Сразу оговорюсь, что текст не мой. Это обсуждение причин высоких цен на продукты питания, описанных
тут, и идеи по возможному решению этих проблем. Попросил очень интересного человека (
bull_terier) описать своими словами, в чём же проблема высоких цен на продукты в России.
Вкратце, проблемы такие:
1. Разобщённость российских фермеров
2. Устаревшее оборудование и методы
3. Дополнительные расходы из-за коррумпированности и криминала в торговых сетях-монополистах (то есть часто надо платить за вход на рынок)
Читайте, все исправления и замечания оставляйте в комментариях.
Люди очень часто спрашивают, сами себя, почему в России такие дорогие продукты, а в Америке дешевле в 5-7 раз? Это с учётом, что в Америке, как мы большинство верим и думаем, зарплата у колхозника в разы выше и он практически миллионер. Я не эксперт в сельском хозяйстве. На руководящих постах в министерстве не сидел, но общался и с американскими и австралийскими фермерами и работал непосредственно в селе, так сказать «на земле». Скажу немного о себе, мне 35, по первому и основному образованию я ветеринарный врач, по второму я менеджер государственного управления. Работал в колхозах, катался по командировкам по стране, был также и за пределами советского образа жизни. Моя светлая мечта - чтобы поголовье сельскохозяйственных животных в России было бы настолько много. Что бы ни один гектар не пустовал, но это мечта, и она невыполнимая в настоящих условиях.
Я постараюсь рассмотреть с моей точки зрения все эти вопросы.
Да, в российском селе зарплата несравненно ниже американской глубинки. Только давайте посмотрим количество персонала. На моих глазах муж и жена австралийского штата Виктория за 2.5 часа отдоили 500 коров, параллельно с ними тест на беременность выполняли два ветеринара. По нашим меркам, на доярку приходится примерно 50-70 коров (часть из них в запуске, часть больная) стадо из 500 голов ветеринары будут ректалить ну дня два. Почему? Ну дело в организации работы. У нас корова стоит на месте, а доярка обвешанная аппаратами, вёдрами подбегает к каждой отдельно, попутно раздавая корма и убирая навоз. Ветеринары 80% времени тратят на фиксацию животного, у которого привязана голова, а интересующая нас часть выдаёт ламбаду. В Австралии же стоит автоматизированная система доения («карусель», «ёлочка» это знакомо и русскому крестьянину), где дояр стоит на месте, а вымя коровы двигается перед его глазами, что несравненно удобно. Такая система вещь дорогая и сложна в обслуживании, до повсеместного внедрения этого чуда нам ждать ещё долго, к тому же это даст новую проблему - куда деть оставшееся «ненужное» работников? Это западный образ жизни подразумевает индивидуальное поселение, а не кучкование в большие деревни. Первым делом, что стали делать американские фермеры, приглашённые сюда строить американскую ферму на русских просторах, - сокращать штат, увеличивая зарплату. От 42 человек, они собирались оставить 14, подняв зарплату примерно вдвое, что выгоднее всем.
Ничего умнее, чем живой организм, природой не придумано. К каждой клеточке тела подаётся питание и от каждой клеточки убирается его жизнедеятельность, каждая клеточка точно знает что ей делать, и одинаковые по функциям клеточки сгруппированы в органы. Отличная модель управления, по моему мнению, идеальная. Клеточка - это каждый фермер, крестьянин со своим огородом, колхоз и сельскохозяйственное производство, к каждому надо доставить сырьё и вовремя забрать продукцию. Это как кровеносная система: капилляры от клеток объединяются в сосуды крупнее. Те - ещё крупнее, пока не сольются в крупную вену, далее система шла по обратному пути - из аорты до маленького капилляра. На каждом пути происходит увеличение цены, потому что каждый хочет хоть немного, но заработать. Вот и происходит, что от 6 литров на ферме за литр 3.6% молока, мы платим в магазине шаговой доступности 33 рубля за 2.5%. Главная проблема всего нашего сельского хозяйства - разобщенность. Именно объединившись в большие ассоциации фермеров и частных хозяйств, фермеры могут реализовывать свою продукцию сразу крупным торговым сетям, минуя всех перекупщиков. Супермаркетам не интересно рыскать по стране и искать сразу 2000 тонны ежедневно в течении года, они обращаются на крупный склад, а крупный склад закупает продукцию заграницей, потому что каждому интересней общаться с одним продавцом, чем с сотней колхозников, у каждого из которых свои тараканы. Помнится, в Рязанской области когда строили линию по производству детского пластилина не могли найти поставщиков пчелиного воска и перешли на синтетику, а пчеловоды в сезон выливают этот воск литрами - он никому не нужен. И так везде! У нас каждая клеточка-производственник работает отдельно от других.
В Австралии и США благодаря ассоциациям, фермеры получают больше денег от каждого животного, потому что при больших объёмах уже можно говорить о реальных цифрах. Оказывается, что хрусталик страуса может использоваться как донорский человеку, но нужен объём, ради 10 штук никто не будет заниматься. Грамм пчелиного яда стоит баснословных денег (боюсь ошибиться, но, кажется, порядка 150000 $), правда пасека за сезон соберёт не больше доли миллиграмма. В Дании налажен сбор свиного навоза, его потом используют на фабриках по производству биогаза. То, что у индивидуального предпринимателя является отходами производства, то при конгломерации является ценным сырьём. И австралийский фермер не стоит на рынке со своей продукцией на ближайшем колхозном рынке, он не ждёт наглых перекупщиков. Он спокойно работает на ферме, а ассоциация уже позаботилась за сбыт. Именно ассоциация/объединение фермеров может заключать наиболее выгодные контракты на поставку. Крупным производственным компаниям уже не надо обзванивать всю страну в поисках баранов, воска, навоза, шкур и перьев, они обращаются в соответствующую ассоциацию. А пласт перекупщиков сам умер, либо переквалифицировался.
Вот банк даёт кредиты на сельхозпроизводство -
http://www.ya-fermer.ru/ красиво и здорово. А знаете, в чём косяк? Колхозники не понимают бизнес планов! Именно поэтому банкам легче будет работать с большими конгломератами, нежели с каждым фермером в отдельности. Вот поэтому эти одиночки и мрут.
В наш XXI век появилось столько возможностей по переработке сельскохозяйственной продукции в более технологичный товар, столько возможностей в объединения, что оставаться на том уровне, что сейчас - глупо. Моё мнение по решению вопроса сельского хозяйства, это региональная специализация региона по производящей продукции (хватит уже каждому региону пыжиться и подавать все виды произведённой продукции), посмотрите, на сайте
mcx.ru - даже Мурманская область отчитывается по надоям и сборам молока.
Вторая часть решения по уменьшению цен и увеличению сельхозпроизводства, это - объединения, не важно в каком виде: наиболее активный фермер в округе, интернет тусовка, заготконтора, решений - куча. Но оставаться на таком уровне, что сейчас, считаю преступно.
Добавление:
тут описана проблема производства продуктов питания в России.
Другие идеи и предложения:
Идеи по развитию науки в России Проблемы общественного транспорта России