх по течению,...
25. …а затем и вниз. Через 7 километров воды реки Москвы вольются в течение Оки.
26. Пройдя по мосту, можно добраться до находящегося неподалеку Богородице-Рождественского Бобренева монастыря, основанного еще в 1381 году.
27. Но мы вернемся в город.
28. Интересное расположение знаков на улице Зайцева.
29. Продолжим осмотр сохранившихся башен. Погорелая (Алексеевская) башня названа так из-за случавшихся в ней пожаров. Алексеевской же ее называют по находившейся рядом церкви Алексея, человека Божия.
30. Спасская башня, получившая свое имя по находившемуся напротив нее Спасо-Преображенскому монастырю.
31. Семеновская башня, названная по находившейся неподалеку церкви Симеона Столпника.
32. Ямская (Троицкая) башня, от которой раньше шла Ямская слобода, где размещались конюшенный, охотничий и ямской дворы. Троицкой же башню называли по находившейся в слободе церкви Пресвятой Троицы на Репне. Прясло стены слева от башни было восстановлено в 1977 году к 800-летию города. В настоящий момент рядом с башней расположена автостанция "Старая Коломна".
33. Красногвардейская улица.
34. Церковь Михаила Архангела 1828-1833 годов постройки.
35. С улицы Октябрьской Революции отлично видны постройки основанного Иваном Грозным в 1552 году в честь взятия Казани женского Успенского Брусенского монастыря. На фото запечатлена церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная все в том же 1552 году.
36. Собор Воздвижения Животворящего Креста, возведенный в 1852-1855 годах в честь 300-летия монастыря.
37. Река Коломенка, впадающая в Москву возле кремля.
38. Ну а мы подошли к самой большой сохранившейся части кремля. На фото видна Коломенская (Маринкина) башня, получившая свое название по протекающей рядом Коломенке. Маринкиной же ее называют из-за легенды о том, что в башне в 1614 году была заточена Марина Мнишек, где она и скончалась.
39. В 2007 году у стены был открыт памятник князю Дмитрию Донскому (1350-1389).
40. Михайловские ворота, названные по церкви Михаила Архангела, и Грановитая башня, получившая это имя из-за своей формы.
41. Внутренняя часть кремлевских стен.
42. Церковь Иоанна Богослова, построенная в 1733-1756 годах. Свой нынешний вид она обрела в первой половине XIX века.
43. Погуляв по центру города, отправляемся в Музейную фабрику пастилы за вкусными коломенскими сувенирами.
44. Напротив фабрики на площади Марии Шевлягиной, названной в честь коломенской купчихи первой гильдии, стоит восстановленная водоразборная колонка начала XX века. Именно с подачи Шевлягиной в Коломне был пущен первый в губернии водопровод. Воду можно было брать из колонок абсолютно бесплатно, хотя годовое обслуживание водопровода стоило 10 тысяч рублей: тысяча бралась из городского бюджета, еще тысячу выделяли владельцы домов с проведенным в них водопроводом, а сама Мария платила остальные 8 тысяч.
45. Нельзя не упомянуть и находящийся неподалеку старообрядческий храм Николы на Посаде, построенный в 1716-1719 годах.
46. Ну и под конец нашего посещения Коломны мы заглянем в основанный в 1385 году мужской Богоявленский Старо-Голутвин монастырь.
47. Это один из многих монастырей, возникших в результате подвижнической деятельности Сергия Радонежского.
48. Памятник самому иеромонаху Сергию Радонежскому (1314/1322-1392).
49. Слева - собор Богоявления Господня начала XIX века, справа - храм Сергия Радонежского постройки первой половины все того же XIX века.
50. Комплекс зданий Коломенской духовной семинарии.
Ну а на этом все, не переключайтесь!
Если вам интересны мои заметки о России и ее регионах, посещенных в рамках данной поездки (и не только), переходите по ссылкам ниже.